您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

关于印发《包头市林业和草原局 2020年第二季度工作要点》的通知
发布: 2020-04-22 09:53      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

关于印发《包头市林业和草原局

2020年第二季度工作要点》的通知

 

各科室、单位:

经2020年第2次局务会议研究同意,现将《市林业和草原局2020年第二季度工作要点》印发给你们,请按照职责任务抓好落实。

 

包头市林业和草原局

2020年4月15日

 

包头市林业和草原局

2020年第二季度工作要点

 

一、筹备召开2020年第1次党的工作暨纪检工作专题部署会,安排部署党建和党风廉政建设工作。组织开展党员教育管理 “三方联管”活动(单位、个人、家庭)和主题党日“党味、本味、鲜味、辣味”的“四味”活动。指导包头黄河国家湿地公园管理处、市林木种苗站、市木材检查站党支部委员会开展换届选举工作。制定局党组成员党建工作联系点制度,总结上报优化创新机关党组织设置经验材料,力争在自治区层面进行转发。组织各党支部结合实际建立党员活动阵地。对局系统所属党支部的党建工作完成情况、党风廉政建设情况和各类专项整治工作情况进行检查,对存在的问题适时通报并督促整改。组织局理论学习中心组和各党支部开展学习活动,通过实地参观教学、参与义务植树活动等形式,创新学习方式方法。筹备成立市林业和草原局机关党委事宜。

(责任领导:李丹夫、李茂森;责任单位:机关党委)

二、进一步完善局系统2020年度党风廉政建设工作考核评分细则。继续组织开展 “讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”模范机关“四创”活动。对局系统工作作风、遵章守纪、办公用房使用、公务用车使用等情况开展明察暗访。适时开展警示教育活动。做好行风热线上线相关工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:机关纪委)

三、规范局内部运行各项制度,研究制定公文处理暂行规定和政务公开、督查、保密工作要点,加强信息宣传报道工作。做好2019年文书、照片、业务档案整理工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:办公室)

四、要认真贯彻落实《国务院办公厅关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》的要求,结合我市今年形势任务,加强对各地区造林的督导检查,抢抓时机积极有序推进春季造林,推进2020年国家林业重点工程、大青山南坡生态修复和森林乡村等项目建设组织开展2020年全市营造林工作全程质量监督管理工作。督促和指导相关国有林场按实施方案要求开工建设2020年管护用房新建项目。配合自治区林草局编制 “三北”防护林工程总体规划和六期工程规划。督促相关旗县完成2017年度退耕还林工程第二次县级自查,配合自治区林草局完成退耕还林工程省级核查工作。编制完成大青山生态修复方案,并上报自治区林业和草原局。

(责任领导:李茂森;责任单位:局造林科、绿化科)

五、贯彻落实4月3日习近平总书记在北京市大兴区同首都群众一起参加义务植树活动时的指示精神,研究制定《在防疫条件下开展义务植树的通知》,创新全民义务植树形式和方法,掀起义务植树热潮。组织开展好全市义务植树日活动。

(责任领导:李茂森;责任单位:局造林科、绿化科)

六、开展2020年自治区林业产业化项目的申报落实工作;做好市委、市政府涉林改革任务的贯彻落实工作,制定我局2020年深化改革工作任务分工方案,特别是组织编制生态环城林业实施方案。按照市委、市政府有关安全生产工作的安排部署,组织做好营造林过程中的安全生产工作,确保不发生大的事故。做好市安委办年度目标考核的迎检准备工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:林改科、造林科、林工站及相关科室、单位)

七、组织各旗县区完成2019年森林生态效益补偿实施方案的编制与评审工作。完成2019年天然林资源保护工程管护实施计划的批复,督促旗县区完成2019年天然林资源保护工程实施方案的编制工作。组织各旗县区完成全市天然林资源摸底调查工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:天保办)

八、完成固阳县兴顺西镇林业工作站、土右旗将军尧镇林业工作站和石拐区吉忽伦图苏木林业工作站标准站项目建设的验收工作。指导固阳县怀朔镇林业工作站、固阳县西斗铺镇林业工作站和达茂旗满都拉镇林业工作站开展标准站建设。极开展林业科技推广和成果转化工作;做好《超旱生树种困难地造林示范》和《黄花丁香、黄菠萝等7种乔灌木引种繁育试验示范》2个项目的验收准备工作。做好2020年自治区本级林业科技推广项目《锦绣海棠引种推广示范》和《经济林丰产栽培技术示范》2个项目实施的前期准备工作。做好公益林监测工作,督导做好全市森林保险工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:市林业工作站)

九、开展全市林木种子质量抽检工作。做好《2020年度彩叶树种育苗技术研究与示范》项目建设、监测工作。继续做好河北杨雄株组培苗扩繁培育工作。组织良种繁育基地生产建设工作。

(责任领导:李茂森;责任单位:市林木种苗站)

十、做好2019年度林业行业决算、行政事业单位内部控制报告、行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告的编制和报送工作。完成2020年度市本级林草系统预算指标下达及网上公示工作。统计上报市本级林草系统2020年第一季度“一般性支出”情况。组织局属二级单位、各旗县区林草主管部门开展2019年中央转移支付项目绩效自评工作。组织开展内审财务审计工作。启动包头市林业和草原“十四五”发展规划编制工作。

