“爱包头、作贡献”---“增绿篇” 加强草原保护修复 增进牧区群众绿色福祉 ---加强草原生态保护修复

发布日期:2022年12月08日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

近年来,市林草局深入贯彻落实习近平生态文明思想,以增进牧区人民群众绿色福祉为目标,以提升草原生态质量为导向,以实施草原重点生态工程为抓手,加快推进以达茂旗草原为主的草原生态保护修复治理步伐。2022年,制定出台《包头市草原保护修复利用规划(2021-2025)》和《包头市关于加强草原保护修复工作的实施方案》,科学规划和全面指导今后一个时期全市草原保护修复利用工作。实施退化草原修复、围栏封育、人工种草等草原保护修复任务83.5万亩,为计划任务76万亩的110%。落实新一轮草原奖补政策及《内蒙古自治区草畜平衡和牧禁牧休条例》《包头市禁牧休牧条例》,划定草原禁牧区592.6万亩、草畜平衡区2003.6万亩,科学核定载畜量,定期开展禁牧休牧督查,切实推动草畜平衡和禁牧休牧制度落实落地,促进草原自然修复。开展基本草原划定和调整工作,落实草原分区管控制度,从严审查审核占用草原项目,及时查处破坏、开垦、非法占用草原等违法行为。项目区内外植被盖度、植被高度、生产力对比,分别提高7.3%、74.6%、40%,草地资源的生态服务功能进一步增强,草原生态环境稳步向好。

党的二十大对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生进行了安排部署,指出坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。市林草局将继续发扬“蒙古马”精神,坚持把保护草原森林作为生态系统保护的首要任务,久久为功、锲而不舍地加强草原保护修复,建设好广大牧民的绿色家园,进一步增进牧区人民群众的绿色福祉,厚植我市高质量发展生态底色。

一是用项目推动草原修复治理。按照“自然恢复为主,人工干预为辅”的原则,积极争取各级专项投入,突出重点,分类施策,继续推进退化草原生态修复工程实施,重点对达茂旗等地区严重退化和破损草原进行修复。2023年拟实施草原生态保护修复任务100万亩以上。

二是用制度促进草原合理利用。完善落实第三轮草原生态保护补助奖励政策,强化禁牧休牧、草畜平衡制度,在达茂旗实施草畜平衡试点旗建设。严格落实基本草原保护制度,科学开展项目用地选址,确保基本草原不减少。结合自治区年度草原变化图斑监测调查,配强基层草原管护员队伍,健全网格化监管体系,逐步建立“天上看、地面查”监管体系,加大违法占用使用草原、非法开垦草原、违法放牧等行为的治理力度。强化林长制考核,合理核定载畜量,以草定畜,责任到户到人。

三是用科技支撑草原保护发展。科学运用“封育、补播、施肥”等技术措施,全力推进草原生态保护修复治理项目落地见效。开展全市草原生物灾害普查工作,建立成果数据库,编制普查成果报告,全面摸清草原生物灾害底数。发挥2个自治区级草原生态固定监测点和170个样地定位监测作用,科学评估草原生态环境恢复情况,为草原监管提供技术支撑。积极推进草原碳汇监测评估,探索草原生态价值实现新路径。