您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

关于推进包头市沿黄湿地生态保护工作的对策建议
发布: 2020-05-06 15:16      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

近年来,包头市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以及在河南主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神,采取一系列行之有效措施的加强沿黄湿地保护修复,并且取得了一定成效,但也面临着诸如湿地生态用水紧张、湿地景观破碎化和湿地保护执法难开展等问题。

一、基本情况

根据内蒙古自治区第二次湿地资源调查结果,我市湿地面积共9.36万公顷,其中沿黄湿地1.5万公顷,多为黄河变迁遗留下的故道和黄河冲积所形成,主要以凌、汛期水面扩大而形成的沼泽、大大小小的湖泊、滩涂、草地等为主。沿黄湿地是我市重要的生态资源,是我市生态系统的重要组成部分,也是我市独特的自然景观,近年来有大量的鸟类过境迁徙、栖息和繁育,节假日到黄河湿地旅游休憩的游客数量也逐年增长,因此保护好沿黄湿地生态系统尤为重要。目前,我市已建立包头黄河国家湿地公园(2016年通过国家林业局验收)和南海子自治区级湿地自然保护区,按照“共抓大保护,不搞大开发”的工作思路,科学保障沿黄湿地生态功能和效用的发挥。

二、工作举措

(一)从政策层面上入手,搭建完善的湿地保护政策法规体系。不断完善湿地保护相关政策法规,切实把湿地保护工作由临时管制上升到了政策法规层面。2008年4月3日,经内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第一次会议批准,《包头市南海子湿地自然保护区条例》于当年6月1日正式公布施行,标志着我市最具代表性的黄河湿地之一——南海子湿地的保护工作上升到了法规层面。2010年9月17日,经内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,《包头市湿地保护条例》于12月1日正式公布施行,标志着全市湿地保护整体工作全部纳入法规规范层面。2019年,市政府印发了《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号),对黄河国家湿地公园保护建设作了进一步科学、系统的安排部署,

(二)从规划层面上入手,打造科学的湿地保护规划布局体系。在加强湿地保护与建设工作中,我市始终坚持规划先行,经过近一年时间的实地勘测和多次修改论证,编制了《包头市黄河湿地概念性规划》。配合概念性规划的实施,我市又组织包头市规划设计研究院编制完成了《包头沿黄湿地城区段保护利用控制规划》,委托国家环境科学院编制《包头市黄河湿地修复规划》,基本形成了较为完善的规划体系,确保湿地保护与建设工作按规划有序有效推进。

(三)从建设管理上入手,形成可持续的湿地保护工作机制。一是对黄河湿地周边1公里范围内的违法建筑进行了清理整顿。共拆除砖窑26座,非法建筑6处,鱼餐馆18家,乱搭乱建建筑物全部取缔。按照“保护优先、合理利用”的原则,扎实推进各项项目建设,建成穿堤坝湿地补水工程4处,开挖小白河湿地土方2157万立方米,新增湿地水面7平方公里。二是加快包头黄河湿地公园建设。为了更好地保护我市湿地,合理利用包头湿地资源,进一步提升包头市城市品位,2011年申请建设包头黄河国家湿地公园并获得了国家林业局批准,规划建设范围是黄河包头段沿线220公里、总面积为1.2万公顷、自西向东包括昭君岛、小白河、南海湖、共中海和敕勒川五个片区,经过5年努力,包头黄河国家湿地公园于2016年顺利通过国家林业局验收。

(四)从项目申报上入手,加快黄河湿地保护建设步伐。自2012年起,每年积极申请中央财政湿地保护补助资金用于湿地保护、退化湿地恢复及湿地管护人员支出。主要项目包括包头黄河国家湿地公园湿地保护补助资金、南海子湿地保护补助资金和东河区、土右旗政府奖励资金等各类补助资金累计4300万元。同时,积极开展包头黄河湿地生态系统定位研究站建设。2012年,内蒙古包头黄河湿地生态系统定位研究站通过了国家林业局科技司组织的专家论证咨询,2013年底可行性研究报告已通过国家林业局批准,2015年已经完成了项目的初步设计,且通过了自治区林业厅的批复,目前,已正式投入使用,并与内蒙林科院、内蒙古科技大学一同对定位站监测范围内样点的水质、土壤、植物、鸟类进行了连续的实地调查采样和实验分析,共记录基本观测数据36.5 万条,科研观测数据 2.8 万条。

(五)从宣传教育入手,提高全民保护湿地资源意识。湿地生态建设与保护是项新兴业务工作,在我市起步较晚,民众湿地资源认识与管理意识较为薄弱,还未形成全民保护湿地资源的良好氛围。为此,市林草局加大湿地宣传教育力度,宣传湿地基本知识,让民众了解湿地;宣传湿地生态作用,让民众重视湿地;宣传湿地相关保护法规条律,让民众自觉保护湿地资源。在每年的“世界湿地日”“爱鸟周”,在全市范围内组织开展大型宣教活动。并通过举办湿地摄影大赛、 “保护母亲河”志愿服务和湿地保护宣传“进校园、进公园、进社区”等系列活动,将宣传工作有效延伸到相关乡(镇)村及湿地周边的工厂、学校。

