市林草局2022年法治政府建设工作报告

发布日期:2022年12月20日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

        一、工作开展情况

     (一)加强法治建设组织领导

局党组主要负责人坚持对法治政府建设重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

      (二)加强法治学习培训

局党组理论学习中心组集体学习了习近平法治思想、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定等内容。举办包头市林业和草原综合行政执法专题培训班,邀请国家林草局相关领导、西北政法大学教授及我市相关行政法法律专家,重点就林业行政执法实务、林业行政执法公益诉讼、《行政处罚法》林草相关条例解读等内容进行详细讲解。组织局机关及局属单位干部职工开展2022年通用法律法规知识学习测试。

      (三)加强法治宣传教育

一是认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将林草执法宣传融入执法办案全过程,提升执法人员依法履职能力,提高企业、群众守法意识,实现在执法中推动普法,以普法促进严格执法。二是将日常宣传与主题宣传相结合。在日常广泛开展普法宣传的同时,把握防火紧要期和候鸟迁徙期等特殊时段和节点,及时开展回应社会关注、公众需求的主题普法宣传活动。三是组织参加了包头广播电台《法制第一线》栏目,开展林业和草原领域以案说法,传播法治之声。

      (四)持续改善营商环境

为改善营商环境,支持民营企业发展,市林草局全面优化精简行政审批事项,对照先进地区和上级考评标准,对涉及的事项进行情形化梳理。对所有事项进行了减环节、减时限的梳理,将审批时间压缩90%以上。通过实行专班盯办、优化流程、容缺预审、台账管理、全情境服务、“日调度”制度,优化和改进全市重大项目使用林地草原审核审批工作。进一步精简优化项目使用林地草原审核审查程序,提前介入,主动服务,提高审核审查效率。加强事中事后监督严防超面积占用、违规占用等破坏林地草原问题发生。参照先进地区,对所有行政许可事项进一步精细化梳理,同时,提升了公共服务事项的即办率,达到100%。

      (五)持续做好政务公开

推进政务公开制度化规范化建设,严格执行《包头市林草局政府信息公开制度》,明确专人负责我局门户网站政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项,保证门户网站建设内容及时更新,推进政府信息公开工作的有效运行。

      (六)依法科学规范决策

贯彻落实关于规范性文件清理的有关文件要求,实行行政规范性文件动态管理,开展市本级规范性文件清理。建立法律顾问制度,充分发挥法律顾问在决策、管理中的咨询作用、参谋作用、把关作用,防范和减少决策中的法律风险,提高依法、科学决策水平。结合实际,提出立法项目建议,开展地方性法规年度评估。

      (七)严格规范执法工作

认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。开展市、旗县、乡镇(街道)三级执法体系调研,形成了《全市林业和草原综合行政执法调研报告》。起草了《进一步加强包头市林业和草原综合行政执法工作的意见》,拟提请市政府印发执行,对全市行政执法进行规范。组织人员到市司法局、市农牧业行政执法支队开展行政执法经验学习交流,进一步规范行政执法工作。

        二、下一步工作安排

一是抓好学习宣传,在提高素质上下功夫。认真落实领导干部学法用法、重点人员普法和“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展岗位学法活动,积极组织干部职工参加法律法规学习测试,加大法治宣传力度。

二是严格执法程序,在规范行为上下功夫。在规范执法行为的工作中,严格落实三项制度,严格规范执法人员的执法行为。进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,提高整体执法水平。

三是强化监督管理,在科学决策上下功夫。强化行政规范性文件监督管理,实行行政规范性文件动态管理。依法落实行政决策程序,实行法律顾问制度,有效发挥法律顾问作用,提高依法、科学决策水平。推进政务公开制度化规范化建设。