您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

彩叶树种叶色影响因素
发布: 2020-06-16 10:38      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     


1 .基因和遗传方式对叶色表达的影响

对于观赏植物形成不规则彩斑原因的研究主要集中于基因镶嵌、基因位置变化、基因重组等。在一些特定的植物种和特定的基因背景下,一系列遗传因子从染色体上的一个位点移到另一个位点,使染色体发生断裂,就会形成基因镶嵌。如果带有功能的基因和与色素有关的基因编码发生了这样的插入行为,就会引起彩斑。研究表明,在叶绿体的合成或质体形成过程中的自发突变是产生嵌合体花叶现象最普遍的原因。如在金鱼草、矮牵牛上的研究表明,基因位置的变化,转座子的插入或剪切,引起染色体断裂、基因重组,影响了色素形成的基因的正常表达而形成彩叶。

2.色素变化决定叶片呈色

高等植物叶片中的色素主要有 3 大类: 一为叶绿素类, 主要有叶绿素 a、叶绿素 b;二为类胡萝卜素类,主要有类胡萝卜素和叶黄素;三为类黄酮类色素,又称为花色素苷。不同的色素在外观上表现为不同的颜色:叶绿素 a为蓝绿色,叶绿素 b 为黄绿色,类胡萝卜素为橙黄色,叶黄素为黄色,花色素苷在酸性和碱性条件下分别呈现红色或蓝色。植物叶片呈色是相当复杂的,它与叶片细胞内色素的种类、含量以及在叶片中的分布有关。由于普通叶片中叶绿素比类胡萝卜素多, 所以叶片总是呈现绿色。彩叶植物呈现彩色的直接原因就是叶片中的色素种类和比例发生了变化。研究表明,彩叶呈色的原因来自其基因的遗传效应,色素的变化以及形成嵌合体所致,因此我们可以利用这些呈色机理用基因工程的方法来改变植物基因以得到自己想要的彩叶植株,以及改变色素的含量等方法来改良植物的颜色,进而培育出更加美丽的观赏性植物。

3. 环境因素对叶片呈色的影响

环境因素主要是光照、温度、水分以及土壤条件等的变化干扰了叶绿素的正常合成,引起永久或暂时的叶片变色反应。彩叶树种育苗技术研究与示范项目 技术手册

3.1 光照的影响。光照是影响彩叶植物叶色变化最重要的环境因素。它影响植物色素的合成及调节有关的酶活性进而影响彩叶植物的呈色和生长。光强直接影响叶绿素、类胡萝卜素和花色素苷的含量及比例,从而影响叶片的呈色。不同的植物对光强的反应表现不同,如紫叶小檗、紫叶矮樱等必须在全光照下才能发挥其彩叶的最佳色彩而一些彩叶植物只有在较弱的散射光下才呈现斑斓色彩, 强光会使彩斑严重褪色, 如花叶一叶兰在63%遮荫度下才能够较好地呈现花叶性状。在同一株树上树冠上部叶片叶色变化较下部快也是由于上、下部叶片接受光强不同造成的。不同光质的单色光对植物的影响不同。蓝光和绿光对紫叶小檗、美人梅、紫叶李、紫叶矮樱、金山绣线菊、金焰绣线菊的色彩表现有较严重的影响, 使紫红色或黄色叶色向绿色或绿褐色方向转化,红光有利于彩叶植物向紫色方向发展。

3.2 温度的影响。彩叶植物的叶片颜色随温度变化而变化。很多的彩叶植物在较低的温度下才能表现出最佳色彩。如紫叶李的彩叶表现。但是也有一些彩叶植物需要较高的温度才能更好的呈色。如黄金榕、黄素梅的黄色叶片和绿色叶片中类胡萝卜素与叶绿素之比都随温度升高而增不同的彩叶植物对最佳叶色呈现的温度要求不同, 有待于进一步研究。

3.3 土壤条件的影响。研究显示,微酸性或中性土壤促进彩叶呈色, 碱性土壤则抑制呈色。也有一些彩叶植物如金叶莸喜中性及微碱性土壤, 酸性土壤中生长不良。适度的干旱胁迫能够增加叶片中的花色素苷含量。施肥水平对彩叶植物叶色有较大的影响, 氮肥施用过多会引起植物徒长, 使绿色组织快速增长, 占踞优势, 影响彩叶的表现。适度缺氮、缺磷或者二者同时缺少均可以引起花色素苷增加。有报道显示,高光强和低氮量的土壤有利于金黄色叶的表现; 在低光强和高水平含氮量下,叶片更绿更长。增施适量的钾肥可以促进彩叶植物呈色。环境因素对彩叶植物的呈色也有一定的影响,如温度的高低、光照的强弱以及土壤中的酸碱性和 P、K、N 的含量都会影响植物颜色的变化,因此可以根据这些特点根据需要来改变各种条件来培育自己想要的植株。同时可以根据不同地区的光照强度,降水量,温度的差异以及土壤的条件来选择种植适合某个地区植物生长的花卉品种。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号