您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局关于印发 2020年全市林业和草原工作要点的通知
发布: 2020-03-26 09:02      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各地区林业和草原主管部门,局各科室、单位:

现将2020年全市林业和草原工作要点印发你们,请结合本地区、本单位工作实际抓好贯彻落实。

 

包头市林业和草原局

2020年3月18日

 

2020年全市林业和草原工作要点

 

2020年,是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。全市林业和草原工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,着力创新体制机制提升治理能力治理效能,着力加强保护修复促进林草资源质量提升,着力开展大规模国土绿化行动促进生态环境改善,着力深化改革促进林草融合发展,着力推进生态扶贫助力脱贫攻坚,努力推动全市林业和草原工作实现高质量发展,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障贡献力量。

主要目标:计划完成营造林任务50万亩以上草原生态修复任务60万亩;落实旗县区政府保护发展森林资源目标责任制,加强经常性的执法检查,确保林草资源得到全面有效保护;不发生大的人为的森林草原火灾、大的林业有害生物灾害和草原鼠虫害。

一、全力以赴做好疫情防控工作

认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府决策部署,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

1.加强野生动物保护管理。要严格落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动;取缔非法野生动物市场,整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件及文书;停止受理以食用为目的猎捕、经营野生动物等活动的申请,规范对非食用性利用野生动物活动的审核审批行为;密切监控异常病死野生动物,发现异常情况及时报告;加强过境候鸟保护,确保过境候鸟安全。要通过多种形式组织开展禁止食用野生动物的宣传教育和科学知识普及工作。

2.严格落实各项防控措施。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把防控疫情作为践行初心使命、体现担当作为的试金石,落实各项防控措施,做好个人防护,积极支援社区防控,协力做好疫情防控工作。

二、构建健康高效的森林生态系统

组织实施重点生态修复工程和大规模国土绿化工程,推进山北、大青山南坡、乡村等重点生态区域修复,逐步形成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统,构建生态环城格局

1.大青山南坡生态建设和保护工程。各相关地区要认真落实《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)的要求,实施大青山南坡重要节点绿化建设任务,配套建设管护养护等基础设施,修复大青山生态环境,构筑大青山南坡绿色廊道。

2.林业生态建设重点工程。完成新一轮退耕还林工程、京津风沙源治理工程和天然林资源保护工程建设任务,扩大建设和保护范围,改善重要生态功能区生态环境。建设14个国家森林乡村(其中:土右旗5个、青山区5个、九原区2个、固阳县2个),97个自治区级乡村绿化美化示范村。统筹乡村绿化美化、公路绿化、大青山南坡绿化和黄河湿地保护修复等重点工程,见缝插绿、逐片增绿,逐步打造生态环城格局。创新义务植树方式,大力开展公益造林,开展“互联网+全民义务植树”和身边增绿活动,鼓励社会各界参与义务植树基地建设。

3.森林质量提升工程。实施森林抚育、灌木林平茬复壮等森林质量提升工程,加强对重要生态区域森林资源的抚育管理,重点突出对G6高速、110国道、210国道、大青山南坡沿线和村屯绿化成果的养护和管理,提升森林资源质量效益。

三、改善和提升湿地生态功能

坚持共抓大保护、协同推进大治理,因地制宜、分类施策,全面加强湿地资源保护。各相关地区要落实《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)的要求, 九原区组织实施昭君岛片区退耕还湿工程,高新区实施小白河生态治理工程,东河区实施南海湖湿地治理工程,逐步完善包头黄河国家湿地公园生态系统建设包头黄河国家湿地公园宣教中心,加强湿地保护知识宣传教育,提升全民湿地保护意识。完成昆河国家湿地公园验收工作,加强腾格淖尔湿地保护。

四、推动形成健康稳定的草原生态系统

坚持生态优先、综合治理、科学利用,完善政策措施,增强支撑保护能力,改善草原生态状况,提升草原生态功能。

1.加强达茂旗草原保护修复。贯彻《关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号),达茂旗组织实施退化草原修复工程、退耕还草工程、草原防灾减灾工程、京津风沙源治理工程,加强对达茂旗草原的保护和修复

2.全力推进草原问题整改。要深入贯彻落实习近平总书记关于保护草原森林是内蒙古生态保护的首要任务的重要指示,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,全面完成中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察和自治区生态环境保护督察反馈的问题整改,重点整改矿山和旅游项目等对草原生态环境的影响。完成自治区林草局指出的212个草原利用现状监测图斑的核实验证。严格落实草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度。加大草原执法力度,严厉查处非法开垦草原、非法占用草原、非法采挖草原野生植物等违法行为。

3.严格执行禁牧休牧。落实《包头市禁牧休牧条例》规定,建立禁牧休牧区域管护制度,建强管护队伍,落实管护责任,严厉打击违法放牧行为,促进草原生态自然修复

五、全面加强林草生态资源保护

1. 学习宣传贯彻好相关法律法规。认真学习《森林法》《草原法》《野生动物保护法》和《包头市禁牧休牧条例》等法律法规,加强宣传教育,强化贯彻执行,提高依法行政和依法治理能力。

