您当前所在位置:首页 > 林业科普 >

关爱生命 敬畏自然 包头市保护野生动物倡议书
发布: 2020-02-13 09:11      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

当疫情来临时,没有人是一座孤岛。从武汉蔓延至全国的“新冠肺炎”,勾起了人们对SARS浩劫的惨痛记忆。十七年后,一些贪婪之人大快朵颐食用野生动物的时候,自然再次给人类重重一击。面对被无辜猎杀的野生动物,面对爆发的新冠肺炎疫情,我们痛心疾首。野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,对维护生物多样性和生态系统平衡起着重要作用。为更好的保护和拯救野生动物,保障公共卫生安全和人类健康,包头市林草局向广大市民群众倡议呼吁:

一、坚决摒弃“野味滋补”伪健康观念,倡导科学健康文明饮食新风尚。

二、没有买卖就没有杀害,做遵纪守法好公民。严禁非法猎捕、收购、贩卖,运输、经营加工野生动物及其制品。

三、关爱野生动物,敬畏生命、敬畏自然。树立生态文明环保意识,保护好野生动物自然栖息环境,不去干扰野生动物栖息活动。

四、提高自身防护意识。发现不明原因受伤、迷途、患病、死亡的野生动物,第一时间与林草部门或野生动物救助机构取得联系,严禁随意处置、接触、转运和食用病死和死因不明的野生动物。

六、全员行动,做热心文明市民。积极遵守野生动物保护有关法律法规,发现各类破坏野生动物及其栖息地的违法行为,积极向林草部门或执法部门举报。

监督举报电话:0472-2620796

同一个蓝天,同一份责任。拒食野生动物,不仅关乎生态,更关乎公共健康安全,关系到人类的生存发展。让我们心怀对自然生命的敬畏与爱护,积极参与到保护野生动物活动中,共建生态文明,造福子孙后代。

期待您的支持与参与!

 

                           包头市林业和草原局

                            2020年2月11日


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号