您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

关于加强草原生态保护修复的思路和举措
发布: 2020-06-15 09:18      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

包头市草原面积3019万亩,是我市最大的生态系统。京津风沙源治理、退耕还草工程和围封禁牧、草原奖补等政策实施以来,我市草原生态环境总体恶化的趋势得到了遏制,草原综合植被盖度提升到36.19%。但受自然、人为活动等因素影响,草原退化、沙化、盐渍化情况仍然较为严重,退化区天然草原生产力降低,生物多样性减少,保护修复处在“进则全胜,不进则退”的关键时期。

2019年,机构改革后,草原生态保护修复职责划入林业和草原部门。市林业和草原局认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,特别是总书记关于“保护森林草原是内蒙古生态系统保护首要任务”的重要指示,认真谋划草原生态保护修复思路,研究制定了《包头市关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号),牵头整改中央环保督察“回头看”反馈的问题,坚持生态优先、保护优先、分类施策、综合治理的原则,遵循草原生态系统的内在机理和规律,争取实施草原生态保护修复工程,努力推动形成健康稳定的草原生态系统。

一是健全草原保护修复制度。全面落实地方党委政府保护修复草原主体责任,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的草原保护管理制度体系。按照国家、自治区林业和草原主管部门整体安排部署,逐步建立基本草原保护制度,完善草畜平衡制度,健全全民所有草原资源有偿使用制度。编制草原经营方案,落实草原生态保护补助奖励政策,建立和完善草原生态补偿长效机制和稳步增长机制。

二是加强达茂旗草原保护修复。认真贯彻落实《包头市关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》相关要求,积极争取实施退耕还草工程、京津风沙源治理工程等退化草原生态修复工程,采取补播改良、飞播种草、人工增雨等多种模式,重点对达茂旗中北部中度以上退化草原和矿坑、沙坑等严重破损草地进行修复,力争到2025年使达茂草原综合植被盖度达到32%

三是加大草原保护执法力度。严格落实《草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》等法律法规,把依法治草贯穿于草原保护修复全过程。严格按照《包头市禁牧休牧条例》要求,组织各相关地区建立禁牧休牧区域管护制度,明确管护人员,落实管护责任。开展破坏草原资源专项整治行动,整治侵占、滥垦、乱开等破坏草原生态环境的违法行为加强草原执法队伍建设,强化经常性的执法检查。

四是从严管理草原资源。严格落实草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度,各类征占用草原建设项目要严格执行林业和草原部门前置审核和立项预审制度,未经林业和草原行政主管部门审核同意,土地行政主管部门不得办理草原转建设用地审批手续,项目审批部门也不得核准或批准项目建设,严禁先行施工后补办手续。严厉查处非法开垦草原、非法占用草原、非法采挖草原野生植物等违法行为。全面完成中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改。

五是提升草原防灾减灾能力。完善草原灾害应急预案和灾害应急响应机制,健全各级灾害监测预警体系,加强专业化生物灾害防治和防扑火队伍建设。加大草原防灾减灾投入,加强基础设施建设,提升装备保障水平。建立气象联动制度,密切关注气候异常变化,科学应对自然灾害。开发草原管理信息系统,实现草原管理数字化。建强旗、苏木、嘎查三级管护队伍,提升管护水平。要加大草原植被修复技术的研发和应用,提高草原生态保护的科技水平。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号