您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

在全市林业和草原工作 暨森林草原防火工作会议上的讲话
发布: 2020-03-18 15:05      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

同志们:

我们在“防疫”期间以视频会议形式召开2020年工作会议。这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,全面落实全国、全区林业和草原工作会议,以及自治区党委、政府和市委、市政府召开的关于生态文明建设相关会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年重点工作。下面我讲两个方面意见:

一、关于2019年工作

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市林草系统干部职工认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实市委十二届九次、十次全委会议安排部署,统筹推进森林、草原、湿地保护修复和野生动植物保护全力以赴构筑祖国北疆生态安全屏障。全年争取国家、自治区专项资金7.2亿元(创历年新高),各类生态修复任务超额完成,生态资源保护、重点改革、生态扶贫等各项工作扎实推进。特别是贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神,研究制定了《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)、《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)和《包头市关于进一步加强达茂旗草原生态保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号),对大青山南坡、黄河湿地和达茂草原保护修复进行了科学、系统的规划和安排部署,三个实施意见已经市委、市政府印发执行。

(一)统筹森林、湿地、草原综合治理,持续推进重要区域生态修复

一是全面完成各项国土绿化任务。2019年实施天然林资源保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林等国家林业重点工程70.22万亩,实施重点区域绿化1.33万亩,实施森林抚育15.9万亩、退化林分修复8万亩,均超额完成年度目标任务。固阳县实施的退耕还林工程得到了国家林草局的充分肯定,固阳县林草局获评全国生态建设突出贡献先进集体。青山区、土右旗、固阳县、达茂旗共有8个乡村获评国家森林乡村(青山区王应基村、笸箩铺村,固阳县万和店村、电报局村,土右旗美岱召村、沙图沟村、楼房沟村,达茂旗乌克忽洞村)。国家林业重点工程的大规模实施,对促进重要区域生态修复发挥了重要作用,固阳县、达茂旗、土右旗等重要生态功能区生态环境持续改善。

二是高标准推进大青山南坡生态修复。研究鼓励社会资本参与生态修复保护的制度措施,结合我市实际在《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》中创新提出了3个方面鼓励民营资本参与生态建设的可行性措施。2019年青山区重点对大青山南坡笸箩铺区域进行了修复治理,依托修复成果建设了包头市生态文明教育实践基地。昆区重点对南坡范围内的沙坑实施了治理,其他地区对大青山南坡原有绿化成果进行了养护管理和提档升级,大青山南坡绿化质量整体实现了提升,为全市打造大青山南坡绿色廊道奠定了坚实的基础。

三是扎实推进沿黄湿地保护修复。实施了小白河生态治理、南海子生态修复、湿地补助等工程项目,科研监测中心基本建成,基础设施进一步完善。对湿地开展水文、气象、土壤和野生动植物综合监测,利用汛期对沿黄湿地进行补水,加大日常执法监管力度,湿地水质明显改善,栖息和过境野生动物明显增多。举办了“世界湿地日”和湿地保护知识“进校园、进社区、进企业”宣传活动,全市人民湿地和野生动物保护意识明显增强,央视多次报道南海公园候鸟栖息情况。

四是探索推进草原生态保护修复。机构改革后,草原保护修复纳入林业系统职责范围。按照习近平总书记对草原生态保护修复作出的重要安排部署,在《关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》(包府发〔2019〕45号)中从工程建设、奖补措施、禁牧休牧、执法监管等9个方面对加强达茂旗草原保护修复进行了安排部署。2019年完成退耕还草任务4.7万亩、人工种草任务116万亩,封育保护和禁牧休牧工作进一步加强,监测显示草原质量和植被盖度较去年有明显提升。

