“爱包头、作贡献”---“保绿篇” 加强湿地保护 共享生态红利 ---加强湿地保护修复

发布日期:2022年12月28日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

我市现有湿地5.78万公顷建有包头黄河国家湿地公园、包头昆都仑河国家湿地公园、南海子湿地自然保护区,是我市自然生态系统的重要组成部分。如何最大限度地保护好这草长莺飞、花香遍地的都市一弯流水,构建人与自然和谐共生的融洽氛围是我们应该思考和破解的问题。今年在市委、市政府的高度重视下,市林草局把加强湿地保护作为生态文明建设的重中之重来抓,积极践行绿水青山就是金山银山不断提升城市魅力值和美誉度,提升群众生活品质和幸福感的责任担当组织开展湿地资源调查,编制了《包头市湿地资源调查工作阶段性报告》,为发布湿地名录、制定湿地保护规划、科学保护利用湿地奠定基础。完成了总投资280万元的“内蒙古包头昆都仑河国家湿地公园2021年湿地保护与恢复补助资金项目”、总投资各300万元的“内蒙古南海子湿地自然保护区2021年湿地保护补助资金项目”和“内蒙古包头黄河国家湿地公园2021年湿地保护与恢复补助资金项目”建设任务。内蒙古包头市黄河湿地国家文化公园建设项目完成选址,正在加快完善方案设计和办理前期手续。积极开展《中华人民共和国湿地保护法》普法宣传,提请市人大常委会将修订《包头市湿地保护条例》纳入立法规划。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展提出推行草原森林河流湖泊湿地休养生息下一步,我们将认真贯彻落实党的二十大精神,严格遵循“保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用”的原则,“有解思维”扎实推进湿地保护修复工作、深挖湿地资源特色与文化,在发展中保护,在保护中共赢,把实现人与自然的和谐永续发展,作为提升我市整体形象和竞争力的根本遵循,把保护和盘活湿地资源,作为让市民共享生态红利,真正惠及群众、造福子孙的民生福祉。

一是健全保护体制机制,压实湿地保护修复责任。坚持规划引领,高标准修订《包头黄河国家湿地公园总体规划》,科学编制全市湿地保护规划,明确湿地保护的总体布局、主要任务、保障措施。落实湿地分级管理制度研究制定湿地名录认定和管理办法,将全市湿地列入不同级别名录管理,申报认定自治区级、国家级重要湿地,发布市级重要湿地和一般湿地名录。建立健全湿地保护成效考评机制将湿地面积总量管控、湿地保护率等指标纳入各级林长制考核范围,严格监督考评,压实地方政府湿地保护主体责任。

二是实施保护修复工程,维护湿地生态系统健康。扎实推进湿地保护修复,实施中央财政湿地保护补助项目,继续推进实施内蒙古包头市黄河湿地国家文化公园建设项目,做好包头黄河国家湿地公园九原段湿地保护建设项目、昆都仑河国家湿地公园湿地保护与修复项目及包头黄河国家湿地公园敕勒川片区保护建设项目、共中海片区保护建设项目的争取储备工作。持续开展全市湿地资源调查工作,综合运用卫星遥感技术、湿地生态系统国家定位观测研究站和远程视频监控系统,全面掌握湿地分布、面积、水源水量、生物多样性等变化情况依法打击破坏侵占湿地违法行为,严格落实湿地总量管控目标,夯实湿地保护管理工作的基础。

三是携手保护修复湿地,共享湿地生态之美。大力学习宣传贯彻《中华人民共和国湿地保护法》,全面提高社会公众湿地保护的法治意识。依托湿地宣教中心、南海湿地自然学校,与社会组织、相关企事业单位合作开发丰富多样的自然教育活动,持续开展湿地科普宣教“三进”活动,极主动宣传我市黄河湿地生态保护工作和黄河湿地文化让公众亲近湿地体验湿地、保护湿地。建设包头市黄河湿地国家文化公园,将其打造成为生态文明的宣教基地、包头文化的展示基地,成为人民群众共享的绿色空间,开展符合湿地保护要求的生态旅游活动,为社会提供优质生态产品,让群众共享最普惠的民生福祉。