您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

土右旗林业和草原局防火期集中食宿 备勤应急日常锤炼精神体魄—土默特右旗林草局森林草原防扑火大队深入九峰山开展野外生存拉练纪实
发布: 2020-06-24 10:41      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

土默特右旗林业和草原局森林草原防扑火大队是土默特右旗林业和草草局管理的一支专业森林草原防扑火队伍,身上担负着森林草原防火重点区域的森林草原防火任务,每年9月15日至次年5月31日是土默特右旗森林草原防火期,长达9个月的森林防火期内,所有队员必须在驻地集中食宿,随时准备出动应对突发性森林草原火灾、火情。

为丰富队内文化生活,锻炼体能、强健体魄,锤炼大队优良作风,切实增强队伍凝聚力和战斗力。2020年6月9日,大队组织全体队员深入九峰山无人区开展为期两天的野外生存拉练活动。9日上午全体队员在枣沟口森林草原防火指挥中心院内列队登车,经过一个半小时的车程到达预定宿营地国家级自然保护区二道沟沟口,观察环境、扎营整理完毕后,土默特右旗林业和草原局副局长张东伟做了动员讲话,宣布了此次拉练路径、要求和目的,队伍出发,深入沙砾、碎石遍地的无人区二道沟,喊着口号、唱着红歌钻入了渺无人烟的深山密林之中,顶烈日、越山石、趟溪水、踩细沙。随着深入环境越来越好,鸟语花香,小溪流淌,但道路越来越崎岖,原本高昂的气势慢慢回落,头上是夏日灼热的烈阳,脚下是锋锐的石块,远方是一眼望不到头的山谷沟壑,身体、精神的双重疲惫让原本视火海于无物的专业森林草原防扑火队员变的步伐沉重、无精打采,野外郊游心态彻底消失无踪,拿出扑救森林草原火灾时的精神,不畏艰险、相互鼓励着继续前进,经过三个多小时的跋涉,全队终于到达目的地(一个未曾命名的水潭),原本该欢呼的队伍因太疲惫只是相视一笑稍作休整就踏上了返程。因为这只是上半程,言说胜利稍早,这里是无人区,队伍必须在天黑之前赶回宿营地。

疲惫、饥饿、口渴,返程比所有人想象的要难熬,好在森林草原防扑火大队久经火场考验,充分发扬“艰苦耐劳、积极向上”的优良作风,拿出扑救森林草原火灾时的拼搏尽头,发挥团队协作精神互相鼓励着顺利在天黑前赶回了宿营地。

队员们终于可以欢呼了,却没有了那个精力,只想着休息,锅灶已经做好,选在没有安全隐患的溪水旁边,晚饭食材也很丰富,羊肉、鱼肉、鸡蛋火腿管够。难的是想吃就必须自己动手,按照大队的说法就是自己动手丰衣足食,一边是躺下休息的诱惑一边是食物的香气,又是一场有预谋的左右为难的精神考验。最终结果自然时食物战胜了休息,所有队员发扬团体作战精神,苦中作乐,权当做饭为休息,听着歌炖着肉、聊着天烤着串,在远离喧嚣的深山溪水旁伴着自己日夜守护的青山绿水开展了一场普通却有着特殊意义的聚餐。

深山的夜晚虽没有城市的繁华却有着城市夜空没有的浩瀚星空,没有灯红酒绿却有鸟语虫鸣,没有手机繁忙的业务却有面对面沟通推心置腹的机会。当然拉练不是郊游,野外的夜自然没那么好过,单人帐篷的局限也折腾了队员一夜,总结来说就是前半夜过数伏,下半夜过寒冬,一夜下来正好是冰火两重天,要是让你舒舒服服的过那叫郊游不是拉练。

6月10日天微亮,不到五点,基本上所有人都起床了,都是冻醒的,深山清晨寒凉的空气让人想不精神都不行,不过空气是真清新,深吸一口精神百倍。早饭很简单,方便面、鸡蛋、火腿肠加大馒头,吃饱喝足拔营清理,垃圾回收,锅灶掩埋,最主要的是千万不能遗留森林草原火灾隐患,作为专业森林草原防扑火队伍,所有队员都没忘记这一点,前前后后在宿营地反复检查了四五遍张东伟副局长才命令队伍踏上归程。

大队组织此次拉练的目的除了锤炼队员精神、锻炼队员体能外还有一项内容,就是老队员为新队员介绍沿途路径、山峰、沟谷。所以进山走的是枣沟,归途改道新生路,一路边走边介绍,哪条路能通到哪,哪道沟能到什么峰,这是什么煤矿,那片是什么林,一路老队员嘴不停,新队员耳朵不闭,6月10日12点,参加拉练27人全部安全返回营地,拉练正式结束。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号