“爱包头、作贡献”---“增绿篇” 科学开展国土绿化 厚植美丽包头的生态根基 ---加强森林生态建设

发布日期:2022年11月25日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

今年以来,市林草局聚焦构筑祖国北方重要生态安全屏障和建设绿色包头目标任务,科学推进大规模国土绿化行动,努力在增绿提质增效上下功夫。市政府印发了《包头市关于科学绿化的实施意见》,落实以水定绿、适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草的科学绿化要求,着力走生态、节俭的绿化发展之路。争取实施中央财政国土绿化试点示范项目等国家重点项目,完成新造林、退化林修复、森林抚育等各类营造林任务30.9万亩,是计划任务30万亩的103%。完成重点区域绿化1.35万亩,相比2021年增加8%;高标准建设78个乡村绿化美化示范村,相比2021年增加46个,新增绿化面积1874亩,提挡升级面积1878亩。全市森林生态系统的质量和稳定性进一步提升,碳汇能力进一步增强。

党的二十大提出必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们将立足我市森林生态系统实际,继续科学推进国土绿化行动,厚植美丽包头的绿色底色、生态根基。

一是完善科学绿化政策体系。坚持扩绿和提质并重,把提高森林质量摆在突出位置,对相关政策进行改革,构建以森林质量和效益为导向的政策制度体系。坚持生态优先、自然恢复、以水定绿、分类施策,合理安排绿化用地,充分考虑水资源承载能力,优先使用乡土树种,规范国土绿化施工设计,严格执行造林技术规程,全面提升国土绿化工程成活率和保存率。

二是继续推进国土绿化和防沙治沙。坚持问题导向、目标导向,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展以及“双重”规划要求,聚焦大青山南北麓、山北、自然保护地等重点区域,计划实施包头市阴山北麓生态综合治理项目、国土绿化水土保持(固阳碳汇发展片区)项目、森林质量提升项目、国土绿化试点示范项目等任务30万亩以上,加强对216万亩公益林和466.9万亩天然林管护,着力提升森林生态系统的多样性、稳定性、持续性。

三是全面加强造林绿化项目管理。实行造林任务“直达到县、上图入库”,重点工程任务完成情况纳入“林长制”统筹考评。全面推行“项目由市级把关、设计由专家评审、招投标由旗县区组织、施工由监理紧盯、管护由专人负责”的管理模式。落实“先造后封、造后必封”的要求,并将增绿与森林草原防火、有害生物防治、野生动物保护同步推进。