您当前所在位置:首页 > 党建园地 >

包头市林业和草原局党组召开 2020年度党建和党风廉政建设专题部署会
发布: 2020-05-06 15:14      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

贯彻落实包头市委、纪委监委和市直机关工委全面从严治党部署要求,进一步推进我局党建和党风廉政建设不断走向深入 市林业和草原局党组于2020年4月29日召开了2020年度党建和党风廉政建设专题部署会,局系统副科级以上党员干部和市纪委监委驻市林业和草原局纪检监察组领导参加了会议。

局党组书记、局长李丹夫同志主持会议并做了部署讲话。会议认真总结了2019年度党建和党风廉政建设工作,对2020年度重点工作进行了安排。市纪委监委驻市林业和草原局纪检监察组组长曹文连同志在会上对市林业和草原局2019年党建党风廉政建设工作给予了充分肯定,并对2020年全面从严治党工作提出了明确要求。

会上以局党组文件形式正式印发了市林业和草原局2020年度党建工作要点、党风廉政建设工作要点、意识形态工作要点和局党组理论学习中心组学习计划。

会议指出,2019年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实市委、市政府关于生态文明建设的决策部署,充分发扬“人本、奉献、拼搏、担当、科学、利他”的精神,上下一心、担当负责,攻坚克难、久久为功,围绕主业抓党建,抓好党建促发展,林草生态建设各项工作任务取得了显著成绩。

严格落实党组主体责任,党组书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,各基层党支部严格落实“三会一课”制度和党支部“三项制度” ,抓党建促工作、抓廉政转作风,局系统党建工作进一步规范,相关制度更加完善,经常性工作明显加强,全局上下形成了党建与林草工作同研究、同部署、同推进、同落实的格局严格落实意识形态工作各项制度,加强思想政治教育,全体党员增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。组织开展了“持续净化良好政治生态年”“形式主义、官僚主义及'四官'问题”和“扶贫领域腐败和作风问题”等专项整治行动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合林草生态建设实际整治了15个方面的专项问题, 既解决了党员干部在思想认识、群众意识和担当作为等方面存在的问题,也解决了一批制约林草生态建设高质量发展方面的问题,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。我局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的做法在包头日报头版、包头电视台、包头广播电台报道和播发。

在落实全面从严治党过程中,市纪委监委派驻纪检监察组发挥“常驻不走巡察组”的作用,给予了强有力的监督、指导和帮助。

会议强调:在抓党风廉政建设工作中,要在突出抓好政治监督上持续发力,在突出抓好全面从严治党责任落实联动上持续发力,在突出抓好专项整治精准监督上持续发力,在突出抓好权力规范运行监督上持续发力,在突出抓好强化日常监督上持续发力,抓住“关键少数”,管好关键人,管到关键处、管住关键事,管在关键时,做到抓早抓小、防微杜渐。认真落实日常廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话等谈话制度。对发现干部队伍中存在的倾向性、苗头性问题,要及时进行预防提醒、询问示警、纠错诫勉谈话。运用好典型案例抓好警示教育,以案为鉴,以案促改,以案促建,以案补漏,织好“防护网”,筑牢“防火墙”,教育干部职工明德守正,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严守纪律规矩,主动担当作为。

会议要求,2020年,我们要继续总结经验,在下步工作中一以贯之地保持和发扬牢固树立围绕中心、建设队伍、服务群众意识,主动把党建工作放到林草事业中心工作中去思考谋划、去部署落实,推动党建和业务深度融合,充分彰显党建在促进林草业务发展方面的引领作用。

一是围绕中心抓党建。要把党的建设作为完成林草业务工作、服务中心的支撑条件和内在需要,把完成林草业务工作、服务中心作为党的建设的着力点,实现党建工作和推进林草事业高质量发展同频共振,同向发力。二是建设队伍强党建。要督促引导全体党员干部在林草事业的发展中讲政治、顾大局、守纪律、展身手,牢固树立生态文明理念,把生态建设保护修复工作作为促进党建工作的重要抓手,积极投身到生态文明建设的大潮中,在完成林草工作重点任务中锤炼党性、增长本领,为实现林草事业的高质量发展贡献力量。三是服务群众促党建。要增强服务意识、深植为民情怀,注重把党组织的政治作用与服务群众统一起来,努力实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。认真贯彻落实包头市大青山南坡绿色廊道建设、达茂旗草原保护修复、包头黄河国家湿地公园保护建设3个实施意见,开展涉林涉草便民服务,落实生态惠民政策,提升林草服务质量,促进党组织活动更好地融入林草中心工作、融入党员需求、融入群众关切,打通联系群众、服务群众的“最后一公里”,为开展便民服务、推进林草事业治理体系和治理能力现代化提供有力支持和良好条件。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号