2.加强重要生态资源保护。严格落实保护发展森林资源目标责任制,明确主体责任,强化职能职责,推动森林资源保护管理得到全面加强。开展森林督查工作,确保森林督查反馈问题整改到位。严格项目使用林地草原管理,加强林业综合执法检查,组织开展专项整治行动,依法查处打击破坏林草生态资源违法行为。开展国家级森林公园勘界立标工作。贯彻落实中办国办印发的《天然林保护修复制度方案》,开展天然林资源摸底调查、公益林监测和绩效评估。落实森林生态效益补偿任务,开展公益林补偿网上公示,完成国家级公益林补偿发放工作。严格执行森林采伐限额,严禁采伐天然林。做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期工作

3.持续开展林草领域扫黑除恶专项斗争。依法依规严厉打击非法开垦、非法征占用林地草原、非法采集草原野生植物等各类破坏林草资源的行为,切实整治林草领域的行业乱象。结合扫黑除恶专项斗争,整治违建别墅、豪华墓地、高尔夫球场和矿产资开发违法违规占用林地草原和自然保护地等问题,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治。对在职人员涉黑涉恶、充当保护伞等问题进行摸排,发现线索及时移送有关部门处理。

4.加强森林草原防火工作。严格落实森林草原防火行业管理责任,建立完善林草部门防火机构,配齐配强专业人员,加强林草防火专业半专业队伍建设和经费保障,提升专业队伍扑火能力。坚持预防为主,全力抓好宣传发动、隐患排查、火源管理,做好设卡巡护、可燃物清理、隔离带开设,及时处置初期火。充分吸取去年清明期间四川凉山森林火灾的教训,严格执行值班和信息报告制度,特别是做好“清明”“五一”等重点时段火险火情的预警监测和扑救准备,全力避免人为火灾的发生。要加强与应急管理部门的协同,发现火情及时报告,确保“打早打小打了。”

5.加强林草生物灾害防治工作建立健全草原鼠虫害防治指挥机构,落实属地管理责任,确保各项防治措施落实到位。完善鼠虫害防治预案,提前储备防治物资,打有准备之仗。加强宣传教育,关注鼠间鼠疫、病死鼠等异常情况,发现可疑情况及时报告。加强与应急、疾控、宣传等部门的联系,及时沟通情况,争取支持,形成合力。扎实做好美国白蛾、光肩星天牛等主要森林病虫害防控工作,特别要突出抓好松材线虫病防范工作,认真开展春季和秋季疫情普查,适时开展疫区、疫木检疫执法专项行动,全力防止松材线虫病入侵。大力推进区域性联防联治、社会化防治、绿色防治。密切监测草原蝗虫发生发展动态,做好防治物资储备工作,提高应急处置能力,确保防治物资供应。

六、全力做好生态扶贫工作

今年是脱贫攻坚战收官之年,各地区要切实提高政治站位,采取有力措施,全面完成林草生态扶贫各项任务。

1.落实好退耕还林工程补助、森林生态效益补偿政策,雇用贫困人口参与工程建设和管护等生态扶贫措施。

2.林业重点工程继续向贫困地区倾斜,积极发展特色经济林、木本油料、灌木原料、林下经济、生态旅游等特色产业,带动贫困人口持续增收。

3.支持组建造林专业合作社,吸纳更多有劳动能力的建档立卡贫困人口参与生态建设和保护。支持林业龙头企业和专业合作社发展壮大,发挥辐射带动效应,促进农牧民增收致富。

七、深入推进林草体制机制改革

落实全面深化改革要求,继续推进国有林场和集体林权改革。探索林草融合发展的新机制,研究森林、草原、湿地系统治理新举措,推进治理体制和治理能力提升。各地区要借事业单位改革之机,健全完善野生动植物保护、草原保护、森林草原防火等基层执法队伍。要修订完善各类应急预案,提高处置突发事件的能力。进一步推进“放管服”改革,优化行政审批事项,支持服务民营企业发展。开展“数字草原信息平台”建设,实现草原管理数字化。

八、提升基础保障能力

1.启动“十四五”林草发展规划编制工作。按照市委、市政府的决策部署,认真总结“十三五”林草工作,谋划“十四五”期间目标任务、重大工程和重点项目,共同推进全市“十四五”规划编制工作。

2.加强科学技术推广应用坚持适地适树,组织实施好新品种选育、困难地造林等林业科技推广项目。加强基层技术人才培养,不断提高林业发展的科技贡献率。

3.扎实做好林草种苗工作。开展林草种质资源普查,加强种苗、草种基地建设。全面落实林木种苗质量管理制度,开展种苗种子质量监督抽查,打击侵权假冒等违法行为。

4.加强林草生态文明宣传。围绕贯彻落实习近平生态文明思想,创新宣传工作方法,加大宣传工作力度,提升宣传工作质量弘扬生态文明理念,提升生态保护意识,培育生态价值观。

5.全面落实安全生产责任制按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强化责任,加强监督检查,突出对营造林施工现场、木材生产经营场所、国有林场等重点部位的监管,把安全生产贯彻到工作的各个环节。

九、持续推进全面从严治党

严格落实全面从严治党各项规定,加强基层党组织建设。加强政治教育和道德法治建设,强化意识形态工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“学习教育、调查研究、检视问题和整改落实”作为推进各项工作的抓手和思路,着力解决制约林草生态建设高质量发展的重大问题。从严抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治,煤炭资源领域违规违法问题专项整治,矿产资源领域突出问题专项整治,违建别墅问题清查整治。

 

 

 

 

 

 

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号