您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局 关于印发2020年督查调研工作要点的通知
发布: 2020-05-21 10:14      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各地区林业和草原主管部门,局各科室、单位:

现将《包头市林业和草原局2020年督查调研工作要点》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

 

包头市林业和草原局

2020年4月29日

 

 

 

 

 

 

 

包头市林业和草原局2020年督查调研工作要点

2020年,是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。全局督查工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神,围绕贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府决策部署,围绕全市林业和草原生态建设重点工作重点项目,围绕整治形式主义官僚主义为基层减负,规范督查行为,优化督查措施,着力提升各级党组织执行力落实力,着力加强和改进党员干部作风,确保各项工作落到实处,为推动林草生态建设高质量发展贡献力量。

一、督查调研重点工作

(一)贯彻落实习近平生态文明思想情况。习近平生态文明思想是林草业生态建设工作的指导思想和根本遵循,我们要把贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神以及在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神作为督查调研工作的重点,督查调研各地区林草部门和局系统各科室、单位贯彻落实的思路、举措及重点工作进展。

(二)贯彻落实上级党委决策部署情况。主要督查调研各地区贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神情况,贯彻落实市委十二届九次、十次全会和政府工作报告明确的林草生态建设重点工作进展情况,贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府关于林草生态建设重大决策部署的情况,贯彻落实国家林草局、自治区林草局确定的年度重点工作落实情况。

(三)林草生态建设重大工程实施情况。围绕贯彻落实《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)、《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)和《包头市关于进一步加强达茂旗草原生态保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)相关要求重点督查调研各地区森林、草原、湿地修复治理重大工程实施情况,“五大区域”生态修复进展情况,新一轮退耕还林工程、京津风沙源治理工程、天然林资源保护工程实施情况,14个国家森林乡村和97个自治区级乡村绿化美化示范村等重点区域绿化实施情况,林木种苗质量监督管理、林木良种使用推广、林木良种繁育基地建设等工作情况,督查林业科技推广项目实施情况。

(四)生态资源保护管理情况围绕重要生态资源保护,重点督查调研保护发展森林资源目标责任制落实情况、森林督查反馈问题整改情况、森林生态效益补偿任务落实情况、项目使用林地草原审核报批及管理情况、森林采伐限额执行情况、自然保护地优化调整工作开展情况。围绕中央和自治区环保督察反馈意见指出草原问题,重点督查各地区林草主管部门涉及草原问题整改落实情况。

(五)生态扶贫工作开展情况。今年是脱贫攻坚战收官之年,围绕市委、市政府及局党组关于生态扶贫工作的安排部署,重点督查调研贫困地区生态保护修复工程、生态补偿政策、生态产业发展和雇佣贫困人口参与工程建设管护等措施落实情况,督查调研中央、自治区脱贫攻坚督察考核指出问题整改情况。

(六)林草重点改革推进情况。围绕林业和草原高质量发展主线,紧扣全面深化改革要求,督查调研国有林场和集体林权改革新成效,督查调研林草融合发展新举措,督查调研“放管服”改革新成果,督查调研鼓励民营资本参与生态建设新政策

(七)林草灾害防控工作情况。围绕森林草原防火工作,督查森林草原防火行业管理责任落实情况。围绕林草生物灾害防治工作,督查林草生物灾害监测预警、应急处置等措施落实情况,特别关注草原鼠害防治工作开展情况。

(八)贯彻落实相关法律法规情况。重点督查调研《森林法》《草原法》《野生动物保护法》和《包头市禁牧休牧条例》《包头市湿地保护条例》等法律法规贯彻落实情况。围绕《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、割除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和我市关于新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,重点督查调研野生动物管控、禁止非法野生动物交易、禁食野生动物相关工作措施落实情况

二、相关要求

(一)落实督查调研审批备案制度。按照各级关于规范督查检查考核事项切实为基层减负相关要求,局系统对督查检查考核事项实行计划管理,科学安排,控制总量,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担,切实让基层干部把全部精力投入到工作落实上去。各科室、单位要在每年1月底前计划安排本科室单位牵头开展的督查检查考核事项,经分管领导同意后报局办公室备案。临时性开展的针对基层的督查检查考核事项,要以简报的形式及时报局办公室,局办公室将对时间、地点扎堆的事项进行合理分流,对内容相近的事项进行优化整合。年度计划开展的督查检查考核事项,要形成督查检查考核事项成果报局党组。

(二)创新督查调研方式方法。要重视解决督查调研过程中的形式主义官僚主义问题,持续改进督查方式方法,注意纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从挑毛病、发号施令向帮助发现问题解决问题转变。要真正沉下心来、扑下身子,多开展随机督查调研、蹲点督查调研、解剖麻雀式督查调研,察实情、听真话、取真经,不做秀。要总结疫情防控工作中的好做法,充分利用信息化手段提高督查效率和质量,探索运用“互联网+督查”,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。

(三)提升督查调研效果效率。督查调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,不能给基层增加负担。要加强督查调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆督查调研。深入基层督查调研要轻车简从,不搞层层陪同,不得要求主要负责同志出面接待。坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。

(四)强化督查调研成果运用督查要突出问题导向,既注重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方。对督查调研中发现的问题,要以适当方式进行反馈,加强督促整改。要强化督查成果运用,局办公室将每周刊发一期工作动态、每半月刊发一期督查要情,展现各地区林草部门、局系统各科室单位重点工作开展情况和重大工程进展情况,并积极各市委、市政府及自治区林草局推送展现我市林草生态保护修复工作做法及成效。请各地区林草主管部门和局各科室单位以简报的形式及时向局办公室报送相关工作情况,报送及采纳情况将作为年终考核的重要依据。另,各业务科室和相关单位要于每月27日前以简报的形式报送职责范围或牵头推进的重点工作进展。

 

联系人:吕整荣;联系电话:5186338,17684723455;

邮  箱:btslyxc@163.com


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号