持续开展秋冬季候鸟保护监测工作

发布日期:2022年11月18日   作者:    来源:包头市林业和草原资源保护站    【字体: 】   阅读:

1117,市林草资源保护站工作人员持续开展秋冬季候鸟保护工作,西起九原区打卜素村,东至土右旗李五营,对候鸟迁徙路径、栖息地、觅食地进行监测,了解秋冬季候鸟动态,同时开展疫源疫病防控工作,此次监测过程中发现国家一级保护乌雕,国家二级保护动物小天鹅、灰鹤、白尾鹞,其他保护动物赤麻鸭、白鹭、苍鹭等。未发现疫病或野生动物异常死亡的情况。

天气渐渐转凉,秋冬季候鸟迁徙逐渐开始。候鸟迁徙和集群越冬季节,也是禽流感等野生动物疫病的多发时期。为确保候鸟安全过境以及我市公共卫生安全,9月以来,我站提高警惕,加强秋冬季候鸟监测巡护和野生动物疫源疫病监测工作,监测到国家一级保护动物卷羽鹈鹕36只、乌雕1只,国家二级保护动物灰鹤770只、白琵鹭120只、大天鹅9只、小天鹅132只、白尾鹞3只、红脚隼32只、红隼13只,以及白鹭、苍鹭、赤麻鸭、普通鸬鹚、赤膀鸭、红头潜鸭等其他野生动物近2000只。巡护监测和疫源疫病防控工作将持续开展,落实监测岗位职责,做好信息报告和节假日应急值守工作,密切关注候鸟等野生动物的异常情况,确保第一时间发现异常按规定向上级监测管理机构报告