(二)保持执法检查高压态势,依法整治各类破坏生态环境的违法行为。

一是加强重要生态资源保护。以落实保护发展森林资源目标责任制为抓手,与各地区签订了保护发展森林资源目标责任制责任状,量化了具体目标,明确了主体责任,强化了职能职责,旗县区政府保护发展森林资源责任意识进一步增强。组织开展森林督查整改、公益林成效监测工作,执行森林采伐限额,从严审核项目使用林地,共审核上报使用林地项目21项,占用林地面积共计105.8公顷,按照双倍面积实现占后恢复,确保林地面积不减少。组织开展“依法打击破坏野生动物资源违法犯罪”专项行动,加强对野生动物分布区、迁飞通道的监测巡护,累计监测到各类候鸟3万2千余只,救助野生动物近千只,未发生乱捕滥猎野生动物的违法行为。积极提请市人大立法支持,配合市人大常委会起草了《包头市禁牧休牧条例》,组织开展禁牧巡查4次,禁牧休牧工作实现了有法可依。

二是加强重要自然保护地管理。按照自治区林草局安排部署,组织了林草资源保护执法年活动,在全市组织开展了“绿卫2019”“打击破坏野生动物资源违法犯罪”“打击破坏森林和草原资源违法犯罪”“保护过境候鸟” 等专项行动,对自然保护区、森林公园、湿地公园和风景名胜区等重要生态区域内破坏生态环境的违法行为进行了排查,对违建别墅、住宅式墓地和矿产资源进行了清查。全年立案侦查刑事案件11起,查处林业行政案件123起,查处涉林治安案件35起,行政拘留41人。

三是全力推进中央环保督察反馈问题整改。落实中央环保督察“回头看”反馈意见指出的草原和自然保护区生态环境问题整改要求,研究制定了整改方案、整改台账,明确了具体措施、责任人和完成时限,组成督导组深入各相关地区推进整改任务落实。列入整改台账的93个矿产类项目(达茂旗79个、固阳县3个、九原区4个、昆区4个、白云矿区3个)已整改完成36个;9个A级以上占用草原旅游项目(其中达茂旗8个、固阳县1个)已完成整改6个,并推进完成第一轮中央环保督察剩余4个问题的整改销号工作。针对自然保护区存在的问题,组织相关地区已健全了巴音杭盖、梅力更、南海子三个省级自然保护区保护管理机构,并完成了自然保护区勘界立标工作。

四是深入推进林草系统扫黑除恶专项斗争。深入学习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话指示批示精神,全面落实市委关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,结合机构改革调整了市林草系统扫黑除恶专项斗争领导小组,广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶线索,对信访案件和2017年以来查办的各类案件进行重新排查,着力整治行业乱象,2019年共排查核查涉黑涉恶线索8条,形成了林草系统扫黑除恶的高压态势,行业内各项活动更加合法规范有序。

五是加强灾害防控工作。严格落实森林草原防火行业管理责任,全年处置各类森林草原火情186起,查处火案95起,没有发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。开展松材线虫病防治专项行动,重点关注美国白蛾等重大林业有害生物,突出做好检疫、监测和防治工作,确保了无大的林业有害生物灾害发生。为预防鼠疫和保护草原生态环境,在全市重点地区开展灭鼠行动,防治面积达50多万亩,灭鼠成效得到了市政府的充分肯定

(三)推进林草产业发展,助力全市脱贫攻坚。在青山区探索“生态+”模式,在固阳探索“退耕还林工程+”模式,在土右旗探索“经济林+”模式,在达茂旗探索柠条饲料加工和黄芪生产,林下种植、养殖、林产品采集加工、森林景观利用等绿色产业正逐步发展推进生态扶贫各项措施落实,实施的新一轮退耕还林工程覆盖建档立卡贫困人口2259户4977人,发放补助资金2807万元;公益林补偿覆盖建档立卡贫困人口1472户3202人,发放补助资金54万元;为固阳县争取扶贫产业化项目补助资金50万元、灌木林平茬项目资金1000万元。支持组建造林专业合作社参与生态工程建设和保护,共吸纳74名建档立卡贫困人口参与,人均增加年收入3200元。支持固阳县、九原区、东河区9个村集体发展中草药种植、果品经济林、林下养殖等林业产业,实现集体经济“清零递增”,农牧民在参与林草生态建设中的获得感逐步提升。

