包头市入选国家林业碳汇试点市

发布日期:2022年12月02日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

日前,国家林草局公布国家林业碳汇试点市(县)名单。经各市(县)申报、省级林草主管部门推荐、专家评审,全国共有包括包头市的18个市(县)入选。

2021年,我市在全国率先提出并启动建设碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区,围绕“创新驱动、科学管理、提升能力、彰显价值”,迅速构建起试验区的“四梁八柱”(四个保障支撑体系、八个探索实践路径),推出了“森林草原湿地碳汇发展片区”、“基于林草碳汇的市域碳中和”、“林草碳汇林企合作”、“林草碳汇跨区域合作”、“林草碳普惠积分激励”等一系列创新思路和做法,打造了林草碳汇综合管理平台、全国首单“草原碳汇遥感指数保险”、全国首个跨省区大型活动碳中和合作模式、自治区首个“零碳会议”、自治区首单“商业性森林碳汇价值保险”,开创了包头市碳汇权质押贷款业务,积极建设富有包头特色的林草碳汇市域碳中和、林草碳普惠两个运行机制。林草碳汇(包头)试验区建设得到国家林草局的充分肯定,被确定为自治区首个林草碳汇试点,获评“中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例”,是全国90个典型案例中唯一以碳达峰碳中和为主题的典型案例。今年9月又获评全国“党建引领保障黄河重大国家战略创新案例”银奖。

我市成功入选国家林业碳汇试点市,对于进一步深化林草碳汇(包头)试验区建设、提升我市林草碳汇创新发展水平具有重大意义。按照国家试点建设要求和我市的项目实施方案,我市将融合碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区建设,积极争取和落实国家试点政策、项目,以林草碳汇巩固提升、林草碳汇计量监测、林草生态产品价值实现、区域林草碳汇补偿、林草碳汇交易、林草碳汇金融等内容为重点,加快推动试点建设,协同推进降碳、减污、扩绿,取得更多具有包头特色的创新成果,为全国林草碳汇发展提供成功经验和典型示范,更好助力碳达峰碳中和。