您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局关于印发 《2020年全市林业和草原系统政务信息工作要点》 和《2020年全市林业和草原工作调研课题》的通知
发布: 2020-06-17 15:33      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各地区林业和草原主管部门,局各科室、单位:

结合《2020年全市林业和草原工作要点》《2020年全市林业和草原生态保护修复宣传工作方案》和自治区、市委、市政府关于加强信息调研工作的有关要求,经局领导同意,我局制定了《2020年全市林业和草原系统政务信息调研工作要点》和《全市市林业和草原工作重点调研课题》,现印发给你们,请结合工作实际认真组织开展信息调研工作。

 

包头市林业和草原局

2020年5月29日

 

2020年全市林业和草原系统政务信息调研工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。切实加强林业和草原政务信息调研工作,客观准确反映林业和草原工作成效、存在问题,提出高质量对策建议,为市委、市政府科学决策提供参考,对加快推动全市林草生态保护建设具有重要意义。2020年全市林业和草原政务信息的工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕建设我国北方重要生态安全屏障、构筑北疆万里绿色长城目标任务,重点围绕市政府2020年《政府工作报告》《自治区林业和草原局2020年工作要点》《2020年全市林业和草原工作要点》中明确的目标任务及全市林业和草原工作暨森林草原防火工作会议安排部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极报送重要工作进展,及时反映新情况、新问题,更好服务全市林草生态建设和党委政府决策。

一、信息调研重点

    (一)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神。重点报送习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的转化应用、落实落地的工作举措;贯彻落实中央、自治区、全市重要会议精神的具体措施和成效。(各地区林草主管部门,各科室、单位)

(二)加快推进生态修复工程和大规模国土绿化工程。

1.林业和草原重点生态建设任务。组织实施国家重点生态建设工程、自治区重点区域绿化工程和大青山南坡生态建设和保护工程、森林质量提升工程,全年造林种草任务完成情况等方面工作进展情况、取得成效、问题困难及对策建议。(各地区林草主管部门、造林科、林政科、绿化科、草原站)

2.沿黄湿地生态保护建设。深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号),推进沿黄湿地生态保护修复工作进展情况、问题困难及对策建议。(相关地区林草主管部门、公园管理处)

3.草原生态建设。贯彻落实《关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)、《包头市禁牧休牧条例》情况;开展草原生态现状调查等方面工作进展情况、取得成效、问题困难及对策建议。(相关地区林草主管部门、生态保护中心、草原站

4.乡村绿化美化进展情况、取得成效、问题困难及对策建议。各地区林草主管部门、造林科、绿化科

5.社会化造林绿化。开展“互联网+全民义务植树”和身边增绿活动,义务植树基地建设等项目进展情况、取得成效。各地区林草主管部门、造林科

(三)林草资源保护管理。

1.加强林地草原管理。严格落实保护发展森林资源目标责任制和项目使用林地草原管理,森林督查工作、林草综合执法检查及专项整治行动开展情况。(林政科、草原站、木材检查站

2.自然保护地建设管理。开展自然保护地和国家级森林公园勘界立标工作,做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期工作等方面工作进展情况、取得成效、困难问题及对策建议。(相关地区林草主管部门、造林科、生态保护科、生态保护中心)

3.天然林资源保护。贯彻落实中办国办印发的《天然林保护修复制度方案》,开展天然林资源摸底调查、公益林监测和绩效评估,落实森林生态效益补偿任务,严格执行森林采伐限额,严禁采伐天然林等方面工作进展情况、取得成效及对策建议。(天保办

4.中央环保督察“回头看”及草原专项督查反馈意见整改落实工作进展情况、取得成效、问题困难及对策建议。(相关地区林草主管部门、生态保护科、草原站)

5.湿地保护修复。昆河国家湿地公园建设,腾格淖尔湿地保

护工作进展情况、问题困难及对策建议(相关地区林草主管部门、生态保护科、生态保护中心)

6.野生动物管控。贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、割除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,结合新冠肺炎疫情防控加强野生动物保护管理工作情况(各地区林草主管部门、生态保护中心)

(四)灾害防控。

1.森林草原防火。严格落实森林草原防火行业管理责任,加强林草部门防火机构和林草防火专业半专业队伍建设;强化火源管理,及时处置初期火;做好火险火情的预警监测和火灾扑救准备等方面工作情况、取得成效、对策建议。(各地区林草主管部门、林政科)

