湿地何以成为“大地之肾”?我们应如何保护湿地?

发布日期:2022年11月08日   作者:    来源:央视新闻客户端    【字体: 】   阅读:

国家林草局最新数据显示,2012年至今,我国新增和修复湿地80余万公顷,目前拥有国际重要湿地64处、国家重要湿地29处,建立了湿地自然保护区600多处、湿地公园1600多处。什么样的区域可以称之为湿地?有哪些珍稀的野生动植物在湿地中生存?湿地何以被称为“大地之肾”?保护湿地,我们又能做些什么?带着这些问题,一起进入今天的一问到底。

先来看看,大家认为什么样的地方可以叫做湿地呢?

什么是湿地?湿地一定是天然形成的吗?

对于什么是湿地,大家众说纷纭。长江、黄河等河湖水体算不算湿地?湿地一定是天然形成的吗?来听听专家怎么说。


中国地质大学(武汉)教授 国家自然资源首席科学传播专家 徐世球:湿地,顾名思义,潮湿的地方。实际上湿地包含了陆地上所有的水体,甚至还包含了低洼地方比较潮湿的区域,再加上海洋低潮的时候,水深不超过6米的海域。也就是说陆地上所有的水加上海洋的一部分,都叫湿地。那么从这个角度来看的话,长江肯定是湿地,洞庭湖、鄱阳湖、青海湖全都是湿地。人工水库也都是湿地。

湿地包括多种类型,珊瑚礁、滩涂、红树林、湖泊、河流、河口、沼泽、水库、池塘、水稻田等都属于湿地。它们共同的特点是其表面常年或经常覆盖着水或充满了水,是介于陆地与水体之间的过渡带。

中国地质大学(武汉)教授 国家自然资源首席科学传播专家 徐世球:主要是五个方面的类型,河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、滨海湿地,最后是人工湿地。中国的湿地面积大概就是66万平方公里的样子,它占国土面积7%左右,在世界上排在第4位,亚洲排在第1位。

数万候鸟越冬 网湖湿地如何成为候鸟天堂?

一说到湿地,很多朋友马上就会联想到候鸟。眼下,随着气温下降,正有大批南迁候鸟飞抵长江流域越冬。位于湖北省黄石市阳新县的网湖湿地自然保护区,就已经迎来了30多种3万多只越冬候鸟。今年这里还首次监测到了世界濒危物种、国家一级保护野生动物白枕鹤。鸟儿们在网湖湿地过得怎么样呢?

这些灰色的大型珍禽就是白枕鹤,它们有着标志性的红色面颊,以及白色的脖颈枕部,体色鲜明,体态优雅,属国家一级重点保护野生动物,世界濒危物种。据悉,白枕鹤的全球种群数量约为5000只,中国约有3000只,占总数的70%。眼前这一群白枕鹤共有10只,它们结伴而行,时而在滩涂上悠闲觅食,时而又振翅于高空翱翔。此外,同为国家一级重点保护鸟类的东方白鹳,也如期抵达。这些珍稀候鸟的到来,让保护人员格外惊喜。

湖北省黄石市网湖湿地自然保护区管理局副局长 郑和松:极濒危的物种,对环境的要求又特别严格,要求我们有一个丰富的一个食源,有一个非常适宜的生存环境,那么它的到来就说明我们这个环境有一个非常好的非常明显的改善。

与此同时,豆雁、白琵鹭、小天鹅、反嘴鹬等大批越冬候鸟也已抵达,它们在网湖的山水林草间自由栖息。据监测,目前网湖湿地已有越冬候鸟30多种,数量超过3万只,不少候鸟种群比往年同期大幅增加。

湖北省黄石市网湖湿地自然保护区管理局副局长 郑和松:像普通鸬鹚,我们去年这个时候只有七八百只,现在有一千六七百只,像我们针尾鸭的数量变化更大,它以前一般我们发现最大的种群只有一百多只,但是从今年的水鸟调查的过程中就发现针尾鸭有一千七百多只。

