刘永祥副市长实地调研冬春季 森林草原防火工作

发布日期:2022年11月30日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

11月28日,刘永祥副市长一行调研我市冬春季森林草原防火工作,实地调研青山区森林防火视频监控室、银匠沟防火检查站,东河区森林草原防火指挥中心、圪膝盖沟集中祭祀台等地,查看重点火险区视频监控系统建设情况及责任制落实情况,详细了解火源管控、巡护检查、物资储备、战备值班、队伍建设等工作开展情况。    

刘永祥副市长对全市冬春季森林草原防火工作给予充分肯定。刘永祥副市长强调,要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实好自治区、市安全生产工作会议精神,充分认识我市冬春季森林草原防火面临的形势任务,严格落实好各项防控措施,切实保障森林草原资源安全,保障人民群众生命财产安全。要抓好责任落实,按照属地管理的原则,把责任落实到人头地块。要强化火源管控,守好山口、沟口、路口,保护好重点林区、高火险区。要抓好散坟的管理,特别是做好新增坟墓的登记管理,落实好责任人,鼓励采取鲜花祭祀、集中祭祀等方式,严防因祭祀等原因引发森林草原火灾。要认真做好防火队员培训演练、扑火队伍建设、防火物资准备等工作,确保遇有火情,能够拉得出、用得上。要抓好宣传教育,特别是加大警示教育力度,以案示警,发挥好处罚一人、警示一片的作用。要加大科技投入,利用无人机等科技装备,实现空天地人一体化监控,确保火情火警早发现、早控制,避免因万分之一的失误造成百分之百火灾的发生。