年度盘点 | 野生动物保护监测中心:乘大势 绘蓝图 开新局

发布日期:2023年01月17日   作者:    来源:中国绿色时报    【字体: 】   阅读:

国家林草局野生动物保护监测中心成立一周年

乘大势 绘蓝图 开新局


2022年,是国家林草局野生动物保护监测中心(以下简称“动物保护中心”)成立后的首个完整年度。这一年,党的二十大胜利召开,对野生动植物保护事业提出了新要求、作出了新部署。开局之年,动物保护中心紧紧围绕局党组的工作安排,履职尽责、迎难而上,在推进国家植物园体系建设、统筹构建监测体系框架、强化野生植物迁地保护、完善标准体系建设、科学支撑监管执法、协助履行国际公约、创新保护科普宣传等方面取得进展,在全面保护野生动植物的新征程上迈出坚实步伐。

开展野生动植物保护科普宣传活动

构建以国家植物园为引领的野生植物迁地保护新体系

习近平主席在COP15领导人峰会上宣布,“本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设”。动物保护中心深入贯彻习近平主席重要讲话精神,成立了精专编制工作组,组织相关单位和专家,高质量编制规划、制定相关标准,统筹发挥多方协调作用,构建了以国家植物园和迁地保护研究中心为平台的迁地保护体系,与由国家公园等各类自然保护地承载的就地保护体系共同形成野生植物全面保护范式。

——深入调研,广纳良策,推进国家植物园体系规划批复实施。

协助动植物司组成调研组,先后5次赴11个省(区、市)开展实地调研以及2次线上调研,召开11次座谈会、2次专家咨询会,撰写《国家植物园体系规划调研报告》,向31个省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团发函,系统收集整理全国现有植物园机构人员、野生植物迁地保护、科学研究、科普宣教、园林园艺展示等方面的情况,为规划编制提供翔实基础资料。在国家植物园体系规划编制的不同阶段,动物保护中心参与组织召开协调会、座谈会和研讨会50余次,针对规划编制大纲、总体要求、建设布局、建设内容等进行深入沟通探讨。组织专家召开论证会,征求31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和22个部委的意见,高质量编制完成《国家植物园体系规划(2022—2035年)》,正在履行上报国务院的相关程序。

国家植物园体系规划专家论证会

——标准先行,技术引领,构筑野生植物迁地保护的科学基础。

组建成立野生植物标委会,填补了野生植物保护领域缺少技术服务平台的空白。组织起草了《野生植物标准化技术委员会章程》《野生植物标准化技术委员会秘书处工作细则》《野生植物标准化技术委员会工作计划》等文件,编制完成了《野生植物保护领域标准体系》并发布实施,推荐了“濒危野生植物迁地保护通用技术规范”等标准作为2023年林业行业标准制修订项目。组织编制《国家植物园设立规范》已通过专家论证,提出国家植物园国家代表性、社会公益性、科学系统性的认定指标。《国家植物园考核评价规范》《国家植物园建设方案编写提纲》已形成征求意见稿,为国家植物园体系建设提供技术支撑。

——多方协调,凝心聚力,开创两大国家植物园建设新局面。

充分发挥多方协调机制作用,研究提出需协调机制讨论决定的建议方案,协调推动协调机制议定事项,日常沟通联络成员单位等。通过实地调研掌握国家植物园建设进展和面临问题,形成共商、共建、共管、共享的管理模式。先后协调推动了国家植物园、华南国家植物园设立、揭牌和建设等工作,起草了《国家植物园设立后有关材料报批程序》等文件,组织推动两个国家植物园有关技术文件的报批工作。办理完成了《关于规划建设国家植物园的建议》等2项人大建议和《关于加快组建、成立国家植物园管理机构的提案》等4项政协提案。