2.有害生物防控。加强鼠虫害春季野外调查与监测,做好防控物资储备、机械检修、人员培训、值班调度和社会宣传等工作;做好美国白蛾、光肩星天牛等主要病虫害防控工作,抓好松材线虫病防范工作,开展春季和秋季疫情普查,开展疫区、疫木检疫执法专项行动,推进区域性联防联治、社会化防治、绿色防治和政府购买防治服务;草原蝗虫发生发展动态形势分析等方面工作进展情况、取得成效、问题困难及对策建议。(各地区林草主管部门、草原站、森防站)

3.森林保险工作开展情况。(各地区林草主管部门、林工站)

(五)生态扶贫。聚焦“两不愁、三保障”,持续巩固生态扶贫成果,严格落实生态护林员和公益林生态补偿政策,实施林业重点工程,特色经济林、木本油料、灌木原料、林下经济、生态旅游等特色产业发展,带动贫困人口持续增收,高质量完成脱贫攻坚任务方面进展情况、取得成效。(各地区林草主管部门、计财科、林改科)

(六)支撑保障能力建设。

1.林草种苗工作。开展林草种质资源普查;加强种苗、草种基地建设;全面落实林木种苗质量管理制度,开展种苗种子质量监督抽查,打击侵权假冒违法行为等方面工作进展情况、取得成效及对策建议。(草原站、种苗站)

2.科技创新推广工作进展情况、取得成效、困难问题及对策建议。造林科、林工站)

二、相关要求

(一)加强对政务信息工作的组织领导。各地区林草主管部门,各科室、单位要把信息工作列入重要议事日程,主要领导要高度重视,加强督促、检查和对重大、重要信息的审核把关,切实发挥林草政务信息上情下达、下情上报的主渠道作用。要重视和加强政务信息工作队伍建设,明确专(兼)职信息工作人员,将政治觉悟高、业务精、事业心强的优秀人才选派到信息工作岗位上来。并为信息工作者提供必要的工作环境,为信息工作人员提供参与领导活动、参加各种重要会议和重要调研活动的便利,并通过参加培训、学习交流等方式不断提高信息工作人员的政治素质和业务技能。各地区、单位要建立政务信息工作联络员制度,并将联络员名单、联系方式于6月2日前报市林草局办公室(联系电话:5185305)。

(二)提高政务信息报送质量。紧紧围绕本单位的中心工作,进一步转变工作作风,深入基层,深入实际,切实加强信息调研工作。要突出重点,认真总结工作经验,既要报送在工作推进过程中取得的成效、经验,也要报送碰到的困难和问题,并针对存在问题提出对策建议。要加强对一般性或动态性信息的提炼和深度开发,积极挖掘特色和亮点。信息写作要主题鲜明、文题相符、文字精炼、内容详实,措施明确,力求用有代表性的数据反映情况,并尽可能提供图像资料,努力为领导把握大局、作出决策提供依据。

(三)严格落实政务信息报送制度。各地区林草主管部门,各科室、单位要严格按时向市林草局报送信息。对信息筛选、文字加工、校对审核实行严格的责任制,确保信息质量。各地区每周报送的信息不少于2条,各科室、单位每月不少于3条。林草政务信息需通过互联网传输方式,报送至市林草局政务信息专用邮箱(btslyxc@163.com),暂不宜公开或者扩大范围的内部信息通过刻录光盘报送,涉密信息通过机要方式报送。

(四)准确及时报送重大紧急信息。重大紧急事件信息在按照原有渠道向上级部门报告的同时,也要报市林草局办公室,事件初步情况要即知即报,事件具体情况最迟要在发生后3小时内报送,并做好跟进续报。发生地点、时间和涉及人员身份特殊的一般性突发事件,最迟要在发生后6小时内报送。上级机关要求核实报告的情况,要在2小时内进行反馈。其他重要信息应在新闻发布前或媒体、网络公布前报送。约稿信息应当在要求时限内报送。

(五)加强政务信息报送考核通报。市林草局办公室将对政务信息报送工作实行定期通报制度,对各地区、各科室、单位政务信息报送和采用稿件的数量进行统计。每半年通报一次,并作为对各单位年终绩效考核的指标之一。

                                                                                    

2020年全市林业和草原工作重点调研课题

 

调研课题

完成

时间

课题

负责人

责任科室

单位

关于做好包头市禁食野生动物工作的调查研究

10月底

李丹夫

生态湿地保护管理中心

重点区域绿化后期管护问题研究

9月底

李茂森

造林科

关于包头市林业草原生态扶贫工作的调查研究

12月底

袁栩

计财科

探索安全生产标准化评定许可的程序监督

12月底

曹文连

驻局纪检监督组

关于推进达茂旗草原保护与修复的调查研究

12月底

陈书

草原工作站

 

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号