您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

市人大常委会检查我市贯彻执行 “一法一决定一办法”情况
发布: 2020-05-28 15:15      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

5月20日至22日,市人大常委会对我市贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》情况开展执法检查。执法检查组深入达茂旗、九原区野生动物驯养繁殖、经营利用场所和重要野生动物保护地进行检查,并详细调研了解法律法规落实情况及对百姓生产生活造成的影响。

今年以来,结合新冠肺炎疫情防控,我市认真贯彻落实《全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,着力加强野生动物保护管理。一是大力开展普法和执法宣传。结合“世界野生动植物日”“爱鸟周”,采取爱鸟摄影作品有奖征集、发布2020年“爱鸟周”主题宣传视频、开展线上野生动物知识科普和保护鸟类倡议等形式开展网络宣传。同时,辅以必要的线下宣传教育,发放《中华人民共和国野生动物保护法》宣传手册3200份,张贴《决定》宣传海报2000余张。二是全面加强野生动物管控。我市有野生脊椎动物302种,野生鸟类201种,隶属16目46科;全市共有人工繁育、经营利用野生动物从业单位26家,主要养殖梅花鹿、马鹿、野猪和鸿雁等9种野生动物。截至目前已累计开展执法检查1261次,出动车辆1720台次,重点打击捕猎、交易、运输、食用野生动物行为,有效遏制了非法经营野生动物及其产品行为。三是加强野外监测巡护和疫源疫病防控。监测显示,随着全市生态环境的不断改善,野生动物种类明显增加,国家一级保护动物黑鹳、白尾海雕、遗鸥和国家二级保护动物环志大天鹅、白琵鹭等均在我市出现。建立由包头市师范学院生物研究院牵头组成的野生动物疫源疫病防控志愿者团队,落实疫源疫病防控各项要求,防止各类疫病传播。

下一步,我们将力争进一步健全旗县区一级野生动物保护管理机构,加大宣传教育引导力度,认真贯彻落实“一法一决定一办法”,强化经常性执法检查,严厉打击违法盗猎、非法交易、非法食用野生动物等行为,严防疫源疫病传染,保障人民群众身体健康和生命安全。同时妥善处置现存栏野生动物,做好驯养繁殖企业的补偿工作,保障驯养繁殖企业和个人的合法利益。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号