包头市林业和草原综合行政执法支队 积极参与上线《法制第一线》栏目以案说法

发布日期:2022年11月03日   作者:    来源:包头市林业和草原综合行政执法支队    【字体: 】   阅读:

为进一步贯彻落实好“谁执法谁普法”普法责任制,以案释法传播法治之声,增强法治宣传教育的针对性和重要性。11月2日市林草综合行政执法支队上线包头广播电视台新闻综合广播(FM94.9)《法制第一线》栏目

在疫情防控的特殊时期,执法支队以电话连线的形式积极参与节目的直播。支队长菅广林对执法支队的职能做了详细介绍,让广大群众充分了解林草领域综合行政执法工作的主要职责。节目中三个大队长分别真实案例进行以案释法,通过非法购买国家重点保护野生动物制品、非法占用林地擅自改变林地用途、森林防火区野外用火三个方面的案例,为广大听众普及了林草领域的法律法规知识,同时也提醒大家要提高法律意识增强法治观念切忌存在侥幸心理以身试法,触碰法律红线,否则将受到法律的惩罚。

直播前期,为达到普法宣传教育的显著效果,执法支队坚持以满足广大群众学法用法实际需求为导向,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边案例、典型案例、针对性强的案例,扩大法制宣传覆盖面通过以案释法、法律解读、教育引导广大群众自觉尊法、守法、懂法、用法,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围,真正达到用身边事教育身边人的良好效果。

下一步,执法支队将立足群众需要,不断创新探索新形势下法治宣传手段,用群众喜闻乐见更接地气、“有温度”的方式把法治理念融于其中。坚持需求导向,着眼社会热点和民生关切,传播法治“好声音”。