全国湿地展播|青海:中华水塔 中国湿地面积最大省份

发布日期:2022年11月01日   作者:    来源:国家林业和草原局微信公众号    【字体: 】   阅读:

中国湿地面积最大的省份,既不在江南水乡,也不在万里海疆,而在青藏高原,它就是青海。青海高原特殊的地理生态环境,造就了世界上大面积高海拔湿地生态系统,形成了河流纵横、湖泊众多、沼泽广布、雪山冰川发育的蔚为壮观的湿地生态景观,孕育了黄河、长江和澜沧江等大江大河,被誉为“中华水塔”“江河之源”。

冬格措纳湖国家湿地公园 (李友崇 摄)


湿地资源

第三次全国国土调查结果显示,青海省湿地面积510万公顷,占全国湿地总面积的21.8%,居全国第一。

青海有沼泽草地、内陆滩涂、沼泽地、森林沼泽四大湿地类型。湿地,是青海最重要的生态资源和生态基础。丰富的资源、多样的类型、强大的生态功能,使青海湿地成为我国乃至世界上影响力最大的生态调节区。特别是三江源区域每年为下游提供近600亿立方米的淡水,是中国和亚洲30亿人民的生命之源,曾孕育了人类光辉灿烂的古代文明,也是现代文明得以可持续发展的根本保障。

青海湖鸟岛 (冯锐强 摄)

青海湖鸬鹚岛 (李晓南 摄)

青海湿地,不仅是大自然给予青海人民的一份馈赠,更是全人类共同的自然财富。它如同自然的血液,充盈着中国水脉;它以母亲般博大的胸怀,赐生命以甘美的乳汁;它滋养了北方的沃野,润泽了南国的水乡,丰饶了东南亚的丛林;它孕育万千生灵,滋养山川无垠。日升月落,草长莺飞,在时辰与季节的转化中,青海湿地也渲染了地球上最美妙的画作。

目前,青海有青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地;20处湿地公园、32处省级重要湿地,湿地保护率达到64.32%。维护江源安澜畅流,呵护“中华水塔”是青海生态保护建设的主要内容和面向未来的战略抉择。近年来,青海通过划建湿地公园等抢救性保护措施,初步形成了以国家公园为主体,湿地类型自然保护区为基础,湿地公园为补充的湿地保护体系,全省过半的湿地面积被列入保护范围。

玉树杂多查旦湿地(文德 摄)


湿地保护

青海在全国率先实施了湿地生态管护员制度,平均按3万亩湿地设置1名管护岗位,三江源综合试验区22县区设置963名湿地管护员。近10年,青海累计投入各类湿地保护资金11.78亿元,以自然恢复为主、人工修复为辅,采取地形地貌修复、自然岸线维护、河湖水系连通、植被恢复、野生动物栖息地恢复等措施,开展湿地保护与恢复项目224项,覆盖三江源、祁连山、青海湖、柴达木盆地、河湟流域等五大生态板块,一批退化湿地得到修复,湿地生态功能和生物多样性进一步增强。

生态巡护(陈有钧 摄)

从2014年起,青海启动实施重要湿地监测评估工作,对国际重要湿地、湿地自然保护区、国家湿地公园开展系统监测评估。2018年,青海在西北五省区率先启动泥炭沼泽碳库调查项目,基本摸清全省泥炭沼泽面积和储量。在国家和省政府的重视下,青海的湿地保护力度不断加大。青海湿地是“中华水塔”最令人骄傲的内核,也是“国家公园省”最亮丽的名片。