您当前所在位置:首页 > 党建园地 >

冲锋在抗击疫情一线的先锋战士 苏亮
发布: 2020-03-26 09:07      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

新冠疫情的肆虐让2020年的春节跟往年不一样,没有大街小巷的繁华热闹,也没有走亲访友的亲切温暖,大家都响应国家号召待在家里。而有这样一群人,他们放弃春节休假,舍小家顾大家,冲在疫情第一线,他们就是包头市生态湿地保护管理中心的干部职工。

众所周知,非法野生动物交易、滥食野生动物不仅危害野生动物种群安全和国家生态安全,对公共卫生安全和人民健康构成重大的隐患。疫情的蔓延让公众再次聚焦滥食野生动物这一关键敏感的话题。包头市生态湿地保护管理中心是包头市林草局二级单位,承担着全市野生动植物保护、监测、巡护、以及人工繁育从业单位的监督管理。

在突如其来的疫情面前,我中心野保室负责人苏亮,充分发挥着党员干部的先锋模范作用,用实际行动践行着入党时的铮铮誓言。他团结同事,关心他人,在平时工作中勤勤恳恳、兢兢业业,主动向身边老同志虚心请教学习,工作起来雷厉风行,有始有终。从制定详细工作计划,到完成年度基础数据整理,再到对野生动植物监测调查、疫源疫病防控、人工繁育从业单位督查年检、以及野生动植物保护宣传等,每一项工作苏亮同志都会认真负责的做到最好。

由于今年新冠疫情形势严峻,我单位要对全市各人工繁育野生动物养殖场进行彻查。大部分人工繁育的野生动物养殖场都在深山农村,疫情期间封村封路,车开不过去,苏亮同志就带领大家步行前往,他总是走在最前面。我们都心里清楚,他是着急要去检查各野生动物人工繁育从业单位,给他们吃一颗定心丸。告诉他们冠状病毒固然可怕,在不确定未知传染源是否来自野生动物之前,大家都要做到不信谣不传谣,在做好自己科学防护的同时,养殖单位一定要做好养殖场所消毒防疫卫生,把好防疫第一关,坚决阻断传染源。苏亮同志从小在农村长大,参加工作之前有一段光荣的军旅生涯。平时工作中他吃苦耐劳、踏实肯干,什么事情都是想在前,做在前。军旅生涯锻炼了他的刚毅果敢,身体素质过硬。所以,在下乡检查期间,他走的总是很快,其他人还没到目的地,他已经大概了解到一些情况,正在查看养殖场所卫生、喂养饲料以及消毒情况了。很多养殖户的文化程度不是很高,疫情期间对自己所养殖的野生动物情况很是担心,对野生动物疫源疫病防疫防控政策也不是很了解,苏亮同志详细了解养殖户所想所需,为他们送去了消毒水,一遍遍讲解疫源疫病防控措施和应急处置办法,告诫养殖户一旦出现野生动物异常情况或者死亡,一定要第一时间与野生动物保护管理机构取得联系,在自身防护措施安全得当的情况下进行无害化处理。

自全市启动疫情防控工作以来,大年初二,苏亮同志就响应国家、市政府和单位号召,放弃与家人团聚,匆匆赶回单位进入紧急工作状态。下发加强野生动物管控通知,全面禁止野生动物交易。主动承担起一线野生动物疫源疫病防控工作,深入社区、乡镇村落张贴宣传标语、引导群众科学应对疫情。带领大家搭帐篷、设立检疫站点、清扫村域环境卫生,哪里需要他的身影就在哪里。由于单位很多同志在年前放假时已到外地过年,单位工作人手少、任务重,他又主动承担起单位值班工作。奔走奔忙在下乡监督检查和为基层一线防控工作人员申请调配防护物资的工作中。疫情期间防护物资供应短缺,在中心领导的努力下,苏亮将200多件防护服、十几桶消毒液,200多双隔离手套及时送到了基层防护工作者的手中,在这疫情非常严峻的时期,一件件防护服、一双双手套为基层的工作人员送去温暖的同时,也增加了一层层生命的防护。

因新冠肺炎疫情期间,也正值我市大量候鸟迁徙时期,大量的候鸟在我市休整补给,此时对候鸟的监测巡护工作就成了防控疫源疫病的重要途径。为确保候鸟安全过境,在中心领导的安排下,苏亮与我中心工作人员坚持每天在自然保护区内监测采样,巡护防止偷盗猎情况发生。他们用实际行动守护着这群可爱的动物,为疫情防控工作保驾护航。

苏亮常常挂在嘴边的一句话,我是退伍军人,又是一名党员,疫情当前就应该主动作为,承担起一个党员的责任与担当,体现出一个军人的本色与奉献。殊不知,在苏亮奋战在一线防控工作的日日夜夜里,苏亮的父亲已经被北京市肿瘤医院查出胃癌三期,他原本要带着父亲去北京复查就诊,想要在春节期间回家多陪伴年迈的父母,在他们身边尽尽孝心,都因为突如其来的疫情搁置了。尽管内心对父亲无比愧疚,尽管家中还有年幼的孩子,尽管吃不上饭是家常事,尽管声音都有些嘶哑,他还是将这份对家人的愧疚化为动力,全力投入到保卫人民群众生命安全的防控阻击战当中。他的先锋模范作用也鼓舞着其他林草人、野保人的奋进与奉献。

疫情就是命令,党员就是先锋。包头市生态湿地保护管理中心像苏亮这样的同志还有很多,他们放弃休假,全部奋战在抗疫第一线,挺身而出、稳定民心,无时无刻不践行着一个党员、一个公职人员对国家和人民的奉献。在防控初期,很多村民的防控意识不是很强,在巡查过程中发现仍然有扎堆现象,有些老年人拒绝戴口罩、一些群众对组织上要求的自我隔离表现出强烈不满。我中心的工作人员不厌其烦的对村域、社区内聚集、外出人员进行劝导教育,要求他们尽可能的减少外出,宅在家里就是为国家为人民做贡献。还有一些同志被外派到各个社区去做志愿者,在兼顾个人工作的同时,还要协助社区工作人员对出入人员进行管控登记、测量体温、消毒、清扫垃圾。还有坚守在各自工作岗位上的同志,自疫情发生以来,新冠疫情野生动物管控工作情况坚持日报告制度,每日进行统计报送、拟发《包头市保护野生动物倡议书》,汇报工作进展,利用公众号、门户网站、微信群等方式,及时传达国家全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全等文件,积极宣传爱护野生动物、保护生态环境的法律法规。

党旗所指,民心所向。与一线的医护人员相比,他们所做的虽是一些微不足道的平凡小事,但正是有他们的日夜坚守,逐渐成为了人民群众的贴心人和主心骨。群众从初期的惶恐不安和不配合,到如今纷纷表态,会听从政府安排,不给国家添麻烦,这让我们疫情防控工作信心百倍!

疫情防控工作逐渐向好的态势发展,离不开像苏亮这样爱岗敬业、无私奉献的党员。他始终牢记宗旨,不负组织培养,不负领导信任、不负群众期望,在平凡的岗位上,用自己的坚守与执着,在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,获得了群众的尊重与赞扬,树立起党员干部勇往直前、忠诚担当、为人民服务的良好形象。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号