您当前所在位置:首页 > 资源保护与执法 >

打好疫情阻击战,野生动物管控力度大
发布: 2020-02-13 09:15      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

“疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市林业和草原局党组高度重视,立即行动,制定《包头市进一步加强野生动物管控方案》,成立专项领导小组,组织各级林草部门进一步提高政治站位,深刻认识疫情,强化危机意识,建立市级统一指挥督导,旗县区切实落实机制。


野生动物管控是此次疫情防控的最重要环节之一。为协助配合抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫病在人与野生动物之间相互传染和蔓延,我们积极采取六项措施抓野生动物疫源疫病防控工作:一是加强野生动物管控和应急处置工作的统一领导;二是切实加强野生动物市场监管,疫情解除前,禁止任何形式的野生动物交易活动、暂停行政许可审批;三是加大野生动物案件查处力度,积极协调市场监管、交通等多部门联合执法;四是切实加强野外疫源疫病监测巡护;五是深入开展人工繁育场所环境卫生治理;六是加大宣传力度,提高公众保护野生动物意识。

全市各旗县区林草主管部门和森林公安干警积极投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控最前线,狠抓落实,使基层防控工作不留死角,更加全面,更加细化。林草主管部门党组织和党员干部坚决扛起疫情防控责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把疫情防控作为当前最重要的工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,真正筑牢行业防控疫情、管控野生动物、志愿社会防治的坚固防线。

市林草局党组成员、市森林公安局局长贺伟生带领市生态湿地保护管理中心(市野生动植物保护站)工作人员、森林公安民警,对各旗县区人工繁育、经营加工等从业单位进行现场督导,深入一线掌握野生动物疫源疫病监测、防控情况和案件查处情况,并就下一步工作提出具体要求:一是高度重视、提高认识。充分认识当前疫情防控工作的重要性、紧迫性,坚决根除麻痹大意和侥幸心理,坚持底线思维,主动作为,以强烈的责任感、使命感和政治担当,加强宣传,认真履职尽责,积极配合,不懈怠、不放松,落实好各项防控工作。二是加强防控、严密防范。关停动物园、海洋馆等场所;对人工繁育、经营加工野生动物场所做好监测防控、卫生防范及消毒处理工作,严格执行日报告制度,严防疫病发生传播。三是严厉查处、严格管控。全面禁止人工繁殖场所野生动物转运、贩卖和一切形式的野生动物交易,一旦发现违法行为严惩不贷,坚决阻断野生动物疫源疫病可能向人类的传播途径。四是加强疫情监控、及时规范处置。野生动物粪便、尸体要及时按照相关规程进行深埋等无害化处理,出现疫情及时报告相关部门。

此外,市林草局党组对一线野生动物疫源疫病防控工作人员给予了充分肯定和鼓励,并向市疫情防控指挥部争取了消毒液、防护服等物资,充实前线防控力量。

 

 

 

 


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号