您当前所在位置:首页 > 林业要闻 >

包头市林业和草原局统筹安排 2020年林业生态建设任务和春季造林工作
发布: 2020-03-05 15:15      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

2020年是“十三五”规划收官之年,为确保各项国家林业重点工程任务和林业生态建设“十三五”规划目标的圆满完成,近日,包头市林业和草原局在全力做好疫情防控工作的同时,及时印发了《关于部署全年林业生态建设工作任务全力抓好2020年春季造林工作的通知》,要求各地区要加强组织领导,科学编制规划,采取强有力措施,抢抓春季造林黄金期,尽快落实春季造林的有关准备工作,在保证抗击疫情工作不松懈的前提下,适时启动并全力实施好全年各项林业生态建设工程。

一要努力确保春季造林生产安全。春季造林时间紧、任务重,涉及范围广,动员人数和出动各类机械台次众多,存在较大的安全隐患,恰逢抗击新型冠状病毒疫情的关键时期,要高度重视,切实落实好春季造林过程中的安全生产责任和各环节工作人员的卫生防护工作,全面加强对施工单位安全生产工作和卫生防疫工作的的指导和监督,确保春季造林过程中不发生生产安全事故。

二要做好春季抚育管护工作。要高度重视管护与造林的工作衔接,紧密结合造林整地、补植补造等春季造林工作与松土、除草、修枝、枯死木清理等抚育措施,进一步提高工作效率和营造林“两率”,做好除草、枯死木清理等春季防火相关工作。同时对历年生态建设工程成果进行巩固和提档升级,全面保障现有造林绿化成果。

三要加强监督,保证质量。把握2019-2020年冬季降水充沛全市大部分地区土壤墒情较好和2020年入春较早、近期气温回暖趋势明显的有利条件,认真准备、精心筹划、合理调配林木种苗资源,严格种苗市场把关,确保优良种苗的有序供应和优良乡土树种苗木在营造林工程建设中的应用范围稳步扩大。认真贯彻落实《内蒙古自治区林业厅关于加强营造林质量管理的意见》,把造林质量管理作为营造林生产的首要工作来抓,坚持问题导向,严把造林施工各个环节质量关,努力提高造林施工的科技含量。做好2020年的林业生态建设工程质量全程监督管理,建立相应管理和监督机制,确保各项林业生态建设工程的质量和成效。

四要组织好全民义务植树和庭院绿化工作。提早着手安排2020年全市全民义务植树活动和庭院绿化工作,大力宣传动员,努力营造“全党动员,全民动手,全社会参与,全民搞绿化”的良好氛围。同时要细化相关工作方案,认真组织实施,做好义务植树活动的技术服务指导,并结合重点区域绿化、经济林建设在庭院内外、村屯周边等区域,因地制宜地建立永久性义务植树基地。要全面加强义务植树活动的后期管理,针对作业不到位、成活不理想、标准不达标的地块,要及时进行补植补造,确保苗木成活率、保存率和绿化效果,做到“造一批、绿一片”。

五要继续加快经济林建设步伐。认真贯彻绿色发展理念,发挥林业优势,高度重视和推动经济林建设工作,助力乡村振兴。集中打造示范基地、吸引龙头企业投资建设、调动合作社或大户造林、加大舆论宣传引导等措施,再次掀起经济林建设热潮。要与退耕还林、重点区域绿化、大青山南坡生态修复绿化升级等重点工程项目结合起来,调整优化造林树种,加大经济林种植比重,探索通过发展经济林,有效解决工程造林后期管护难问题。要按照“适地适树、规模种植”、“人无我有、人有我优”的要求,高标准打造一批特色经济林示范基地以及经济林休闲观光园区、采摘体验基地、特色经济林主题公园,形成品牌效应,推进、完善“企业+基地+合作社+农牧户”的利益联结机制,推进产业基地特色化、规模化、优质化发展,引领和带动全市经济林产业实现更好更快发展。

六要大力开展乡村绿化美化行动。认真贯彻国家、自治区和包头市有关乡村振兴战略和乡村绿化美化工作的有关精神,充分发挥林草部门在乡村生态区域建设和绿化美化工作中的重要作用。在2020年完成对14个国家森林乡村和97个自治区级乡村绿化美化示范村的重点打造。


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号