您当前所在位置:首页 > 生态建设与修复 >

初春 水暖 迎来一群“小可爱”
发布: 2020-03-09 09:51      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

2020年3月5日九原林草分局湿地巡护小组沿小白河景观道对管辖片区内湿地进行巡护。因近日天气迅速转暖,候鸟迁徙逐渐开始,黄河湿地作为候鸟迁徙的重要栖息地,现已逐步观测到野生水鸟出现,今天更是观测到大范围疣鼻天鹅成群栖息,甚是壮观。

湿地巡护人员在包头与巴盟交界往东两公里,即打不素村往西1公里处观测到疣鼻天鹅群,数量大约为两千只。此天鹅群中天鹅毛色亮白,体态健硕,有的在休息,有的在觅食,有的嬉戏玩耍,健康状况整体良好。同时在天鹅群内还观察到凤头潜鸭、白骨顶、赤麻鸭等少许体型较小的水鸟。这些水鸟均体毛颜色鲜艳,体型圆润,时而觅食,时而飞翔,甚是悠闲。

今年在我区观测到天鹅群相较去年提前了大约十天,首日数量也翻了大约一倍,也从侧面反映出我区湿地生态系统正在朝有利于野生动物栖息的方向发展,是个很好的预兆。

    本湿地巡护人员近期将重点加强对野生动物主要栖息地、取食地等区域的监测,做到勤观测、早发现,如发现野生动物异常定当及时报告,绝不迟报瞒报。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号