您当前所在位置:首页 > 公示公告 >

包头市林业和草原局 关于做好节后返程上岗人员 疫情防控的工作方案
发布: 2020-02-09 11:57      作者: 包头市林业和草原局      来源: 包头市林业和草原局     

按照市疫情防控工作指挥部《关于做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》和《全市林草系统应对新型冠状病毒感染肺炎防控的工作方案》的要求,为做好局系统春节假期结束后返程上岗人员疫情防控工作,制订本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示精神为指导,认真贯彻“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,全面落实市疫情防控工作指挥部相关工作要求,切实加强对春节期间外出返岗人员的管理,做到工作防控两不误,全力防止疫情传播、扩散,共同构筑林草系统抗击疫情的严密防线。

二、工作机构

市林草局成立由分管组织人事工作的局领导为组长的专门工作组,成员包括局人事科、计财科、办公室、楼管办和各二级单位主要负责人,工作组日常工作由局人事科牵头负责。

联系人:宋卿;联系电话:5185296,13947286246。

三、具体措施

(一)全面做好返程人员的调查统计工作。

1.各科室、各单位要全面准确掌握返程本科室、本单位上岗人员情况(物业服务人员由局楼管办负责),包括本人及其共同生活亲属的旅游探亲休假地点、返程轨迹、接触人群、身体状况等,要一一列出清单,实行台账管理。

(二)切实加强对返岗人员的隔离管理。

2.各科室、单位要落实主要负责人是第一责任人责任,严格按照“有序、可控、应急”的原则,制定应急预案,指定专人负责,加强对返岗人员管理。

3.从外地(包头市以外地区)和土右旗萨拉齐镇返岗人员,全部实行居家隔离14天,由所在科室、单位每日进行排查并做好记录。

4.对从重点疫区往来史的人员,要及时报告工作组,由工作组及时报告卫生健康部门,并严格落实卫生健康部门的隔离措施。

5.对未去过外地的返岗人员要全面询问春节期间活动情况,发现与确诊病例、疑似病例、隔离观察人员有接触史的,以及家庭成员或亲属中有来自疫区的,要及时报告工作组,由工作组及时报告卫生健康部门,并严格落实卫生健康部门的隔离措施。

6.隔离观察期结束后无异常情况的,各二级单位经本单位主要负责人、各科室经工作组主要负责人批准后方可返岗。

(三)认真落实内部防控措施。

7.各二级单位主要负责人要全面履职、坚守岗位,认真落实市委、市政府关于节后上班工作的部署要求,全面做好疫情防控工作,保证日常工作正常运转,做到战“疫”、业务两不误。

8.在局主办公楼,林工站、森防站、种苗站办公楼,由楼管办负责设立体温检测点;生态湿地保护中心办公楼、草原工作站办公楼入口处设立体温检测点,严格落实检测措施。一般情况下外来车辆和人员一律禁止入内。

9.各科室、二级单位要严格落实在岗人员晨检、个人和家庭成员健康状况日报告、密切接触情况报告和请销假等制度,有异常情况的及时上报工作组,工作组及时报送卫生健康部门。

10.各二级单位、科室要准备必要的防护用品和物资,每日对办公场所、通道、电梯间、卫生间等进行全面消杀,保持环境卫生清洁和空气畅通。

11.疫情防控期间,食堂不安排集中就餐、聚餐,提倡分餐制,定期消毒,加强通风。

12.严格控制各类集体活动,尽量减少会议、控制参会人员,缩短会议时间、提高开会效率。要切实为基层减负,减少不必要的报表、信息报送,保障基层工作人员全力防控疫情和处理重点工作。

13.各党支部和全体党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极参与社区疫情防控工作,共同阻击疫情传播、扩散。

(四)加强个人防护管理。

14.各科室、单位人员返回后要立即向所在单位如实报告健康状况及相关情况,包括本人及家庭成员外出时间、地点、主要活动轨迹、接触情况等,积极配合本单位开展登记、检测等工作。

15.实行居家隔离观察人员无特殊情况不得外出,每日自行测量体温,定时向单位、社区报告健康状况,配合本单位和社区管理。

16.各科室、单位人员工作期间一律佩戴口罩,勤洗手、常通风、不串岗、不参加聚集性活动。要严格执行请销假制度,保持通讯畅通,遇有紧急情况随叫随到。

17.如出现咳嗽、发热等情况应主动向单位和社区报告,并及时到社区医疗卫生中心或发热门诊就诊。

    四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各科室、单位主要负责人要充分认识疫情防控面临的严峻形势,以高度负责的态度投入到疫情防控工作中,充分认清加强外出返岗人员管理的重要性,切实加强组织领导,严格落实有关规定措施,严防发生疫情传播、扩散等问题。

(二)全员动员,共同防控。全体干部职工要积极行动起来,对各种造成传播的风险因素保持高度警惕,带头学习宣传疫情防护知识,自觉落实各项防护措施,确保自身安全健康。外地返程人员要执行“社区+单位”双报告、双管理制度,主动接受社区的排查、监测和管理。

(三)科学防控,正确认识。全体干部职工要高度重视并正确认识新型冠状病毒感染肺炎疫情,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、积极传播科学防控知识,不传谣、不信谣,做科学防控的带头人。

                        

                         包头市林业和草原局

                                2020年2月6日


 

2020 All Rights Reserved © 包头市林业和草原局 主办单位:包头市林业和草原局
网站标识码:1502000018 联系方式:5185301 蒙ICP备19005330号
蒙公网安备 15020402000203号