“树种球”飞播造林在塔克拉玛干沙漠实施

发布日期:2022年12月13日   作者:    来源:光明日报    【字体: 】   阅读:

“树种球”是啥?

近日,位于塔克拉玛干沙漠北缘的新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市,首次尝试在沙漠荒漠化区域进行5万亩“树种球”飞播试验造林工作。这是全国首次运用“树种球”在荒漠化地区进行大面积飞播造林,试验成功后,将对改善塔克拉玛干沙漠区域植被覆盖、塔里木河流域生态保护以及周边生态环境恢复提供重要实践依据。

中碳森林资源(北京)有限公司总经理王欣鹏介绍说,“树种球”是一种绿化技术,把胡杨、红柳等耐干旱、耐盐碱树种和草籽,通过使用红土、椰糠和有机质土壤等进行包衣处理,制成几厘米大小、重量不超过50g的种球。其中,红土可为种子提供较好的土质环境,椰糠发挥蓄水保水功能。遇到下雨,便可快速吸收并锁住水分,为种球内种子萌发提供有利条件,提高种子成活率。据了解,飞播造林在我国已经具备较为成熟的技术,具有效率高、成本低、作业区域精准等优势特点。

在十团蓝泊湾通用机场,记者看到工作人员忙着把从山东基地加工好的成品“树种球”称重,随后转运到负责飞播任务的运输机上。

作为中国境内最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠,塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,面积达到33万平方公里,平均年降水量不超过100毫米,蒸发量却高达2500-3400毫米。在当地语言中,意为“进去出不来”,又被称为“死亡之海”。此次飞播造林,是大面积造林、修复沙漠区域生态的一次大胆尝试,可以为师市综合治理恢复荒漠化区域植被积累经验。

王欣鹏表示,为保证种子的成活率和发芽率,负责飞播造林工作的中碳森林资源(北京)有限公司从今年5月起,通过和陕西理工大学校企合作,以“树种球”飞播方式提前开展了6000多亩前期飞播试验造林工作,确保5万亩飞播造林工作在塔克拉玛干沙漠周边高效率、高质量地实施,真正实现生态效益、社会效益、经济效益“三丰收”。

“我们撒各种各样的植物种子,哪怕在塔克拉玛干沙漠有1%的成活率,这对我们来说就是一个不小的进步。”王欣鹏说:“通过试验,‘树种球’工艺有所改进,体积和密度也小了,相对更轻,从飞机上播撒的时候,覆盖面大很多,总体效率比五月份提高了将近3倍。今年我们计划到年底之前,完成5万亩的飞播任务,未来计划五年之内,在第一师阿拉尔市周边完成大约30万亩的飞播造林任务。”

为了保证“树种球”飞播效率和质量,阿拉尔市鼎疆通航有限公司承担了此次全部的“树种球”飞播试验造林任务,挑选经验丰富的机组人员进行保障,并对执行作业的飞机进行全面维护,随时根据飞播情况进行飞机架次调整。

“我们现在每天播撒效率能达到几千亩,整体效率远远高于人工植树造林,非常适合在荒漠化区域作业。截止目前,已经飞了30多个架次,整个面积也在2万亩左右。未来,将逐步把这种模式复制到整个新疆。”阿拉尔市鼎疆通航有限公司负责人仲志勇表示。

据了解,2022年第一师阿拉尔市共完成绿化面积27.75万亩,其中人工造林1.45万亩,退化林修复12.6万亩、封沙育林10万亩、草原生态修复1万亩,取得了人进沙退的“历史奇迹”。