外业作业

迈出野生动植物监测新步伐

开展野生动植物调查监测体系建设,组织实施野生动植物调查监测,是动物保护中心的职责和任务。

——统筹野生动植物监测技术方法,完善监测顶层设计。

为科学推进新时期野生动植物保护监测工作,统筹协调、规范物种监测行为,有效落实《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划(2021—2035年)》,动物保护中心以“十四五”期间亟需开展抢救性保护的48种极度濒危野生动物为代表,结合物种特性和栖息地类型,组织编制了《陆生野生动物监测技术指南(试行)》,系统地厘清了各种物种监测方法和技术的应用范围,明确了全国野生动物保护监测工作的组织框架,规范了监测单元、监测样区的划分原则与监测技术方法。在动植物司的业务指导下,以构建野生动物及其栖息地监测评价体系为目标,积极谋划编制大熊猫等珍稀濒危野生动物监测体系建设方案。

通过深入调查研究,提出我国野生动物保护、救护机制的政策建议。积极对接穿山甲、大熊猫、亚洲象等保护研究中心,科学谋划抢救性保护珍稀濒危物种的科学监测和数据汇聚方案。围绕新时期野生动物高质量保护工作聚智聚力需求,研究提出国家级野生动植物监测监管智库建设方案。

——建设野生动植物感知系统,打造监管智能中枢。

为快速准确地掌握全国野生动植物生存状况,提升野生动植物保护监管力度,在国家林草局林草生态网络感知系统建设专班的领导和动植物司的业务指导下,动物保护中心落实林草生态网络感知系统“共建、共享、共用”的理念,按照统一的动植物监测技术要求,采用“政务外网+”的模式初步构建了“全国野生动植物保护监管系统”。系统基于微服务架构,以构建一个统一的物种数据库、一个调查监测APP和一个业务中台为目标,探索推动国家、省、市、县到野外监测人员的数据链路的实现模式。

目前,系统按照全国林草“十四五”工作布局,以亟需开展抢救性保护的48种极度濒危野生动物和50种极小种群野生植物监测信息采集为重点,学习借鉴中科院植物所、中科院动物所、中国环科院等单位相关观测、监测系统建设经验,完成了野生种群、栖息地、野生动物致害、人工繁育等监测信息以及保护研究机构信息采集功能开发与数据落图。


开展罚没野生动植物及其制品的现场调研

拓展野生动植物保护新局面

动物保护中心聚焦野生动植物保护的关键环节,积极推动珍稀濒危野生动植物保护。

强化全国候鸟迁飞通道保护。配合主管司局联合编制了《全国鸟类迁徙通道保护行动方案》。重点针对大鸨、波斑鸨、朱鹮、猎隼等物种组织编制了全国性保护行动方案,在加强重点物种栖息地保护的基础上,进一步提出全面保护和科学保护的实现路径和关键环节。

推进迁地保护研究中心建设。编制《濒危野生植物扩繁和迁地保护研究中心建设实施方案》,以国家林草局文件发布实施;组织编制《濒危野生植物扩繁和迁地保护研究中心建设技术规范》《濒危野生植物扩繁和迁地保护研究中心建设投资指南》,为高水平建设迁地保护研究中心提供技术保障;启动第一批迁地保护研究中心申报评审工作,有序推进迁地保护研究中心建设各项工作。

开展野生动植物保护专题调研。根据国家林草局的部署和局领导的批示精神,动物保护中心深入基层,先后开展了“全国陆生野生动物保护研究机构和收容救护机构情况”“罚没野生动植物及其制品移交和保管处置工作现状”等10项调研,提出科学推进野生动植物保护工作的意见建议。

全国陆生野生动植物监测信息直报系统

展现野生动植物国际交流科普宣传新风采

动物保护中心在国际履约进程中,努力讲述中国野生动植物保护的精彩故事。

——国际履约,讲述中国故事。

为积极协助开展国际濒危物种贸易公约履约工作,动物保护中心成立了履约专班,参加了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第74、75、76次常委会和第19届缔约方大会,牵头完成了大会和常委会18项野生动物保护议题和20项野生植物议题的分析研判、对策立场的撰写、前期准备工作以及议题相关的会上谈判和文件审核工作。