(责任领导:袁栩;责任单位:计财科)

十一、研究制定2020年林业和草原生态扶贫工作实施方案,开展林草生态扶贫挂牌督战工作,认真整改林草生态扶贫中存在的问题,全面助力决战决胜脱贫攻坚。

(责任领导:袁栩;责任单位:计财科,相关科室、单位)

十二、加强林地使用、林木采伐运输管理,规范各项工程征占用林地管理。组织指导旗县区完成2019年森林资源年报统计工作和森林资源监测系统数据更新。督促旗县区完成2019年使用林地项目植被恢复作业设计并完成作业设计的审查和批复。抓好旗县区森林资源目标责任考核工作。开展2020年国家森林督查工作。深化行政审批制度改革,及时完成“放管服”改革等相关工作;持续组织各地区林草主管部门做好重要防火期森林草原火灾预防相关工作。

(责任领导:袁栩、贺伟生;责任单位:林政科)

十三、做好煤炭资源领域违规违法问题专项整治和矿产资源领域突出问题清查相关工作。配合市局际协调机制办公室完成违建别墅排查相关工作。

(责任领导:袁栩;责任单位:林政科、市生态湿地保护管理中心)

十四、按照《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)要求,做好九原区退耕还湿工程、东河区现代都市农业综合体建设项目和高新区小白河生态治理工程的跟踪服务工作,做好湿地生态系统定位站建设及日常监测工作,做好2021年中央财政湿地保护与恢复补助资金项目申报工作。加强湿地巡护、监测和沿黄湿地迁徙候鸟集群巡查巡护工作。持续开展鸟类监测和水质监测工作;组织开展“爱鸟周”宣传活动。开展湿地科普宣传“进校园”活动;持续推进湿地宣教馆建设。配合自然资源局及相关旗县区完成自然保护地整合优化前期工作;做好保护地宣传标识建设工作。

(责任领导:袁栩;责任单位:市生态湿地保护管理中心、包头黄河国家湿地公园管理处)

十五、按照《包头市关于进一步加强达茂旗草原生态保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)要求,组织达茂旗实施各类草原保护修复项目。要按照方案要求,严格落实稽查、周报、问责等制度,紧盯草原矿产和旅游项目问题,紧盯重点地区,攻坚克难,确保在6月底前全部完成中央环保督察“回头看”和自治区生态环境保护督察反馈草原问题整改任务。做好京津风沙源治理工程项目整改和总结工作。做好草原生态监测工作,抓好“数字草原”信息系统建设。申请市政府印发《包头市草原生物灾害防治应急预案》,指导相关地区加强草原鼠虫害防治工作,密切关注鼠疫疫情。

(责任领导:陈书;责任单位:市草原工作站)

十六、做好局机关公务员职级晋升、事业单位专业技术人员职称评审申报工作和岗位聘任工作。做好局机关“两考”“五考”工资核定工作。组织开展好局系统干部职工的教育培训工作。做好市森林公安局转隶相关工作。

(责任领导:陈书;责任单位:人事科)

十七、按照《包头市禁牧休牧条例》相关规定,组织各地区落实好禁牧休牧工作。

(责任领导:袁栩、陈书;责任单位:市生态湿地保护管理中心、市草原工作站)

十八、按照市扫黑办关于扫黑除恶专项斗争相关安排部署,持续深入推进林草系统扫黑除恶斗争相关工作。

(责任领导:贺伟生;责任单位:市森林公安局)

十九、继续做好野生动物疫源疫病监测防控工作,加强过境候鸟保护,按要求整治各类野生动物驯养繁殖和经营利用场所。

(责任领导:贺伟生;责任单位:市生态湿地保护管理中心)

二十、修订完善旗县区《处置重大林业有害生物灾害应急预案》;继续加强苗木调运检疫、落地复检工作;开展全市松材线虫病监测调查工作;做好美国白蛾等林业有害生物监测和检疫防控工作;做好隔离试种圃苗木的抚育管护工作。

(责任领导:贺伟生;责任单位:市森林病虫害防治检疫站)

二十一、监督检查全市木材经营加工企业安全生产工作,规范合法经营;督促各旗县区开展木材经营加工企业登记排查工作;继续做好全局系统疫情防控相关工作;做好市林草局安排的派驻市政务大厅政务服务相关工作。

二十二、开展春季综合执法检查工活动,依法打击违法运输苗木、种子和木材等行为,严防假冒、伪劣、疫病苗木种子流入我市,确保造林种草用苗用种安全。

(责任领导:贺伟生;责任单位:综合执法局、市木材检查站、市林木种苗站、市森防站)

二十三、加强网络意识形态工作,及时完成各项舆论引导工作,开展党员干部网上言行规范管理工作,完成上半年网络意识形态工作研判分析工作。做好网站信息的收集发布工作。做好局系统网络系统、会议室设备、安保系统的定期检修和运维工作。完成局门户网站的整改升级工作。

(责任领导:陈书;责任单位:市林业信息中心)

二十四、完成市委、市政府和自治区林草局交办的其它任务。

(责任领导:局班子成员;责任单位:各科室、单位)


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号