包头市2023年林业有害生物发生趋势预测分析

发布日期:2022年12月09日   作者:    来源:包头市林业和草原灾害防控中心    【字体: 】   阅读:

科学有效防控林业有害生物,保护我市森林资源,近期,包头市林业和草原灾害防控中心综合林业有害生物越冬基数调查结果、种群自然消长规律、2022年防治效果及气象资料等各项因素,对2023年主要林业有害生物发生趋势做出预测分析

预测2023年包头市林业有害生物发生面积32.89万亩,其中轻度发生27.65万亩,中度发5.01万亩,重度发生0.23万亩林业虫害预计发生面积24.93万亩其中轻度发生20.8万亩,中度发生3.91万亩,重度发生0.22万亩主要分为蛀干害虫食叶害虫种实害虫等,在全市范围内均有发生。鼠兔害预计发生面积7.77万亩其中轻度发生6.7万亩,中度发生1.07万亩,无重度发生近年来由于连续开展了大面积、高强度的鼠害和鼠间鼠疫保护性防控工作,因此害鼠发生呈逐渐下降趋势主要发生在固阳县、达茂旗的退耕林地和历年人工柠条地。林木病害预计发生面积0.19万亩,其中轻度发生0.15万亩,中度发生0.03万亩,重度发生0.01万亩,杨树烂皮病发生为主,主要在九原区、土右旗等地

及时准确预测林业有害生物发生趋势,有针对性的提出预防措施,是科学防控林业有害生物灾害的必要手段。下一步,市林草灾害防控中心将始终坚持“预防为主、科学防控”原则,组织各旗县区相关部门,以监测预警、检疫防范、防治防控为抓手,做实做细有害生物突发应急、综合防控各项工作,严防松材线虫病、美国白蛾等重大危险检疫性病虫及外来有害生物入侵确保全市不发生大的林有害生物灾害,为高质量建设绿色包头筑牢林业生物安全防线。