您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林草局关于 2019年度法治政府建设报告
发布: 2020-04-15 16:03      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

2019年是贯彻党的十九大精神的重要节点,为全面落实法制政府建设规划,深入贯彻落实党的十九大精神及中央政法工作会议精神,牢固树立依法开展工作的意识,有效开展依法普法教育工作,市林草局深入开展各项法治宣传教育活动,着力提升普法工作水平,大力加强政法队伍建设,发挥法律引领和保障作用,确保全市林草草原系统法制政府建设工作依法有序地展开。现将我局法治政府建设工作情况报告如下。

一、夯实责任措施强化基础保障

制定年度工作计划和考核制度,对我局推进法治政府建设工作出了总体规划和具体安排。按照市政府法制办公室要求,依法全面履行职责,制定了《包头市林草和草原系统2019年法制政府建设工作要点》,并将依法执政、依法行政纳入我局工作规划的重点工作之中。

二、具体工作开展情况

(一)做好规范性文件梳理工作。我局继续贯彻落实市政府办公厅关于规范性文件清理的有关文件要求,认真落实合法性审查、备案审查、异议审查等制度,对照本级规范性文件清理目录,反复审查,年内我局未制定、修改规范性文件,对市政府制发的有关林草的规范性文件,经认真研究上报了梳理意见。

(二)加强法制学习培训,不断提高林草草原领域干部职工的整体素质。继续落实执法人员上岗培训、行政执法责任制等制度,坚持自学与培训、辅导相结合的学习培训方式,努力加强林草系统干部职工的法制学习培训。坚持领导干部学法,不断提高领导干部依法行政水平,积极参加2019年度领导干部法制专题培训班等法制培训。继续坚持领导干部学法制度、中心组学习制度、普法考试制度等行之有效的普法学习教育制度。

(三)突出工作重点,全面落实依法行政工作。实行政务公开制度。公开承诺收费项目、收费标准、审批事项、审批条件、政策法律依据,使广大群众熟知有关林草的办事程序,明确自己的权利和林草局所承担的义务,逐步建立起公开、公正、公平的工作机制。同时严格行政执法证件管理。我局充分履行职责,审查申办的林草行政执法证件,并加强新办证、换证和验证工作,确保全体林草行政执法人员做到持证上岗、亮证执法、文明执法。对各种证件建立并实行内部登记制度、审查审批制度、存根备查制度、责任追究制度,林草行政管理证件的使用情况进行微机录入和存档备查。
    (四)严格规范公正文明执法。为严格规范林草行政执法行为,加大林草草原执法力度,我局做到公正文明执法,扎实推进依法治林,维护群众合法权益。一是提高林草行政执法维护稳定的能力,确保林草法律法规和方针政策正确实施,加强林草行政执法人员资格管理和持证上岗制度,提高林草行政执法水平。二是加强林草执法人员的业务知识培训,组织执法人员学习专业执法知识,增强林草执法人员依法办事能力,适应新形势下林草工作的需要。三是加大监督检查度,将林草行政权力置于阳光之下,接受监察部门、群众对行政权力运行情况的监督。

(五)全面贯彻部署依法行政。

1、开展法治宣传教育,推进法治教育创新。深刻领会、准确把握习总书记系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义。创新法治宣传教育方式方法,运用新媒体新技术开展普法,更好地运用网络、微信、微博客户端开展普法活动,不断提高法治宣传教育的实际效果。着力增强普法依法治理的实效性、方式方法的创新性,推动各项任务落到实处开展主题法治宣传实践活动。充分利用“植树节”“世界防治荒漠化日”、“湿地日”等法制宣传日,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,形成全社会崇尚法治、学习宪法法律、把林业草原事业纳入法治轨道的浓厚氛围

3、不断加强学法用法工作力度。深入学习宣传党内法规和林业草原法律法规。注重党内法规宣传与林业草原法律法规的宣传教育,注重法律法规的衔接和协调,注重法制教育与法治工作实践的结合

4、坚持分类指导,做好领导干部学法用法。重点抓好领导干部这个“关键少数”,认真研究不同对象法制宣传教育的特点和规律。积极探索推进重点对象法制宣传教育工作的新途径、新方法,不断提高针对性和实效性,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

5、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。坚持“四个有机结合”的方式,有序地开展普法宣传教育活动。一是坚持执法办案和普法宣传有机结合。将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案释法、以案学法等方式普及法律常识。二是坚持日常宣传和集中宣传有机结合。三是坚持开展普法教育和解决群众问题有机结合。林草专家下基层服务,切实解决群众问题的同时,大力宣传林业草原法律法规,引导群众学法、懂法用法。

(六)深入推进政务公开。为了确保我局政务公开真实、及时、安全、有效,我局已经把政府信息公开工作纳入重要议事日程,严格执行《包头市林业局政府信息公开制度》、《包头市林业局政务舆情收集研判和回应制度》,确定专人负责我局门户网站政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项,保证门户网站建设内容和动态更新,推进政府信息公开工作的有效运行。

(七)法治工作队伍建设。加强林业草原干部队伍建设,着力提升林草干部的四种“意识”,努力打造一支群众满意的林草队伍。一是提高法治意识,增强法治观念,坚持依法履行职责,推进依法治林治草进程;二是提高效能意识。细化工作任务,落实工作责任,强化跟踪问效,着力建设一支“想干事、能干事、干成事”的林草队伍;三是提高廉政意识。全面落实党风廉政建设主体责任,严格执行领导干部“一岗双责”和述职述廉述德制度,支持纪检监察工作,公开权力清单,强化对权力运行的制约监督坚决纠正行业不正之风,树立清正廉洁的林草干部形象。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号