网湖湿地自然保护区位于长江中游南岸,2018年被列入国际重要湿地名录。近年来,这里不断加大生态环境综合治理,水体水质逐年改善,越冬鸟类种群数量稳步上升。眼下,保护区更加强了监测力度,并采取多种措施确保候鸟安全越冬。

湖北省黄石市网湖湿地自然保护区管理局副局长 郑和松:为了满足这些精灵们的需求,我们一个就是留地,通过降低水位,裸露滩涂,提供更大的栖息地;第二个就是留粮,通过对我们一些粮食种植户,包括一些鱼塘的养殖户进行宣传,让他们在收割的时候尽可能多的多留一些食物,在鱼塘收获的时候尽量不要干塘,留一些小鱼小虾放在塘里增加它们候鸟的食物来源。

夜观“候鸟天堂” 沉湖湿地夜间是何景象?

湿地是鸟类赖以生存的家园。湖北省武汉市蔡甸区西南部的沉湖国际重要湿地,是东亚至澳大利西亚全球候鸟迁徙通道的重要越冬地、停歇地和繁殖地,现有动物资源561种,其中鸟类277种。今年初,这里监测到的鸟类数量达到了8.5万只。看惯了白天鸟儿们或漫步或飞翔或觅食,夜幕降临,它们又在做些什么?除了鸟类,还有哪些动物在湿地中生活呢?

沉湖湿地不仅有丰富的珍稀鸟类,还有底栖动物、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳动物等野生动物在此和谐共生。

沉湖湿地自然保护区管理局工程师 冯江:比如说我们保护区的一些河麂,就是獐子,和野猪,这些大型兽类我们是经常碰到的。

去年,沉湖湿地自然保护区组织开展了一次生物多样性监测与评估活动,在野外布设了80台红外相机,记录下了不少可爱动物的“本色演出”。傍晚时分,健康活泼的小河麂在妈妈面前蹦跳撒欢。夜幕降临,落单的河麂和野猪在茂密的芦苇丛中穿行。

不同于白日秋光中的万鸟翔集,入夜后的沉湖湿地一片静谧,翩然翱翔的“湿地舞者”已悄然隐入夜色。从七壕保护站出发,夜视镜头时刻保持着安全飞行距离,以更广阔的高空视角,徐徐寻觅它们的踪迹。

沉湖湿地自然保护区管理局局长 方瑛:对鸟类夜间活动的研究,对于我们有针对性地去修复我们的湿地,有针对性地制定巡护管理、保护措施以及科研都有很积极的作用,使鸟类能够有更好的一种生活环境,在我们这里能够安心越冬,甚至于留下来成为我们这里的“留鸟”。

湿地有何重要作用?如何保护湿地?

今年是中国加入《湿地公约》30周年。30年来,我国努力践行可持续发展和生态文明理念,大力推进湿地保护修复,为全球湿地保护与合理利用作出了重要贡献。湿地有何重要作用?保护湿地,我们又能做些什么呢?

湿地广泛分布于世界各地,是地球上生物多样性丰富、生产力较高的生态系统,在抵御洪水、控制污染、调节气候、美化环境等方面起到重要作用。湿地既是陆地上的天然蓄水库,又是众多野生动植物资源,特别是珍稀水禽的繁殖和越冬地,还可以给人类提供水和食物。

中国地质大学(武汉)教授 国家自然资源首席科学传播专家 徐世球:比如说海边的红树林湿地,它就有效地能够防止海浪的功能。如果说沙漠边上也有类似湿地,那它具有这个防沙功能。全球三大生态系统,海洋、森林、湿地。湿地叫“大地之肾”。肾是干什么用的?肾是排毒的一个重要的器官,能够促进保证新陈代谢,既然湿地叫“大地之肾”,它也具有强大的这方面的功能,为地球排毒。

中国科学院院士 曹文宣:塑料的包装乱丢,会污染水质,现在第一从这方面开始,特别是从小孩子开始,提倡他们保护、爱护自然,爱护水生生物。不要乱放生,特别是一些外来物种。我们长江现在有十几种外来物种,对本地的物种造成威胁。保护生物多样性、保护湿地,防止外来物种入侵也是很重要的。