(四)深化林草重点事项改革,不断增强林草生态建设活力。完成了机构改革各项任务,统一履行森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护等职责,职能和机构设置更加科学。对标对表国家国有林场改革验收方案,全面推进完成了我市国有林场改革任务。把深化国有林场改革、建立国有林场管理新体制作为部门主要负责人牵头推进的重点改革任务,完成了12国有林场森林经营方案编制工作。深化“放管服”改革,对7项涉林行政审批事项进行了精简优化,8项行政审批事项入驻市行政审批大厅集中办理,规范了项目使用林地草原的审查报批程序

(五)严格落实全面从严治党要求,着力加强党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合林草生态建设实际整治了15个方面的专项问题, 既解决了党员干部在思想认识、群众意识和担当作为等方面存在的问题,也解决了一批制约林草生态建设高质量发展方面的问题,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。聚焦坚持和加强党的全面领导,严格落实党组主体责任,党组书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,党建工作进一步规范,相关制度更加完善,经常性工作明显加强,全局上下形成了党建与林草工作同研究、同部署、同推进、同落实的良好局面严格落实民主集中制,实行责任制,班子成员带头推进中央环保督察反馈问题整改,带头推进林业生态建设重大工程实施,带头推进林业生态扶贫措施落实。开展了基层党建标准化规范化建设,对党建工作实行了单独考核,基层党组织建设明显加强。严格落实意识形态工作各项制度,加强思想政治教育,全体党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织开展了“持续净化良好政治生态年”“形式主义、官僚主义及'四官'问题”“扶贫领域腐败和作风问题”等专项整治行动,坚定不移加强党风廉政建设和反腐败工作。规范针对基层的督查检查考核,会议和发文数量减少30%,切实实现了为基层减负的目标

同志们,2019年还有许多值得肯定的成绩,如种苗保障、科技推广和森林保险等工作扎实推进,基层站所标准化建设持续加强,林业信息化水平不断提高,全年无大的安全生产事故发生,等等。从总体上看,在全市各级林草部门的共同努力下,较好地完成了林草生态建设各项任务。但是我们还要看到,当前林草改革发展仍然面临一些突出的问题和困难,更多体现在治理体系不完善和治理能力不足上。在治理体系方面,森林草原防火、野生动物保护、草原执法监督等机构还有缺失,人员力量比较薄弱。森林资源保护、草原保护修复、资源利用监管、林草法治保障等制度还不够健全。在治理能力方面,系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思维和意识还需增强。比如,在造林方面,多年来我市造林成活率、保存率、成林率一直不高,虽然很大程度上受自然条件限制,但还要更多的从主观上找原因,研究对策使之在统筹布局上、工程实施管理上、制度执行上更加科学合理。在工程项目和资金管理方面,有的地区工程项目进度缓慢、擅自调整建设内容,资金分配下达不及时、财务管理不规范、绩效评价质量不高以及资金被截留、挤占、挪用等问题还不同程度存在。在林草资源保护方面,各地区政府保护发展森林资源目标责任制落实不到位,非法征占用林地草原和自然保护地行为屡禁不止。草原历史上存在的问题较多,中央环保督察反馈问题整改的难度大;森林草原防火、有害生物防治等工作中还存在责任制落实不到位、基础设施建设滞后、技术手段落后等问题。能否研究解决好这些问题,对全市林草干部是一种考验,大家一定要在工作中高度重视,提出对策,努力提高治理的能力和水平。

二、2020年工作安排

今年是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。当前也是防控新冠肺炎疫情的关键时期,统筹做好疫情防控工作和林草生态建设工作尤为重要。

