您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

彩叶树种的定义 及 分类
发布: 2020-06-10 09:26      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

1.1 彩叶树种 的定义:

在观赏树木中,凡在生长季节或生长季节的某一阶段其叶色可以较稳定地呈现非绿色的树种(因出现生理失调、病虫危害、栽培失当等环境条件造成的非绿色除外)称彩叶树种。在彩叶树种中包含有阔叶树、针叶树,有乔木、灌木和木质藤本等。

1.2 彩叶树种 分类

彩叶树种,包括终年彩色树种和季节性变色树种两类。终年彩色树种的叶片从幼叶到衰老,彩色始终存在,四季可观,全年丰富园林景色(落叶树种除外);而季节性变色树种的转色期在秋天落叶前 35周或春天新叶萌发后 35 周。

1.2.1 按色素分布和呈现的色彩分类

单色叶类、双色叶类、斑叶类或花叶类、彩脉类、镶边类。按叶片呈现的色彩可分为:黄色类,包括黄色、金色、棕色等黄色系列;紫色类, 包括紫色、紫红色、棕红色、红色;蓝色类,包括蓝绿色、蓝灰色、蓝白色等;白色类,包括白色、

灰白色、银白色等;多色类,即叶片同时呈现 2 种或 2 种以上的颜色。

1.2.2 根据叶色的呈色时间与表现特点分类

春色叶树种、秋色叶树种、常色叶树种、斑色叶树种等几类。春色叶树种指春季新叶叶色发生显著变化,多为红色、紫色或黄色,且观赏价值较高的树种,如垂柳、石楠。秋色叶树种指入秋之后叶片由绿色转成其它颜色,多以黄色或红色为主, 并能使整个树冠显得鲜艳而美丽的树种,常见秋叶呈红色或紫红色的有小檗、五角枫、鸡爪槭。而有些彩叶树种既是春色叶树,同时也是秋色叶树,:茶条槭、东北槭等槭树科树种。常色叶树种指有些树种叶片颜色常年均成异色(非绿色),具有较高观赏价值的树种。全年树冠呈紫色的有紫叶小檗、紫叶李、紫叶矮樱等, 全年叶均为金黄色的有金叶榆、金叶水腊等。斑色叶树种是指绿色叶片上具有其它颜色的斑点或条纹,或叶缘呈现异色镶边树种。

1.3 根据生长习性划分

非落叶彩叶植物、落叶彩叶植物。非落叶彩叶植物有:金心黄杨、金边黄杨、红花槛木、金叶女贞、洒金柏等。落叶彩叶植物有:红枫、红叶李、红叶碧桃、红叶小檗等。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号