您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

切实加强“一法一决定一办法”的实施 ---- 市人大调研野生动物执法情况
发布: 2020-05-26 09:37      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

5月22日,市人大常委会执法检查暨专题调研组一行在市林草局副局长袁栩和市生态中心主任菅广林陪同下,到九原区开展《一法一决定一办法》落实情况执法检查和专题调研。区政府副区长杜林春、区人大副主任陈润虎、区林草分局局长王补德局长、副局长黄志勇陪同。

 

    调研组一行先后实地察看了内蒙古圣鹿源生物科技股份有限公司基地、凯新养殖基地,听取了养殖企业的情况汇报,就当前野生动物保护与执法情况存在的困难和问题与企业负责人进行了深入交流。

新冠肺炎疫情发生后,九原区全面加强野生动物保护工作,切实增强野生动物保护的责任感,在加强野生动物疫情防控的同时积极落实野生动物收容、救助等工作;严格监管执法,对非法猎捕、贩卖野生动物的违法活动始终坚持严管重罚的态度。我区始终认为保护野生动物就是保障生态安全,保护野生动物更是人类社会生态文明进步的重要标志;始终把贯彻落实全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的重要文件精神,做为野生动物保护的宗旨,采取宣传教育与严厉打击相结合的方式,在群众中曝光破坏野生动物资源典型案例,提升公众保护野生动物意识;同时对九原区范围内的陆生野生动物人工繁育场所实施全面排查,基本摸清繁育户(家)数、存栏量、投资规模等情况;积极做好人工繁育野生动物处置工作,努力引导企业走上繁育家畜、禽类的转产之路,全面加强陆生野生动物管控。

  今后,林草分局将继续结合工作实际,做好全区野生动物宣传和保护工作,加大野生动物疫源疫病监测力度,强化检查执法;加大野生动物经营场所联合检查力度,加强自然保护地监管,建立健全野生动物及其栖息地保护管理长效机制,进一步提升野生动物救护能力。扎实开展相关法律执法检查,从严从重从快打击相关违法行为,斩断野生动物的运输链、交易链、食用链、信息链。要加强野生动物保护法等法律宣传教育,形成保护野生动物社会共识,让保护生态、守护湿地的理念家喻户晓、人人皆知。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号