全市林业和草原工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,着力创新体制机制提升治理能力治理效能,着力加强保护修复促进林草资源质量提升,着力开展大规模国土绿化行动促进生态环境改善,着力深化改革促进林草融合发展,着力推进生态扶贫助力脱贫攻坚,努力推动全市林业和草原工作实现高质量发展,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障贡献力量

主要目标:计划完成营造林任务50万亩以上,草原生态修复任务60万亩以上;落实旗县区政府保护发展森林资源目标责任制,加强经常性的执法检查,确保林草资源得到全面有效保护;不发生大的人为的森林草原火灾、大的林业有害生物灾害和草原鼠虫害。

(一)全力以赴做好疫情防控工作。认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委、市政府决策部署,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

一是加强野生动物保护管理。要严格落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动;取缔非法野生动物市场,整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件及文书;停止受理以食用为目的猎捕、经营野生动物等活动的申请,规范对非食用性利用野生动物活动的审核审批行为;密切监控异常病死野生动物,发现异常情况及时报告;加强过境候鸟保护,确保过境候鸟安全。要通过多种形式组织开展禁止食用野生动物的宣传教育和科学知识普及工作。

二是严格落实各项防控措施。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把防控疫情作为践行初心使命、体现担当作为的试金石,落实各项防控措施,做好个人防护,积极支援社区防控,协力做好疫情防控工作。

(二)构建健康高效的森林生态系统。

组织实施重点生态修复工程和推进大规模国土绿化,推进山北、大青山南坡、乡村等重点生态区域修复,逐步形成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统,构建生态环城格局

一是大青山南坡生态建设和保护工程。各相关地区要认真落实《包头市大青山南坡生态建设和保护的实施意见》(包党办发〔2019〕25号)的要求,实施大青山南坡重要节点绿化建设任务,配套建设管护养护等基础设施,修复大青山生态环境,构筑大青山南坡绿色廊道。

二是林业生态建设重点工程。完成新一轮退耕还林工程、京津风沙源治理工程和天然林资源保护工程建设任务,扩大建设和保护范围,改善重要生态功能区生态环境。建设14个国家森林乡村(其中:土右旗5个、青山区5个、九原区2个、固阳县2个),97个自治区级乡村绿化美化示范村。统筹乡村绿化美化、公路绿化、大青山南坡绿化和黄河湿地保护修复等重点工程,见缝插绿、逐片增绿,逐步打造生态环城格局。创新义务植树方式,大力开展公益造林,开展“互联网+全民义务植树”和身边增绿活动,鼓励社会各界参与义务植树基地建设。

三是森林质量提升工程。实施森林抚育、灌木林平茬复壮等森林质量提升工程,加强对重要生态区域森林资源的抚育管理,重点突出对G6高速、110国道、210国道、大青山南坡沿线和村屯绿化成果的养护和管理,精准提升森林资源质量效益。

(三)改善和提升湿地生态功能。坚持共抓大保护、协同推进大治理,因地制宜、分类施策,全面加强湿地资源保护。各相关地区要落实《包头黄河国家湿地公园保护建设的实施意见》(包府发〔2019〕46号)的要求,九原区组织实施昭君岛片区退耕还湿工程,高新区实施小白河生态治理工程,东河区实施南海湖湿地治理工程,逐步完善包头黄河国家湿地公园生态系统建设包头黄河国家湿地公园宣教中心,加强湿地保护知识宣传教育,提升全民湿地保护意识。完成昆河国家湿地公园验收工作,加强腾格淖尔湿地保护。

(四)推动形成健康稳定的草原生态系统。坚持生态优先、综合治理、科学利用,完善政策措施,增强支撑保障能力,改善草原生态状况,提升草原生态功能。

一是加强达茂旗草原保护修复。达茂旗要认真贯彻落实《包头市关于进一步加强达茂旗草原保护修复的实施意见》,组织实施退化草原修复工程、退耕还草工程、草原防灾减灾工程、京津风沙源治理工程,加强对达茂旗草原的保护和修复

