市林业和草原灾害防控中心有力推进有害毒草刺萼龙葵清除工作

发布日期:2022年09月27日   作者:市林业和草原灾害防控中心    来源:包头市林业和草原局    【字体: 】   阅读:

刺萼龙葵,学名“黄花刺茄”,是一年生草本植物,原产北美。1981年我国首次发现,是国家一类危险性有害生物。刺萼龙葵以抢占其植物的阳光、养料、土壤、水分作为生存基础,适应能力和繁殖能力极强,随风和水的传播速度非常快,耐瘠薄,对农场、牧场破坏性极大其刺可致人畜伤亡,是名符其实的生态杀手。

包头于2010年首次发现刺萼龙葵,主要侵入河道、荒地、滩涂地沿河道两侧漫延,局部密度较大,侵入范围较小。近年来,市林业有害生物防控机构将刺萼龙葵列入林业有害生物监测范围,定期开展监测工作,并要求各地要密切关注其发生情况,必要时开展清除工作。

2022年,市林草灾害防控中心在开展草原有害生物普查、生态系统外来入侵物种普查工作时,将刺萼龙葵列为重要普查对象进行了全面调查,发现昆区、固阳县、九原区、东河区、土右旗均有分布,且有蔓延扩散趋势。为保护包头林草原生态环境,维护全市林草经济健康发展,市林草防控中心组织昆区、东河区等发生重点地区,通过人工拔除和喷洒除草剂等方式集中开展了刺萼龙葵清除工作,有效遏制当地刺萼龙葵进一步扩散。

我中心将继续加大刺萼龙葵监测力度,根据其传播生物学特性,启动基层联防联治机制,重点组织水系分布关联地区统一集中开展清除工作,防止刺萼龙葵进一步蔓延和扩散,避免造成大的危害。