三、取得成效

(一)湿地水质明显改善。通过对沿黄湿地排污、生产企业的清理整顿,实施湿地保护与修复等治理措施,湿地水质大幅提高,生态环境得到了较大改善。

(二)湿地鸟类和过境候鸟数量增多。监测结果表明,我市2019年鸟类统计数量由1992年的鸟类调查报告中记录的77种增加到249种,增加了172种,属于国家级保护鸟类42种,其中国家Ⅰ级保护的珍禽有遗鸥、黑鹳等6种,属于国家Ⅱ级保护的珍禽有大天鹅、疣鼻天鹅、白琵鹭等36种。

(三)侵占湿地行为得到有效控制,湿地生态功能显著增强。下大力气清理了沿黄湿地砖厂、违章建筑及废品、建筑垃圾。通过采取一系列湿地保护修复措施和自然恢复,湿地面积在原有基础上明显扩大,湿地水系涵养水源、蓄洪抗旱、调节气候等生态功能得到明显增强。

四、存在问题

(一)黄河来水偏少,湿地生态用水难以保障。由于黄河来水量不足,水资源紧缺,再加之工农业生产与之争水,生态用水很难保证,河流、沼泽湿地面积逐渐减少,黄河湿地受到严重威胁。

(二)周边村民对湿地资源的侵占和破坏由于历史及多种原因,我市黄河滩涂湿地长期以来由周边农民耕种,湿地周边的农民,履次擅自围垦湿地,导致地界管理、执法工作难度较大。同时,农民粗放、掠夺式的耕地管理方式也致使湿地土壤水土流失严重、盐碱化、沙化。

(三)道路分割造成湿地景观破碎化严重包头市黄河湿地受到城市发展的挤压日趋严重。现有的南绕城公路、浮桥路、景观路已将包头市黄河湿地原有的整体景观分割,同时市政、通讯、电业等设施的开发越来越趋近于保护区核心区,湿地受到的人为干扰也越来越严重。

(四)经费紧张、人才匮乏包头市目前的湿地保护管理仍然存在着经费紧张,湿地保护资金未纳入政府财政预算,资金严重不足的问题,影响了湿地保护、管理、科研工作的进一步开展。而且,目前包头市湿地的基础研究非常薄弱,且人员老化、专业人才不足,对湿地的结构、功能演替、湿地生态价值等缺乏系统、深入的研究,也制约了湿地保护管理工作的开展。

五、对策建议

(一)明确湿地资源的土地权属目前,我国尚未出台专项法律法规对湿地的所有权进行明确,湿地资源的权属划定不清,在湿地保护管理的执法过程中困难重重且极易引起纠纷。因此,建议尽快出台相关法律法规,明确湿地的国家所有权,以采取为各湿地保护机构办理土地证的方式,从根源上避免黄河湿地资源遭到进一步的侵占、破坏和掠夺。

(二)加强对黄河水资源的统筹管理。解决黄河断流,应树立全局观念,从上游抓起,进一步加强对黄河上游水源区的保护,兼顾上中下游地区用水。要积极建立节水型城市和大力发展节水型农业,改变传统大水漫灌的灌溉方式,科学调整产业结构,对于耗水量大的工农业项目上马要慎重考虑,避免工农业发展与湿地过度争水,还水于湿,同时采取诸如修建一定的蓄水涵闸、进水渠,开展水污染治理工程等辅助措施,使湿地生态系统实现良性可持续发展。

(三)加强沿黄湿地保护管理基础设施建设。本着突出保护黄河湿地生态系统,体现黄河口风貌,促进发展的原则,科学规划设计,多方筹措资金,高标准、高质量加大基础设施建设,提高自然保护区和湿地公园的保护管理能力,推动自然保护区和湿地公园的建设与发展。

(四)组织实施退耕还湿工程。近年来由于黄河水量减少,农民的无序围垦利用造成湿地资源被破坏且导致恶性循环。因此,实施退耕还湿工作,对已垦湿地进行恢复治理,将对扩大湿地面积,增强湿地生态功能,保护和改善湿地的生物多样性,有效维持和恢复沿黄湿地生态系统的完整性、稳定性和连续性产生有利影响。建议制定合理的补偿政策,提高农户退耕还湿的积极性,推动退耕还湿工程实施

(五)加大沿黄湿地保护资金投入。资金投入是做好湿地保护工作的必要条件和保障。目前,我市湿地生态环境整体恶化趋势还未得到根本扭转,湿地保护与恢复、湿地科研监测及日常管理等工作都需要资金保障。建议尽快建立湿地保护管理专项资金,并依法纳入同级财政预算,确保全市湿地管理顺利开展。

(六)加大湿地保护执法和宣传力度。要加大沿黄湿地保护执法力度,依法打击破坏湿地资源违法行为。要依托各种新媒体和传统媒体普及宣传湿地保护基础知识,增强全社会关心保护湿地的意识。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号