绿富同行 绿富同兴

发布日期:2022年11月03日   作者:    来源: 人民日报海外版    【字体: 】   阅读:

航拍库布其沙漠生态科技中心种质资源库。沙 旺摄

【近镜头】眼下正是库布其沙漠绿洲的植物结种子的旺季,亿利库布其沙漠事业集团的工程师常朝晖带领治沙工人和当地的农牧民组成了100多人的工作队外出采种,持续充实种质资源库,为来年的春季种植做准备。


库布其,中国第七大沙漠,横亘在内蒙古自治区鄂尔多斯高原北部,曾被称为“悬在首都头上的一壶沙”。

数十年前的库布其,称之为“死亡之海”一点不为过——降水稀少,植被稀疏,人们饱受风沙肆虐的折磨;今天的库布其,已成为希望之地——降水大大增加,沙尘天气减少了90%以上,动植物种类增长到500多种。

在库布其沙漠核心治理区,植被覆盖度由34年前的不足3%提升到了65%,逐步建成了乔、灌、草、药混交的立体生态绿洲。几十年间,从传统的先挖坑再种树,到发明微创气流法仅用10秒钟便能种下一棵树,再到无人机种树,库布其治沙人研发出100多种治沙技术,总结出一套治沙模式。常朝晖说:“我们正在构建库布其治沙地上地下固碳及涵养水源的数据模型,并向西部沙区推广库布其治沙技术和经验。”

从“沙进人退”到“绿进沙退”,库布其沙漠的环境越来越好,沙漠旅游开展得如火如荼,绿色低碳产业的发展也有声有色。今年国庆节前夕,内蒙古自治区首台套1000标方碱性电解槽在鄂尔多斯市亿利阳光谷库布其低碳产业基地下线,将助推当地绿色低碳产业发展;正在建设的蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目是中国单体规模最大的光伏治沙基地项目,建成后可修复治理沙漠10万亩,年均减少向黄河输沙200万吨,实现向蒙西电网年均供应绿色电力约40亿千瓦时,解决当地农牧民就业1000人左右。

从畏惧沙漠,到走进沙漠,再到与沙漠共舞,库布其治沙数十年,不仅从生态系统的整体视角治理沙漠,更是将“治”沙与“用”沙相结合,让治沙产业链走得更长、更远,绿富同行,绿富同兴。

绿水青山就是金山银山,库布其治沙人把这句话“种”在了大漠上。如今,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”的库布其沙漠,其治理模式与发展道路为全球荒漠化治理贡献了中国经验和中国智慧,作为中国的一张绿色名片,库布其沙漠让世界看到了来自东方的生态奇迹。