包头市林业和草原局 关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知

发布日期:2022年12月30日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

各旗县区林草工作主管部门,局机关各科室,局属各二级单位:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。为认真贯彻落实中央、自治区和我市关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知精神,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,现就有关事宜通知如下。

一、确保疫情防控措施调整转段平稳有序坚持科学防治、精准施策,用心用情用力做好单位及重点人员的疫情防控工作,最大限度地减少疫情对干部职工生产生活的影响,保障工作高效有序运转。加强健康知识科普宣传,引导干部职工注意个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,做好自己健康的第一责任人。

二、关心关注和保障人民群众生产生活要认真践行以人民为中心的发展思想,增强群众观念,改进工作作风,深入基层一线,妥善安排好困难职工群众的生产生活。要全面落实各项林草惠民政策,确保各项惠民资金及时、足额发放到农牧民手中。要开展好走访慰问生活困难党员、老党员、离退休老干部等活动,着力帮助解决实际困难和问题。

三、加强安全生产和维护社会稳定工作。要高度重视林草领域安全生产和社会稳定工作,树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置。要严格落实安全生产工作责任和管理制度,认真安排部署,强化隐患排查治理,采取有力措施,切实强化重点部位、重点区域、重点环节的安全工作。着力抓好涉林矛盾纠纷排查化解和信访工作,及时发现和化解不安定因素,着力把问题解决在基层和萌芽状态。

四、全面做好森林草原防火工作要全面落实森林草原防火责任制,强化组织领导提前安排部署,切实将责任落实到人头、划分到地块。要加强森林草原火险的监测预警和应急处置,认真排查隐患,严格火源管控,特别要加大对进入重点林区、高火险区和火灾多发区的车辆和人员的检查力度,及时消除人为火灾隐患。要全面检查维修扑火机具、交通工具及通讯装备,发现火情快速出击、及时处置,切实做到“打早、打小、打了”,确保不发生大的森林草原火灾。

五、坚决纠“四风”、树新风要教育引导全体党员干部带头转作风树新风,严格家教家风自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,摒弃婚丧嫁娶陋习。要关心关爱基层干部特别是工作在困难艰苦地区和急难险重任务一线的同志,做好因公因病去世基层干部职工家属的走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作,激励广大党员干部担当作为。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、餐饮浪费等享乐奢靡问题,严禁违规发放津补贴或者福利。聚焦林草生态保护修复领域,坚决纠治漠视侵害群众利益的形式主义、官僚主义突出问题。对以总结部署工作等名义随意向基层派任务要材料、同一内容会议层层套开、“指尖上的形式主义”等问题及时整改,切实为基层减负。

认真做好节日期间应急值守工作。严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班和外出报备等制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。森林草原防火任务较重、与群众生产生活密切相关的单位和科室要健全应急值守联动机制,形成工作合力。要严格执行重大紧急信息报送相关要求,遇有森林草原火灾等重特大突发事件或其他紧急情况,第一时间请示报告并及时应对、妥善处置

旗县区林业和草原工作主管部门,局属科室和二级单位要增强“四个意识”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠于职守、尽职尽责,确保各项工作落到实处。

 

包头市林业和草原局

                             20221230