组织世界自然基金会及相关单位编写第19届缔约方大会边会官宣材料《中国打击非法野生动物贸易最佳实践》,并参与召开边会及对外宣传展示工作,树立了中国在国际舞台上的良好形象,展现了打击野生动物非法贸易的中国智慧,对持续推动全球打击野生动物非法贸易的交流与合作,为国内外打击野生动物非法贸易和野生动物保护提供了宝贵经验。由动物保护中心参与起草、我国提交的“CITES所列树木物种人工培植定义”信息文件成功纳入大会决定文案,将对未来CITES野生植物“人工培植”监管以及全球野生植物保护规则制定产生深远影响。

——创新科普,人工智能助力宣传。

随着社会进步,人工智能是未来各领域发展的重要趋势。为进一步创新宣传形式,在国家林草局宣传中心支持下,动物保护中心首次应用人工智能机器人开展野生动植物保护宣传,在“央视一套”以直播形式开展“国家植物园直播专场”宣传,通过人工智能机器人与专家妙趣横生的对话及引人入胜的情景引入,讲述国家植物园建设、野生植物迁地保护以及生物多样性保护的重要意义,扩大了宣传力度和全社会参与程度。

——素质培训,提升专业能力。

面向内蒙古和黑龙江两省(区)基层野生动植物保护管理人员及相关执法部门人员,采取线上授课方式,与自然资源保护协会共同举办了履约和野生动植物保护执法培训,增强了基层林草系统工作人员对履约和野生动植物保护执法政策的了解,提升了执法与管理工作能力。同时,组织开展了“中心学习月”暨“动植物讲堂”活动,提高了动物保护中心人员政策理论水平和野生动植物保护专业能力,更好履行工作职责。

——凝聚社会力量,打击网络非法交易。

认真履行和发挥国家林草局防范和打击网络非法野生动植物交易工作组专家小组作用,组织和依靠志愿者等社会力量,完成了打击网络非法野生动植物交易工作中有关沟通协调、信息汇总和督促落实等工作,严厉打击网络非法野生动植物交易行为。

动物保护中心“职工之家”被自然资源部评为“合格职工之家”

推动党建引领下的机关工作取得新成效

深入学习党的二十大精神。以收听直播及时学、以上率下集中学、党建业务融合学、依托平台广泛学、测试答卷督导学、实地参观感悟学等方式,持续掀起学习和研讨热潮。

严肃党内政治生活。印发并严格执行《党支部“三会一课”制度》《意识形态工作责任制实施方案》《落实全面从严治党主体责任清单》。组织党建联学活动3次,上报党建创新案例4个。

建设学习型机关。制定《党支部理论学习中心组2022年专题学习重点内容安排》,定期邀请业内专家开展培训讲座6次,与中科院动物所、中国环科院等单位开展业务交流4次,编印《野生动植物保护法律法规文件汇编》,持续在动物保护中心工作群开展“每周两学”,先后推出党建和业务学习材料116篇,动物保护中心创建学习型机关成效显著。

履行全面从严治党责任。扎实开展“学查改”专项活动及“四个专项”整治工作,排查和制定“一把手”及中心廉政风险防范化解责任清单,组织学习从严治党相关文件,组织观看典型案例警示教育片。

统筹构建模范机关。筑牢综合管理基石,在已有内部制度基础上,以构建完备的内控体系为目标,完善了综合运转、人才劳资、财务资金、资产采管制度体系,共40余项规章和细则,使各项活动在严格的制度下运行。加强队伍建设,通过公开选调和毕业生招录,已构建起层次合理的人才队伍。建设温馨工会,制定《职工大会制度》等5项工会制度。创建“职工之家”,被自然资源部评为“合格职工之家”,3人分别被评为优秀职工之友和优秀工会工作者。积极参加局工会活动,与规财司组队获得国家林草局乒乓球比赛团体冠军。