二是全面完成草原问题整改。各地区要深入贯彻落实习近平总书记关于保护草原森林是内蒙古生态保护的首要任务的重要指示,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,全面完成中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察和自治区生态环境保护督察反馈的问题整改。要对自治区林草局指出的212个草原利用现状监测图斑进行核实验证。要严格落实草原资源用途管制和草原征占用审核审批制度。要加大草原执法力度,严厉查处非法开垦草原、非法占用草原、非法采挖草原野生植物等违法行为。

三是严格执行禁牧休牧政策法规。要严格落实《包头市禁牧休牧条例》规定,各地区要结合实际制定具体实施方案,建立禁牧休牧区域管护制度,加强管护队伍建设,落实管护责任,严厉打击违法放牧行为,促进草原生态自然修复

(五)全面加强林草生态资源保护。

一是学习宣传贯彻好相关法律法规。要认真学习《森林法》《草原法》《野生动物保护法》和《包头市禁牧休牧条例》等法律法规,加强宣传教育,强化贯彻执行,提高依法行政和依法治理能力。

二是严格落实保护发展森林资源目标责任制量化具体目标,明确主体责任,强化职能职责,推动森林资源保护管理得到全面加强。开展森林督查工作,确保森林督查反馈问题整改到位。严格项目使用林地草原管理,加强林业综合执法检查,组织开展专项整治行动,依法查处打击破坏林草生态资源违法行为。开展国家级森林公园勘界立标工作,探索建立重要自然保护地管理制度。贯彻落实中办国办印发的《天然林保护修复制度方案》,开展天然林资源摸底调查、公益林监测和绩效评估。落实森林生态效益补偿任务,开展公益林补偿网上公示,完成国家级公益林补偿发放工作。严格执行森林采伐限额,严禁采伐天然林。

三是持续开展林草领域扫黑除恶专项斗争。依法依规严厉打击非法开垦、非法征占用林地草原、非法采集草原野生植物等各类破坏林草资源的行为,切实整治林草领域的行业乱象。结合扫黑除恶专项斗争,开展对违建别墅、豪华墓地、高尔夫球场清查整治等专项行动,煤、铁、有色金属等三类矿产资源开发违法违规占用林地草原和自然保护地问题清查整改,对发现的问题要依法依规严厉查处,绝不姑息;对在职人员涉黑涉恶、充当保护伞等问题进行摸排,发现线索及时移送有关部门处理。各地扫黑除恶专项斗争情况要及时报送市局扫黑办,确保工作顺畅、信息通畅。

四是加强森林草原防火工作。近期国家、自治区和市政府相继召开了森林草原防灭火工作会议,李克强总理就做好森林草原防灭火工作做出专门批示:“森林草原防灭火事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。当前,我国大部分地区将陆续进入森林草原春季防火期。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和森林草原火灾防范工作”。各地区林草部门要充分认清我市森林草原防火工作面临的严峻形势,认真分析研判,扎实落实好各项防控措施。要严格落实森林草原防火行业管理责任,建立完善林草部门防火机构,配齐配强专业人员,加强林草防火专业半专业队伍建设和经费保障,提升专业队伍扑火能力。要坚持预防为主,全力抓好宣传发动、隐患排查、火源管理,做好设卡巡护、可燃物清理、隔离带开设,及时处置初期火。要充分吸取去年清明期间四川凉山森林火灾的教训,严格执行值班和信息报告制度,特别是做好“清明”“五一”等重点时段火险火情的预警监测和扑救准备,全力避免人为火灾的发生。要加强与应急管理部门的协同,发现火情及时报告,确保“打早打小打了”。

