您当前所在位置:首页 > 基层动态 >

土右旗三个村获得国家级森林 乡村荣誉称号
发布: 2020-03-16 09:08      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

近期,国家林业和草原局公布国家级森林乡村名单,土右旗美岱召镇美岱召村、沙图沟村、楼房沟村榜上有名。

2019年土右旗林草局在充分征求各乡镇的意见基础上,通过认真审核后精心组织上报全旗8个行政村,其中美岱召镇三个村获得荣誉称号,是全市获得称号最多的旗县区。以上国家级荣誉的取得是对我旗一直坚持文化生态立旗战略的认可,也是对土右旗开展大规模、高标准生态建设成绩的肯定。

美岱召村紧紧抓住美岱召庙旅游、美岱召古街、美岱召贤仑居、“农历五月十三日庙会”、“中国金杏节”等传统节日和旅游资源的优势,不断加大生态建设力度,充分挖掘整合森林和旅游资源, 

根据沙图沟村地理位置、自然禀赋、生态环境状况因地制宜,将农田、果园、森林、遗址等特色景观联为一体,构建布局合理、景观多样的美丽乡村。

楼房沟村依托乡村绿色生态资源,先后引进特色温泉小镇、七彩大地和蒙源鸿红酒庄园。开展护路林、风景林、游憩林、水源涵养林等建设。开展庭院绿化,构建村庄森林防护屏障。

2020年抓住我旗实施乡村振兴战略这一契机,加强乡村补植补造、提档升级、绿化美化等工作,在乡村主干道、村内广场、庭院实行见缝插绿,进一步改善乡村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,加大国家级森林乡村创建和申报力度,使我旗更多的乡村加入到国家级森林乡村的行列。

通过国家级森林乡村的建设,以村庄周围的森林和植物景观为核心,打造一个乡村休闲娱乐区。提高居民的幸福感,同时挖掘其休闲、游览、体验价值,吸引企业和社会资本投资,吸纳当地农户进入和从事旅游服务行业,提高农户收入。充分利用农村风景林、荒地、闲置土地,促进森林绿化、美化,进一步保护古树名木、乡村景观和森林资源,改善农村生活环境和整体风貌,对促进我旗生态旅游以及全旗的乡村振兴战略的实施具有重大意义。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号