再接再厉 再创佳绩 ---2023年包头市林草局新年寄语

发布日期:2023年01月03日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

年华似水,岁月流金。伴随着新年的第一缕曙光,我们翘首拥抱充满生机与希望的2023年。

值此辞旧迎新的美好时刻,包头市林业和草原局向兢兢业业、辛劳奋战在林草事业各条战线的同志们致以新年的祝福!向关心、支持林草事业改革发展的社会各界朋友和广大群众致以最真挚的问候和最美好的祝愿!

回顾2022年,凝心聚力拼搏路,春华秋实又一年。

这一年,我们坚守初心,以党建引领汇聚发展磅礴之力,包头林草工作创新案例入选中央和国家机关工委“全国党建引领黄河重大国家战略创新案例”并荣获银奖。

这一年,我们守正创新,继续先行先试深化碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区建设,构建起科学完善的试验区“四梁八柱”,成功入选国家林业碳汇试点市,在全国首创推出林草碳汇综合管理平台、林草碳普惠APP,草原碳汇遥感指数保险、跨省区大型活动碳中和合作模式,在自治区首创推出“零碳会议”、商业性森林碳汇价值保险,开创了包头市碳汇权质押贷款新业务,成功入选国家林业碳汇试点市,获评“全国地方全面深化改革典型案例”,成为全国90个典型案例中唯一以碳达峰碳中和为主题的案例。

这一年,我们主动作为,争取项目资金创历年新高,争取到位国家、自治区资金6.7亿元,同比上年增长52.3%;新上亿元以上项目2个,实现林草领域亿元以上项目“零”的突破。

这一年,我们实干为要,实施重点项目12个,完成林草生态保护修复任务123.6万亩,为目标任务的117%,国土绿化成效显著,湿地焕发新的魅力。

这一年,我们领先示范,全面建立和运行富有地方特色的林长制责任体系、制度体系和工作体系,有力推动资源保护、生态修复、灾害防控、林草碳汇等各项重点任务取得新成效,受到国家林长制办公室的通报表彰和自治区林长制办公室的表扬。

2022年我们笃定前行,锐意进取,各项工作亮点纷呈、成绩喜人,整体工作在自治区名列前茅,受到市委、市政府的通报表扬,以善作善成的实际行动践行了“爱包头、作贡献”。

展望2023年,策马扬鞭征程急,新年再进百尺杆。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。人不负青山,青山定不负人。新的一年,全市林草人以斗争精神迎接挑战、以奋进拼搏开辟未来,发扬愚公移山的志气,保持滴水石穿的毅力,深入学习贯彻党的二十大精神,忠诚践行习近平总书记对包头“一个创新、三个实现”重要指示,全面贯彻市委十三届四次全会和市委十三届五次全会暨全市经济工作会议精神,全面强化“有解思维”,勇于创新、敢于担当、脚踏实地、埋头苦干,继续在推动我市经济社会高质量发展生动实践中勇当先锋、争作表率、再创佳绩,为重振包头雄风、再创包头辉煌作出应有贡献,为构筑祖国北方重要生态安全屏障作出更大贡献。

    祝愿全市人民新年快乐、幸福安康!