五是加强生物灾害防治工作建立健全草原鼠虫害防治指挥机构,落实属地管理责任,确保各项防治措施落实到位。完善鼠虫害防治应急预案,提前储备防治物资,打有准备之仗。加强宣传教育,关注鼠间鼠疫、病死鼠等异常情况,发现可疑情况及时报告。加强与应急、疾控等部门的联系,及时沟通情况,争取支持,形成合力。认真开展春季和秋季疫情普查,扎实做好美国白蛾、光肩星天牛等主要森林病虫害防控工作,特别要突出做好松材线虫病防范工作。大力推进区域性联防联治、社会化防治、绿色防治。

近期,非洲的沙漠蝗灾引起国际社会及众多媒体的广泛关注。专家认为,尽管沙漠蝗虫侵入我国境内成灾的风险较低,但一旦侵入,将面临发生规律未知、监测技术缺乏、防控困难等诸多不确定性。各地一定要高度重视,成立蝗虫防治领导机构,按照“属地管理,分级负责”原则,密切监测草原蝗虫发生动态,及时储备防治物资,做好应急处置准备。

(六)全力做好生态扶贫工作今年是脱贫攻坚战收官之年,各地区要切实提高政治站位,采取有力措施,全面完成林草生态扶贫各项任务。

一是落实好退耕还林工程补助、森林生态效益补偿政策,护林员和工程建设、管护人员优先雇用贫困人口。

二是林业重点工程继续向贫困地区倾斜,支持依托生态建设工程发展特色经济林、木本油料、灌木原料、林下经济、生态旅游等特色产业,带动贫困人口持续增收。

三是支持组建造林专业合作社,吸纳更多有劳动能力的建档立卡贫困人口参与生态建设和保护。支持林业龙头企业和专业合作社发展壮大,发挥辐射带动效应,促进农牧民增收。

(七)深入推进体制机制改革。落实全面深化改革要求,继续推进国有林场和集体林权改革。要探索林草融合发展新机制,研究森林、草原、湿地系统治理新举措,推进治理体制和治理能力提升。各地区要借事业单位改革之机,健全完善野生动植物保护、草原保护、森林草原防火等基层执法队伍。要修订完善各类应急预案,提高处置突发事件的能力。要进一步推进“放管服”改革,优化行政审批事项,支持服务民营企业发展。开展“数字草原信息平台”建设,实现草原管理数字化。

(八)夯实基础保障能力。

一是启动“十四五”林草发展规划编制工作。按照市委、市政府的决策部署,认真总结“十三五”林草工作,谋划“十四五”期间目标任务、重大工程和重点项目,共同推进全市“十四五”规划编制工作。

二是加强科学技术推广应用。坚持适地适树,组织实施好新品种选育、困难地造林等林业科技推广项目。加强基层技术人才培养,不断提高林业发展的科技贡献率。

三是扎实做好林草种苗工作。开展林草种质资源普查,加强种苗、草种基地建设。全面落实林木种苗质量管理制度,开展种苗种子质量监督抽查,打击侵权假冒等违法行为。

四是加强林草生态文明宣传。要围绕贯彻落实习近平生态文明思想,创新宣传工作方法,加大宣传工作力度,提升宣传工作质量弘扬生态文明理念,提升生态保护意识,培育生态价值观。

五是全面落实安全生产责任制。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强化责任,加强监督检查,突出对营造林施工现场、木材生产经营场所、国有林场等重点部位的监管,把安全生产贯彻到工作的各个环节。

(九)持续推进全面从严治党。严格落实全面从严治党各项规定,加强基层党组织建设。加强政治教育和道德法治建设,强化意识形态工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“学习教育、调查研究、检视问题和整改落实”作为推进各项工作的抓手和思路,着力解决制约林草生态建设高质量发展的重大问题。从严抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治,煤炭资源领域违规违法问题专项整治,矿产资源领域突出问题专项整治,违建别墅问题清查整治。

同志们,当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,林草系统全体干部职工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委、市政府的决策部署上来,勇于担当、勇于斗争,统筹打好疫情防控和林草生态保护修复两场战役,为筑牢祖国北方重要生态安全屏障、构筑北疆万里绿色长城作出新的更大贡献!


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号