您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局关于全市林草系统 应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案
发布: 2020-02-19 09:20      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

各地区林业和草原工作主管部门,局属各科室、单位:

按照国家、自治区和市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的安排部署,为加强野生动物管控,为确保局系统工作人员安全健康,为确保打赢疫情防控攻坚战,制订本方案。

一、总体要求

    以习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示精神为指导,认真贯彻落实“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,充分履行林草部门职责,充分发挥党员干部先锋模范作用,担当负责、群防群治,齐心协力、共抗疫情,共同构筑林草系统抗击疫情的严密防线,协同打赢疫情防控阻击战。

二、组织领导及工作职责

成立包头市林草系统应对新型冠状病毒疫情工作领导小组,领导小组组成人员如下:

    组  长:李丹夫  市林草局党组书记、局长

    副组长:李茂森  市林草局党组成员、副局长

            袁  栩  市林草局党组成员、副局长

曹文连  市纪委监委驻市林草局纪检监察组组长

陈  书  市林草局党组成员、副调研员

贺伟生  市林草局党组成员、森林公安局局长

领导小组成员包括各旗县区林草主管部门主要负责人,市林草局局属各科室、单位主要负责人,市纪委监委驻市林草局纪检监察组副组长。领导小组负责统一安排部署林草系统疫情防控和应急处置工作。

领导小组下设办公室,办公室主任由袁栩同志兼任,成员包括局办公室、人事科、机关党委、市生态湿地保护管理中心、市林业信息中心、局楼管办及各旗县区林草部门相关工作人员。领导小组办公室主要职责是贯彻上级指示要求、落实领导小组安排部署,协调处理日常防控工作,负责会议的组织和重要工作的督办,负责及时汇总上报工作进展、存在的问题,协助其他小组解决存在的问题。

办公室下设6个专项工作组。

(一)旗县区林草部门工作组。各旗县区林草工作主管部门要成立由主要负责人任组长的专项工作组,主要任务是按照国家、自治区和市委、市政府安排部署,做好野生动物疫源疫病管控工作,做好系统人员防疫工作,完成好属地政府和市林草局交付的其他任务。

(二)野生动物疫源疫病防控组市生态湿地保护管理中心主要负责人任组长,成员包括市森林公安局、市草原工作站、市森林病虫害防治检疫站及各旗县区林草主管部门相关工作人员。主要任务是加强对野生动物经营场所和驯养繁殖场所的管控,加强野生动物疫源疫病防控,做好野生动植物疫情应急处置工作,打击各类贩卖野生动物违法违规行为。

(三)综合协调组。由局办公室和市生态湿地保护管理中心负责人任组长,成员包括各旗县区林草主管部门办公室负责人,主要任务是负责收发疫情防控文件,及时安排部署落实相关工作,加强宣传引导和舆情控制,协调处理工作运转中存在的问题。

(四)内部防控组。由楼管办负责人任组长,成员包括局属二级单位办公室负责人及物业管理公司负责人。主要任务是做好办公环境消毒灭菌工作,做好局系统人员体温监测工作,加强对外来人员的管控。

(五)人员管控组。由局人事科、机关党委负责人任组长,成员包括科室负责人,二级单位负责机关党建和人事工作的人员,主要任务是做好党员干部职工宣传发动工作,加强对休假外出人员的管控,做好登记统计工作。

(六)后勤保障组。由局计财科负责人任组长,成员包括局办公室、楼管办相关工作人员,主要任务是做好疫病防控资金筹措工作,做好应急物资采购工作,做好车辆及其他物资保障工作。

三、相关要求

(一)提高政治站位,全力做好防控各科室、单位、各旗县区要认真学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻性和做好防控工作的极端重要性,严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,主要负责人要带头研究、带头安排、带头督导检查,明确目标任务,细化责任分工,确保各项工作措施落实。

(二)强化责任担当,加强野生动物管控各科室、单位、各旗县区林草主管部门务必做到“守土有责,守土尽责”,严格落实责任,按照上级要求,根据职责任务,全面抓好各项工作落实,做到早发现、早报告、早隔离。要突出重点加强对野生动物驯养繁殖和交易场所的管控,要及时报告应急突发情况,确保疫情防控工作成效。

(三)做好自身防护,确保系统安全各科室、单位、各旗县区工作人员要做好自身防护,特别是深入一线进行检查的工作人员要按照防治要求,配戴好防护设备,确保自身安全。要认证贯彻自治区、市委市政府关于节后上班的各项防控要求,全面落实各项防控措施,特别要加强对节日期间外出人员的管控,做好登记统计工作和病情监测工作,遇有特殊情况要及时报告并妥善处置。对办公场所进行及时消毒,严禁外来人员进入,并严格执行体温测量有关要求。要最大限度的减少人员聚集,原则上停开一切与疫情防控无关的会议,必须召开的会议,要求参会人员必须戴口罩并保持距离。要尽量减少人员跨科室走动,可以采取电话、微信、邮件等方式进行工作沟通联系。

(四)加强教育引导,做好防控宣传。重点做好干部职工防控宣传教育,使所有人了解疫情的防控,做好自我保护,避免因对疫情不了解而产生的后果,教育引导大家不去人多密集的地方,减少外出走访,教育职工不信谣、不传谣。

(五)发挥基层党组织和党员干部作用。各基层党组织要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,迅速行动起来、提前谋划,对各项疫情防控工作抓紧抓实。广大党员干部要率先垂范,切实发挥先锋模范作用,带头开展工作,带头落实制度。

包头市林草局应对新型冠状病毒疫情防控工作领导小组办公室值班电话:0472-2620796 ;各旗县区林草主管部门要将本单位值班电话报市林草局值班室。                           

                          包头市林业和草原局

                                2020年1月31日


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号