您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

土默特右旗林业和草原局 警民携手救助国家二级保护动物 ——疣鼻天鹅
发布: 2020-03-23 10:23      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

3月16日下午18时许,土右旗森林公安局双龙所民警接到将军尧镇下何四营村村民电话报警,称其傍晚放羊时在村边河滩地里发现一只天鹅,落在地里无法飞行。

接警后我局双龙镇派出所民警立即组织警力前往救助,到达现场后,民警看到村民鲁志平夫妇二人一直在寒风中守护着天鹅没有离开半步,随后我局民警在其夫妇的协助下将天鹅救起。民警连夜将天鹅带回萨拉齐镇,安置在临时收容点温暖的房间内。通过初步观察并未发现明显外伤,也无中毒迹象,初步判定无法飞行可能是因饥寒交困或年老体弱所致。

通过其外形体征,嘴部颜色和其前额黑色的疣突,可以初步断定这是一只雄性疣鼻天鹅。疣鼻天鹅属于国家二级重点保护动物中的濒危物种,比较少有,我局也是首次救助这一种类的天鹅。下一步我局民警会将天鹅移交到包头市野生动物保护中心进行进一步检查、救治。

当前,正值候鸟迁徙过境我旗的时节,保护野生动物,实现人与野生动物和谐相处,是每一个公民应尽义务,森林公安民警提醒群众,遇有受困、掉队野生动物及时拨打0472-8881509共同保护野生动物资源,共建生态文明。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号