包头市林业和草原局认真学习 宣传贯彻党的二十大精神(十三)

发布日期:2022年11月14日   作者:    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。包头市林业和草原局党组认真落实自治区和包头市学习贯彻党的二十大精神干部大会部署要求,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前首要政治任务和头等大事,第一时间安排部署,第一时间组织学习,并站在人与自然和谐共生的高度谋划林业和草原工作发展新举措,努力为全市人民打造天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的优美生态环境,努力为筑牢祖国北方重要生态安全屏障作出更大的贡献。

 

 

石拐区自然资源局:奋楫启航再出发 厚植石拐生态底色

 

石拐区自然资源局把学习党的二十大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力把党的二十大精神转化为推动重点工作的强大动力,以抓实生态保护、林草产业、城乡绿化和项目服务为重点,切实提升辖区生态环境,为靓丽石拐多增绿色元素。

一是大力推进项目落地。组建工作专班推进中央国土绿化、森林抚育、乡村绿化等重点项目,加强本地资源培养,增加物种多样性,提升景观丰富度。大力实施地质环境治理工程,实现煤城的华丽蝶变。

二是深化林长制工作。积极推进《关于建立“林长+检察长”协同工作机制的实施方案》的落实,在主要路口、重点地段等醒目位置设置林长公示牌,结合村(社区)实际,优化调整森林资源管护责任区,落实森林保护职责。

三是强化林草资源管理。通过实地监测、系统监控等方式,摸清辖区名树古木、野生动物、外来物种底数,合理划定基本草原范围,做到林业、草原底数清、数据准、管控好,确保辖区自然生态良性发展。

四是加强林草资源保护。加强森林草原防火能力建设,做好人员培训、设备更新等基础性工作,打造一支作战能力强的防火队伍。做好林业和草原有害生物监测和防治,加强外来入侵有害物种的防治工作。加强鼠疫防治工作,保护草原生态。积极推进石拐区野生动物保护站的建立,形成林草生态资源防管救全链条管控体系。

 

 

白云矿区水务局:坚持生态优先 绿色发展  建设绿色矿区

 

白云矿区水务局认真学习贯彻落实党的二十大精神,不断锤炼党性修养,增强信心斗志,发扬担当精神,积极学习其他地方先进的工作经验,将党的二十大报告精神不断融入到本岗位工作中。

一是全面贯彻落实党的二十大精神。以党的二十大精神为指引,踔厉奋发、勇毅前行,全面加强林草资源保护,不断提升森林草原资源生态、经济和社会功能,为实现碳达峰碳中和目标任务,全力打造新时代中国特色社会主义现代化新白云,提供强有力的生态支撑。

二是加强生态修复,打造绿色矿山。全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,以全面、协调、可持续的科学发展观为指导,加强矿山生态环境修复与治理,打造绿色矿山,筑牢祖国北方重要生态安全屏障。

三是全面落实林长制。健全完善林草长制工作体系,贯彻落实中央、自治区、包头市关于保护发展林地草原资源、推进生态文明建设的决策部署,依法保护生态资源,组织落实森林草原防灭火、重大有害生物防治责任和措施,强化林草综合执法,进一步加强林草资源保护。