您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市林业和草原局开展“世界野生动植物日”宣传活动
发布: 2020-03-05 15:16      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

2020年3月3日,是第七个“世界野生动植物日”,当前严峻的疫情形势警示着世人:禁食野生动物 禁止非法野生动物交易。这也是2月24日《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、割除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》中的主要内容。在这特殊的世界野生动植物日,包头市林业和草原局积极响应“维护全球生命共同体”的主题,印发了《包头市保护野生动物倡议书》,向全社会发出号召保护野生动物,并鉴于今年疫情的特殊性,以“世界野生动植物日”为契机,以网络宣传和悬挂条幅形式向广大市民群众进行保护野生动植物科普宣教,呼吁广大民众对大自然生命心存敬畏,行有所止。

“世界野生动植物日”,林草人在行动、志愿者在行动。在抗击新冠肺炎期间,全市各级林草、森林公安部门众志成城,多措并举强化野生动物监督检查,坚决把好野生动物疫源疫病防控关。全面禁止任何形式的野生动物交易,并加强与相关部门的协作配合,在全市范围内排查野生动物人工繁育从业单位,认真指导、落实消毒防疫措施。疫源疫病防控志愿者团队,针对野生动物栖息地、繁殖地和觅食地进行采样化验分析,为疫情防控狙击战夯实了疫源疫病监测基础。但也应清醒地认识到,当前威胁野生动植物生存的根本问题尚未解决,广大林草工作者仍需加大打击野生动植物犯罪力度,强化野生动植物保护措施,呼吁公众做守护绿水青山的行动者,积极争取社会各界对野生动植物保护事业的支持与配合,与全社会一道,维护生命共同体,共建人与自然和谐相处的美好家园。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号