国家林草局印发《国土绿化项目作业设计管理规定(试行)》

发布日期:2022年10月27日   作者:    来源:中国绿色时报    【字体: 】   阅读:

国土绿化项目作业设计是对人工造林、飞播造林、封山育林、退化林修复、种草改良、工程固沙等国土绿化项目建设内容作出的设计安排,是国土绿化的施工图、路线图,是落实科学绿化理念的关键环节。加强国土绿化项目作业设计管理是探索山水林田湖草沙系统治理、提升国土绿化项目科学化精细化管理水平的有效举措。

国家林草局要求,各地要将科学绿化理念贯穿于作业设计全过程,把编制、审批国土绿化项目作业设计作为组织实施国土绿化项目的前置条件,未编制作业设计或作业设计未批复不得施工。国土绿化项目作业设计编制应当统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,遵循自然规律和经济规律,坚持因地制宜、以水定绿,乔灌草科学配置,造封飞有机结合,人工修复和自然恢复融合推进,合理确定建设内容和绿化方式。应根据水热土气等条件,坚持生态、经济、社会效益兼顾,科学推进生态产业化、产业生态化,推动生态建设、经济发展、乡村振兴和农牧民就业增收。要建立国土绿化项目作业设计合理性评价制度,把好用地用水关。地方各级林草主管部门应将国土绿化项目作业设计作为项目检查验收的重要依据,加强国土绿化项目作业设计培训,提高作业设计管理技术人员业务能力水平。