您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市林业和草原局扎实开展疫情防控工作
发布: 2020-03-06 09:03      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,包头市林业和草原局按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总体要求,第一时间成立了由主要领导任组长的包头市林草系统应对新型冠状病毒疫情领导小组,及时制定并下发《全市林草系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》、《关于做好节后返程上岗人员疫情防控的工作方案》和《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,多次召开会议对疫情防控、野生动物管控和打击野生动物违法犯罪、保护候鸟专项行动等专项工作进行安排部署,并整合全市森林公安及野生动物保护管理工作人员力量,加强林草与其它部门工作人员间的配合,全面加强疫情防控工作。主要领导、分管领导分别带队对全市9个旗县区有关工作特别是疫情防控工作开展情况进行检查指导。截止3月4日,全市林草系统累计出动工作人员5385人次,设立检查卡口177 处,检查人员 48177 人次,检查车辆23658台次,劝离18586人次,检查各类营业场所及检查驯养繁殖基地587处,侦破野生动物刑事案件1起。

一是切实加强野生动物管控和应急处置工作。按照市级抓总、旗县抓落实的工作机制,强化督导指导,及时向上级有关部门上报工作动态,在疫情防控应急管理期间,严禁任何形式的野生动物交易活动、暂停各类人工繁育及野生动物及其产品经营加工利用的审核审批,严抓野生动物市场监管,及时关闭全市以观赏为目的的所有场所,停止一切野生动物观赏展览活动,对鹿、禽类、野猪等各类人工繁育养殖场所采取封闭式管理、强化管理责任和消毒防疫措施。

   二是积极开展监督检查和野外监测巡护。除充分调动全市森林公安警力开展打击野生动物违法犯罪、保护候鸟专项行动和辖区设卡检查防控外,还积极抽调有关人员联合市场监管、卫生防疫、交通运输等部门的行政执法力量对全市集贸市场、餐饮、超市等各类野生动物经营利用场所进行监督检查,严禁非法贩卖野生动物,严厉打击非法经营野生动物及其产品行为。同时,进一步强化各辖区内野生动物分布区野外监测巡护力度,增加巡查时间,进一步扩大监测巡护范围,发现野生动物死亡及时上报,并做好防疫措施和无害化处理。

三是强化林草系统内部疫情防控。认真落实自治区和市委、市政府关于节后复工的各项防控要求,加强对返岗人员的管理和单位内部防控,严控人员聚集,严格执行晨检、健康状况日报告、密切解除情况报告和请销假等制度,发现异常情况及时上报。同时做好一线人员防护用品配备和防疫安全教育,确保一线人员安全。

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号