全国湿地展播|吉林:东有长白 西有向海

发布日期:2022年10月09日   作者:    来源:国家林业和草原局微信公众号    【字体: 】   阅读:

吉林省湿地资源丰富,类型多样。“东有长白、西有向海”,进入向海,千姿百态的蒙古黄榆,碧波粼粼的水面,随风起伏的苇海,自由翱翔的飞鸟……湿地生态美景不愧是“吉林八景”之一。西部有莫莫格湿地蹲踞在恬静多姿、旖旎迷人的嫩江之畔,泡沼遍布、绿草如茵、鹤舞莺歌、鸟语花香。中东部独特的火山风光与千里林海、险峰峻石、流泉飞瀑一道,构成了吉林龙湾群的秀丽景色。

吉林长白泥粒河国家湿地公园

长白山天池——吉林海拔最高的湿地


湿地资源

据国土“三调”数据显示,吉林省共有湿地地类面积23.05万公顷,占全省国土总面积的1.2%,有森林沼泽、灌丛沼泽、沼泽草地、内陆滩涂、沼泽地等5个二级类。全省有国际重要湿地3处,分别为向海国际重要湿地、莫莫格国际重要湿地和哈泥国际重要湿地。有湿地保护区17个。其中,国家级湿地保护区8个,省级湿地保护区9个。建有湿地公园36个。其中国家湿地公园23个,省级湿地公园13个。

吉林龙湾国家级自然保护区

大石头沙河庄湿地

有湿地野生动物30目59科297种,其中,国家I级重点保护野生动物有7种,分别为东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、遗鸥。国家Ⅱ级重点保护野生动物有18种。同时,还分布有极北小鲵、水鼩鼱、麝鼠、水獭等动物。在图们江下游还分布有大马哈鱼、灰翅鸥、三趾鸥、斑海豹等。

湿地植物丰富,仅高等植物就有112科253属613种,其中以被子植物最多,有530种;苔藓植物次之,有49种;蕨类植物26种;裸子植物8种。


通榆向海湿地

向海国家级自然保护区位于吉林省通榆县西北部,是以保护丹顶鹤等珍稀水禽和蒙古黄榆等稀有植物群落为主要目的的内陆湿地与水域生态系统类型的自然保护区,是我国第一批被列入国际重要湿地名录的湿地之一。进入向海,千姿百态的蒙古黄榆,碧波粼粼的水面,风吹起伏跌宕的芦苇,自由翱翔嬉戏的飞鸟,给人以返璞归真的感受。向海地势由西向东微微倾斜,垄状沙丘与垄间洼地交错相间排列,从而形成了沙丘榆林、茫茫草原、蒲草苇荡、湖泊水域的原始自然景色。

向海国家级自然保护区


镇赉莫莫格湿地

莫莫格国家级自然保护区位于镇赉县东北,东与黑龙江省隔江相望,北与内蒙古毗邻,蹲踞在恬静多姿、旖旎迷人的嫩江之畔。保护区内泡沼遍布、绿草如茵、鹤舞莺歌、鸟语花香、环境清幽、风光绝美。莫莫格国家级自然保护区是吉林省最大的湿地保留地,被誉为吉林西部之肾,在国际湿地上占有重要地位,2013年被列入国际重要湿地名录。春秋两季,在莫莫格湿地停歇的白鹤数量多达上千只,全年停歇期约130天,最多时这里的白鹤约占世界白鹳种群数量的95%以上,使莫莫格湿地成为世界最大白鹤停歇地。

莫莫格湿地每年春秋两季上千只白鹤来此停歇觅食


通化哈泥湿地

哈泥国家级自然保护区位于长白山系龙岗山脉中部地区,为龙岗火山群的一部分,地貌形态为小起伏中低山地及玄武熔岩台地区,属湿润大陆性气候,为内陆湿地和水域生态系统,人为活动干扰极少,保持着原生自然状态,是全国乃至亚洲少有的独具特点的沼泽湿地,具有生物多样性、基因多样性和湿地类型多样性的特点。该湿地蕴藏着丰富的生物资源,分布着东方白鹳、金雕、游隼、东北林蛙、东方铃蟾、东北小鲵、野生鱼类等野生动物,是天然的基因宝库。哈泥沼泽湿地是中国东北地区单层厚度较大的泥炭地,是古北界东北区长白山地亚区非常重要的碳库之一。泥炭矿层发育历史几乎贯穿整个全新世,具有极高的科研价值。

哈泥国家级自然保护区


湿地管理

按照《吉林省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》要求,吉林省根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全省湿地划分为国家重要湿地、省级重要湿地和一般湿地,按照轻重缓急原则,将东、中、西部湿地分批列入不同级别的湿地名录,向社会公开发布,实行动态管理,逐步建立全省完善的湿地分级管理体系。

波罗湖国家级自然保护区

波罗湖湿地白头鹤

吉林省按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,把区位重要、自然特征明显、保护价值较高、受威胁严重的湿地尽可能划建为保护区或湿地公园。2021年,吉林省新建长白间山峰、德惠大白水、梅河口帽沟、通化县朝阳等4个省级湿地公园。吉林省范围内初步形成了湿地自然保护区、湿地公园等多种保护方式构成的湿地保护体系。


湿地保护

吉林省在莫莫格、查干湖湿地开展退耕还湿工程建设,完成退耕还湿24000亩,有效恢复和扩大了湿地面积,保障了候鸟栖息地安全。在向海、波罗湖、大安牛心套保等重要湿地开展了湿地保护与恢复工程建设,修复退化湿地1200公顷,实施生态补水3200万立方米,购置监测监控设施设备、设置宣教设施,聘用临时管护人员,有效保护重要湿地12000多公顷,湿地生态系统质量得到恢复和提高。

辉南龙湾湿地

目前,吉林省湿地生态系统稳定性明显增强,湿地野生动植物种群数量显著增多。全省湿地保护率由6年前的35%提高到47%。