您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市当前森林草原防火工作形势研判
发布: 2020-03-13 09:05      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

近年来,随着包头市境内大青山南坡生态建设修复和围封禁牧等生态建设工程的全面推进,全市森林面积和林内可燃物数量逐年递增,再加上当前野外用火情况愈加复杂,火源管理难度不断加大,森林草原防火工作正面临着前所未有的压力。2014年-2018年,全市共发生森林草原火情421起,过火面积7651.61亩。但仅在2019年,我市就先后处置各类火情186起,过火面积6350.13亩,占前5年火情总起数的44%、总过火面积的84%。防火形势日益严峻,发生森林草原大火的可能性显著增加,严重威胁着全市人民的生命财产安全。

一、包头市当前森林草原防火形势

是可燃物存量剧增,成灾系数上升。2019年夏秋季的降水充足,植物生长茂盛,草高、树壮、林密,林下可燃物储量呈爆发式增长,完全具备了连续燃烧的条件,一旦遇有火种,火势将难以控制,特别是部分重点林区,如土右旗九峰山原始林区、固阳县马鞍山原始白桦林、九原区梅力更原始林区、石拐区五当沟原始林区等几个高风险区域,原生林和人工林纵横交错相互连接,山高坡陡扑救难度非常大,稍有不慎就极易发生类似四川凉山重大森林、草原火灾和人员伤亡事故

二是火源管理困难,火险隐患突出。随着全域旅游持续发展和交通条件的不断改善,重点林区的自然景观吸引了大量旅游群众,一旦疫情解除,部分重点防火区的游客必然将出现报复性出游高潮,人员将呈爆发式增长,游客的扎营生火、野炊烧烤等不安全用火行为,相关建设人员的生产性用火行为,林区散坟祭祀烧纸行为等火源管控工作难度将进一步加大,人为火灾成灾概率增大。2019清明节前后,我市人为火灾的发生呈常态化趋势,平均每周发生火情2起,各扑救队伍既要管控火源,又要扑救火灾,由于人员少、调配困难,长时间处于高强度戒备状态,几次火情的处置都明显感觉到力不从心,因此,进一步加强专业消防队伍建设已经迫在眉睫。

三是队伍建设仍有待规范,应急能力较弱。我市森林草原防火队伍的建设,还未有一个规范化、制度化的建队模式。特别是在队员的选拔方面,由于工资待遇低危险性大,很难吸引年轻队员加入,现有骨干年轻队员的思想波动很大,人员流失严重,年龄偏大的队员相对稳定,但由于体力、精力有限,只能从事一些辅助性工作,全市林草系统内的森林消防专业队伍应急能力明显不足。

四是气象条件十分不利,森林草原火险等级居高。根据自治区气象局信息专报(2020年第8期)提供的相关数据,我市春季气温预测较常年偏高,叠加可燃物载量多等不利因素影响,预计今年春季我市南部山区森林草原火险等级处在四级或以上。

二、预防和应对措施

一是强化火源管控,遏制人为火灾。火源管理是当前防火工作的第一要务。当前,气温回升迅速,积雪正在融化,林下可燃物蓄积量已达到重特大火灾的临界值,要全力加强火情监测,严格入山人员和车辆的检查管理,严格野外用火审批,加强人为火灾的防范工作,对重点地区和重点地段的路口要坚决盯住人,控住车,管住火,严禁带火源、火种进山。同时要加强防火隔离带的规划、开设,加强城镇、林场、村屯边缘易燃物的管理和防火专项治理,特别加强对特殊群体的监管,严防家火上山,野火进城,充分利用新闻媒体对火灾案件进行曝光,达到警示和教育广大干部群众的目的。

二是加强宣传教育,提高防火意识。从近年来总结的经验来看,宣传教育工作是成本最低的预防措施,是森林草原防火工作的第一道防线。要继续加强宣传教育工作,充分利用电视、广播、标语、传单、固定标识等各种宣传媒介,构建多层次、多角度、多形式的宣传网络,让森林草原防火知识进校区、进社区、进林区、进村镇、进厂矿。对偏远山区采取宣传车进村、宣传标语上墙、驻点干部入户的方式,进行“一对一”或“多对一”的防火宣传;对旅游景点、公路沿线等重点部位和节假日等敏感时段,要逐一落实有针对性的宣传措施,确保宣传教育工作不留死角,努力营造防火人人记、政策人人知、隐患人人除的全民防火氛围。

三是做好值守战备,有效处置火情。各级林草主管部门及各级防扑火队伍要在做好防疫的基础上,继续加强应急值守,确保火灾报警电话24小时有人接听,保障各级沟通渠道畅通,确保突发火情能够迅速反应、准确定位。实行区域联动机制,坚决杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗以及有火不报、大火小报、越级报告、瞒报、谎报、漏报等现象发生。要及时补充扑救机具物资,做好扑火装备的日常维护保养,确保遇有火情发生能够做到人员拉的出、装备用的上。同时要进一步密切林草主管部门与应急管理部门配合,完善各级预警监测体系,以各乡镇巡护人员、林业职工、防火工作者为火灾预防点,各级森林草原消防队伍为扑救主线,逐步形成覆盖保护重点林区、草原的基本面,做到全市防火信息传递渠道畅通,人员装备快速到位,突发火情可以得到快速有效处置,实现全市森林草原防火工作的开展有制可循、有度可控。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号