您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

彩叶树种育苗技术— 嫁接
发布: 2020-06-29 09:21      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

   嫁接是把优良母本的枝条或芽(称接物)嫁接到遗传性不同的另一植株或插穗(称砧木)上,使其愈合生长成一株苗木。嫁接繁殖的优势主要包括以下几个面:一是嫁接适用于有性繁殖败育、扦插不易生根、种子繁殖时品种特性容易发生变异、树势衰弱及病虫害严重的树种的无性繁殖;二是嫁接繁殖能充分利用林木的成熟效应,使嫁接成活的植株提早开花结实;三是扩大优良个体繁殖

系数。

1.嫁接方法:选择或培育好接穗和砧木材料,根据当地的气候、土壤条件、树种特性,选用适宜的嫁接方法进行嫁接。培育嫁接苗的常用方法有:①枝接,具体方法有切接、劈接、插皮接。②芽接,具体方法有 T 字形芽接。

2 . 嫁接季节:通常在春季或秋季进行,以春季为佳。春季树液流动前后嫁接,树液流动后细胞分裂活跃,接口愈合快,嫁接成活率高。

3.砧木和接穗选择与接穗采集:选用嫁接的砧木应与接穗亲缘关系较近、亲和力较强的树种(或亚种、变种、栽培品种、家系、无性系);选择生长旺盛、无病虫害、且与接穗同龄或异龄的植株。接穗生长速度远比砧木高时,会形成“小脚”现象,并影响嫁接繁殖个体生存的长久性。降低砧木高度在一定程度上可以减轻“小脚”的发生。接穗一般采自生长健壮、无病虫害的优良母树。选用的枝条应是树冠外围发育良好、芽发育饱满的 1 年生营养生长枝条。接穗多随采随接。接穗数量较大时,可集中采集,在苗窖或大田挖坑分层埋藏。需要长途运输的接穗,应采取枝条下端切口蜡封措施,防止接穗失水。

3. 嫁接技术:推广选用二年生山杏、山桃等实生苗做砧木,夏季“T”型芽接、春季带木质芽接及插皮接方法嫁接密枝红叶李、紫叶矮樱等彩叶树种。

 切接:

1)削好的接穗与劈开的展板;2)插入接穗与砧木形成层对齐。3)绑扎。接穗处理 把接穗基部削成两个削面,一长一短,长削面削掉1/3 以上的木质部,长 2~3cm;在长削面的对面削成长约 lcm 的短削面。

砧木处理 将砧木从距地面 8~20cm 处剪断,再按照接穗的粗度,选择适合的位置,用刀自上而下劈开一条裂缝,深度与接穗的长削面相同。

接合 把接穗长削面向里,插入砧木劈口,两者形成层对准靠齐,如果不能两边同时对准,对准一边亦可,然后绑扎或封蜡。对一些比较幼嫩的接穗,为防止失水,特别在嫁接常绿花木时,最好用一个小的塑料袋把接穗和接口套住,下面绑紧,待接穗抽生新梢后再把它去掉。

 T 形芽接:

1)削芽 2.砧木切 T 形口 3.插芽片 4.绑扎削芽片。砧木上切个 T 型的切口。选择分枝或者树苗上的一个地方,这个地方的直径要在 0.6~2.5 厘米之间。这个地方必须没有任何芽,如果能远离其他芽就更理想了。在树皮上做一个垂直的切片,要足够深,能暴露大约 2.5 厘米的绿色层。在距离砧木大约三分之一左右距离的位置做一个水平方向上差不多深的切片。把刀放到切片的连接处,

转动一下让它上下移动,使绿色层可见。插芽片。把芽片滑动到你刚刚在砧木上做出的 T 形切口下方,小心不要带上任何灰尘和细菌。绑扎。用有弹性的橡胶材料围绕着砧木缠绕起来,把芽控制在适当位置。小心不要挤压或者盖住芽。

4. 嫁接后的管理:嫁接苗在接后 20 天左右可检查其成活情况。发现接穗上的芽已萌动,或虽未萌动而芽仍保持新鲜、饱满,接口已产生愈伤组织表示已经成活。反之,接穗干枯或发黑,则表示接穗已死亡。有接穗可进行补接。成活后要及时除萌蘖,在新梢(接穗)边立支柱,将接穗轻轻扎住,进行扶持,以防遇大风劈裂。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号