您当前所在位置:首页 > 生态建设与修复 >

全市完成春季造林种草任务27万亩
发布: 2020-06-08 09:49      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

截至5月底,春季造林绿化工作基本结束,全市按计划共完成人工植苗造林2.07万亩,落实造林地块23万亩(计划在雨季、秋季造林中完成),调集储备雨季造林用种15万公斤,实施春季造林绿化后期养护38万亩;人工种草24.99万亩,草原网围栏建设3万亩,为确保完成全年造林种草绿化任务奠定了坚实的基础。

今年春季,市林草局努力克服疫情带来的人工短缺、种苗物资调运受阻、造林成本提高等困难,多措并举,统筹推进疫情防控和春季造林开展,退耕还林还草、京津风沙源治理、天然林保护、草原保护修复等重点林草生态工程建设按计划实施。一是加强跟踪督导和造林技术指导服务。结合疫情防控形势,采取线上和线下相结合的方法,及时下达造林种草任务,组织指导各地区科学复工复产,合理落实造林种草绿化任务,并加强线上技术指导和培训。二是加强综合执法检查工作。组织种苗、木检、森防、草原等专业部门,采取执法宣传与执法检查相结合的方式,深入宣传林业和草原相关法律法规,加强对外来种苗、木材的检查检疫,防止林草重大有害生物入侵和违法违规行为发生,保障造林种草安全。三是加强后期抚育管护工作。大力开展以大青山南坡、G6高速、110国道沿线和重点区域绿化为重点的春季造林后期管护工作,共实施浇水、除草、涂白、修枝、清理枯死树木、补植补造等抚育管护38万多亩。四是加强林草生物灾害防治工作。市政府印发了《包头市草原生物灾害防治应急预案》,市林草局印发了《包头市2020年草原蝗虫防控实施方案》,组织各地区及时开展鼠害虫害调查和防治工作,森林监测调查面积达220万亩,防治面积2.22万亩;投放毒饵94.99吨,防治鼠害面积达89.88万亩。加强春季森林草原防火工作。实行领导包片负责制,局领导班子成员带队到一线监督指导火灾防控工作。在清明节等重要防火期,全市共设立临时防火检查站281处,发放各类宣传品5万多份,制止进入重要自然保护地祭祀、游玩等人员2.8万人次,排除火警300余起,及时处置火情23起。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号