您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

市林草局积极推进 生态文明领域改革任务落实落地
发布: 2020-06-08 09:48      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

市林草局认真贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实市委、市政府部署要求,坚持把深化改革作为推动林草工作高质量发展的直接动力,聚力创新攻坚,狠抓任务落实,确保承担的各项深化改革任务按要求如期完成。

一、全面完成国有林场改革任务。我市共有12个国有林场,总面积295万亩,占全市森林面积的45%,拥有全市70%的乔木林资源,是我市生态安全屏障的重要组成部分。2016年党中央、国务院启动国有林场改革工作,我局按照市委、市政府关于国有林场改革的安排部署,认真开展调查摸底,编制了《包头市国有林场改革调查报告》,并坚持“因地制宜、一场一策”的原则,组织相关地区分别制定了12个国有林场的具体改革方案。到2019年,全市12个国有林场主体改革任务已经全面完成,全部定性为公益一类事业单位,核定事业编制300名,把原有的288名林场职工从砍伐工转变为国有森林资源的保护者和建设者,中央财政下拨补助资金1640万元。有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制基本形成。当前我们组织编制了12个国有林场的森林经营方案,对每个林场的经营发展方向及目标任务进行了具体规划,着力推动国有林场科学经营,提高森林质量。

二、积极推进集体林权制度改革。在巩固集体林地确权、登记、发证成果的基础上,成立包头市森林资源资产评估管理服务中心,制定印发了《完善集体林权制度的实施意见》和《包头市经济林(庭院经济)建设实施方案》等文件推进集体林地适度规模经营、加快经济林发展等方面提出了一系列改革激励措施。2016年以来全市新增果品经济林3.2万亩,4家企业被评为国家级、自治区级林业产业重点龙头企业7家合作社被评为自治区级林业专业合作示范社。

三、统筹开展山水林田湖草系统治理。为贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神,研究制定并经市委、市政府印发了《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)、《包头市关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)和《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号),配合市人大常委会起草了《包头市禁牧休牧条例》。2015年以来累计实施天保、沙源、退耕等国家林业重点工程260万亩,全市森林面积达到746万亩。特别是在固阳县争取实施的100万亩新一轮退耕还林工程,既助力了当地脱贫攻坚工作,也巩固了重要生态功能区的生态环境。新增大青山南坡绿化5.2万亩,推行产业发展和环境整治并举的做法,充分调动沿山农牧民积极性,鼓励引导民营企业积极参与绿化修复。公路、村屯、城镇周边、厂矿园区等重点区域绿化成效显著,8个乡村获评国家森林乡村以建设包头黄河国家湿地公园为抓手,着力打造沿黄生态廊道,争取实施8个国家湿地保护修复项目,争取中央资金5400多万元,以小白河片区为核心的“五片区”建设取得了实质性进展,并顺利通过国家验收。

四、积极谋划自主创新改革。市林业和草原局在全面完成市委、市政府确定的重点改革任务的基础上,还积极探索开展林业行政综合执法改革,推进林业生态红线划定工作,积极推进重要自然保护地优化调整。特别是为贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,及时研究制定了《包头市加快推进生态文明建设林业行动计划(2016-2021年)》,受到了国家、自治区林草局的好评。坚持质量第一、种管并重的原则,实行领导包片负责制,加强对工程质量的监管和技术指导,开展最严格、最全面的造林核查。在造林后期管护上,引进专业管护企业,成立专业养护队伍,在大青山南坡引水上山,建设蓄水塔、蓄水池,采用先进节水滴灌设施,实施精细化、科学化养护。机械化造林、抗旱造林、容器育苗等新技术在全市推广使用,造林成活率、保存率实现新的提高。

下一步,市林草局将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,保持加强生态文明建设的战略定力,编制《林草生态建设“十四五”规划》,制定《生态环城林业行动方案》《国家森林乡村建设实施方案》《重要造林工程管护实施意见》《关于加强项目使用林地草原审核报批管理的实施意见》和《关于加强林草生态建设工程项目作业设计管理的实施意见》,完善相关制度,统筹推进森林、草原、湿地保护修复和野生动物保护,特别是要突出抓好山北草原、中部大青山和山南黄河湿地修复治理,抓好乡村绿化美化,抓好森林、草原资源质量提升,进一步优化我市生态环境,努力为全市人民提供天蓝、山绿、水清的生态环境,为构筑北方重要生态安全屏障贡献力量。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号