您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局关于开展 第十二个民族政策宣传月活动的实施方案
发布: 2020-05-15 14:55      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

为贯彻落实中共包头市委宣传部、中共包头市委统战部、包头市民族事务委员会组织开展全市第十二个民族政策宣传月活动的指示精神,市林草局决定在局系统组织开展第十二个民族政策宣传月活动,并制定本实施方案。

一、基本要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕筑牢中华民族共同体意识这条新时代民族工作主线,牢牢把握 “共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作宗旨,扎实推进民族团结和边疆稳固,充分发挥局系统各级机关、党组织 “主阵地、主渠道”作用,充分发挥工会、共青团等群团组织优势,创新形式载体,在全局广泛弘扬民族团结进步价值理念,不断增强中华民族共同体意识和凝聚力,营造民族团结的浓厚氛围。

二、宣传内容

(一)党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察内蒙古以及参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的意见》。

(二)党和国家的民族政策、法律法规,重点抓好对《中华人民共和国宪法》《中国共产党党章》《中华人民共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》《包头市清真食品管理条例》等法律法规规章的学习宣传工作。

(三)在疫情防控期间我局少数民族干部和从事民族工作的干部群众中涌现出的感人事迹,以及近年来我局民族团结模范个人在促进民族团结、社会稳定中所取得的成绩和典型事迹,以“身边人、身边事”影响和带动局系统广大干部群众,进一步唱响民族团结主旋律,弘扬民族团结正气。

三、宣传任务

(一)深入开展民族政策学习教育活动。要把民族政策学习教育纳入局党组理论学习中心组、局系统干部职工的政治理论学习的全过程,坚持不懈地学习党的民族理论、民族政策、民族法律法规、宗教事务条例以及民族教育条例等民族政策的基本知识、基本理论,营造民族团结进步宣传教育的良好氛围,使局系统干部职工牢固树立民族团结进步的思想观念,增强维护民族团结的坚定性和自觉性。

(二)扎实开展民族团结进步创建活动。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个主题,扎实推进民族团结进步创建活动,增强各民族之间共同进步的思想认识,不断推动党的民族政策的贯彻落实,携手共筑中国梦。

(三)广泛开展民族政策宣传活动。紧紧围绕创建活动主题,提前做好安排,精心组织,创新活动载体,积极组织开展悬挂标语、利用LED滚动播宣传标语、出展板、组织专题知识问卷、发放宣传单、微信公众号等形式,广泛宣传民族政策。在五月份最后一周集中开展一次《民族区域自治法》集中宣传教育活动,增进各民族之间的相互了解,促进全系统各民族干部职工和睦相处。

(四)大力开展民族政策宣传进机关活动。把宣传教育活动作为加强党员干部作风建设的重要内容,贯穿到干部职工工作、生活当中,引导全局广大干部职工牢固树立正确的民族观和道德观,增强维护民族团结的使命感,促进各民族的团结。

(五)认真落实各项帮扶措施。按照市民委关于对口帮扶少数民族地区相关要求,组织人员深入帮扶地区进行调研,从生态保护修复方面帮助少数民族集中居住地区改善生态环境,提高生活质量。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。局党组高度重视民族团结进步工作和民族政策宣传工作,局属各单位要把宣传活动纳入重要议事日程,加强领导,周密部署,要按照局系统下发的实施方案,集中开展宣传活动,确保取得实实在在的成效。

(二)创新方式,注重实效。结合新冠肺炎疫情防控形势实际,充分挖掘“互联网+民族团结”的手段,单位网站、各类公众号、微信工作群发布民族政策法规或民族团结进步相关的内容,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。

(三)统筹兼顾,依法行政。坚持普法教育与执法实践相结合,坚持生态保护修复与宣传民族政策相结合,在全面开展法制宣传教育的同时,切实发挥本部门职能作用,开展对少数民族地区帮助工作,切实保障少数民主群众的合法权益,帮助解决各类困难和问题。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号